新闻资讯
缤纷校园
强化师德,修德立身,做新时代“四有”好老师——
文学院教师热议师德系列文件
来源:文学院(跨文化研究院) 日期:2018-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

5月11日,文学院全体教师组织开展了对学校出台的师德师风文件的学习研讨,大家一致同意加强师德建设,提升教师自身思想政治素质,将德育贯穿于教育教学的全过程。

对于《师德建设中长期发展规划》、《建立健全师德建设长效机制的实施办法》、《教师师德承诺书》、《关于开展2018年“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动的实施方案》等文件,大家认为有必要制定,更有必要严格执行。

围绕学校制定的系列师德文件,老师们踊跃发言,文学院副院长胡继华教授谈到:高校是人文重镇,最根本的是教师的良知的存在。有的教师的有些做法不令人满意,会消解人的良知,教师重在修身养德、修身立德。

教工党支部书记刘光婷老师结合学校的有关要求和习近平总书记在北京大学座谈会讲话谈了她的感想:习近平总书记说,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。德高为师,教师这一群体的道德水平不仅关乎个人修养,而且对形成良好的社会风气具有一定的引领示范作用。她认为,作为一线党员教师,更应该把师德师风问题与教书育人结合起来,以德立身、以德立学、以德施教。具体来讲,打铁还需自身硬,我们先要做到守公德、严私德,遵守学校教育教学制度,遵守学术规范,涉及学生利益的问题要做到公正、严谨,不仅以文化育人,更要以德育人。

宋晖老师发言中指出:师德问题贯穿整个教育过程。师者,一定高于常人的道德水准,尤其是在处理师生关系时,需要综合考虑,换位思考和分角色思考。

郝京清老师谈到:教师是知识的化身,是引导学生进入一个学科体系的引路人,这是教师的基本角色。学生应该对知识有崇敬之心,对教师有感恩之情。对学生来说,学会服从教师的管理、尊重教师管理者的权威、遵守学校纪律、维护教学秩序等,都是他们受教育的内容。

在深入学习和讨论后,老师们还对《师德建设中长期发展规划》、《文学院关于开展2018年“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动的实施方案》等文件提出了修改的意见。

关闭|打印