新闻资讯
教学科研
商务部贸易与投资安全研究所所长来校做学术讲座
来源:经贸与会展学院 日期:2018-05-23 浏览次数: 字号:[ ]

2018年5月18日下午,经贸与会展学院二外商务讲堂邀请到商务部贸易与投资安全研究所所长程慧副研究员(博士),为经贸与会展学院教师及2016级、2017级各专业研究生带来了主题为“投资安全、合规经营与中国企业的挑战”的讲座。整个讲座历时两个小时,讲座在我校会展实验室举行,由我校国际贸易系倪晓宁教授主持。

讲座中,程结合时事热点,以制裁中兴案例为引子,向同学们重点讲解了出口管制和经济制裁问题。在辨析了出口管制概念之后,就美国出口管制的历史、实施机构和流程、三种管理方式等进行了全面介绍。在辨析了经济制裁的概念及其与出口管制的关系之后,详细介绍了美国经济制裁的法律基础、机构程序和实施特点。最后,就中兴案件引起的思考,分析了企业国际化过程中内控风险的重要性以及企业国际经营中的合规性问题。

还结合自己的研究领域以及最新国际商务动态,为即将开题的2019届研究生们提供了一些值得思考的选题,例如不同产业的企业在国际化中应该如何进行合规经营、大企业应该如何应对国际化中的突发危机等。

在程谦逊亲切、幽默有趣的讲解下,同学们对贸易投资安全领域的认识得到很大提升,对相关领域的国际商务问题也有了更深刻的认识。

关闭|打印