新闻资讯
二外要闻
“首都百万师生同上一堂课活动”二外专场活动顺利举行
来源:党委宣传部 日期:2018-05-30 浏览次数: 字号:[ ]

  由教育部、中共北京市委主办,北京第二外国语学院协办的“首都百万师生同上一堂”北京第二外国语专场活动于5月29日下午在我校竞先厅顺利举行。北京理工大学党委书记赵长禄同志和中国人民大学刘建军教授围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,为我校教师做了精彩授课。校党委副书记、校长计金标出席并主持活动。副校长李小牧、校纪委书记姜孔桥,副校长张严,校党委常委、组织部部长李臻,校长助理邹统钎全程参加学习。全校机关中层干部、院系行政负责人、全体专任教师、辅导员五百余人现场聆听授课。

活动现场

  赵长禄书记首先以“以习近平教育思想为指导 扎根中国大地办好中国特色社会主义大学”为题,阐释了习近平总书记5月2日在北大师生座谈会上的重要讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的重要意义。并结合自身高校管理经验和对马克思主义及习近平新时代中国特色社会主义思想的理论把握,深入浅出地分析并提出运用马克思主义、习近平教育思想及习总书记“5.2”重要讲话精神,解决“深化再认识大学社会功能、深化对‘双一流’建设”、推动高校落实立德树人根本任务再实践”等三个方面的重要问题。赵书记指出“讲话”是“双一流”建设背景下,指引我国高等教育发展,特别是一流大学建设的纲领性文件。广大干部师生务必把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措、育人体系和教学模式,这是建设中国特色社会主义大学的必然要求。最后他更加坚定提出要落实总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,鼓励青年学生要勇担时代责任,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一。

北京理工大学党委书记赵长禄同志作主题报告

  刘建军教授以“学习总书记‘5.4’重要讲话 推进马克思主义理论宣传与研究”为题,分别从基本内容、总体特点、重大意义和深远影响四个方面深入阐释了习总书记“5.4”重要讲话精神的丰富内涵和核心要义,科学解读了马克思的人格、思想、世界影响和学习马克思主义四个方面的重要内容,为在座教师学好理解好并用好马克思主义做了深入分析,为大家进一步深刻领会、学深弄懂总书记讲话精神提供了丰富的理论内涵和深刻的学理支撑。他用其独到的见解为下一步全校加强新时代的马克思主义理论宣传、教育、研究和建设工作提出了新思路、新方法。

中国人民大学刘建军教授作主题报告

  计金标校长总结讲话指出,两位专家的授课内容信息量大、站位高、立意深、条理清。为我们深入学习领会总书记讲话精神,拓展了视野,开阔了思路。计校长要求,全校师生要加强马克思主义理论学习、研究和运用,将学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来落实,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,结合学习和工作实际,把重要讲话精神贯彻落实到具体工作中去。全体教师人人都要“守好一段渠,种好责任田”,人人争做‘四有’好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人,为中华民族伟大复兴中国梦和中国特色社会主义事业培养优秀建设者和可靠接班人!

党委副书记、校长计金标发表总结讲话

  两位专家的精彩授课赢得现场听众的阵阵热烈掌声,引起大家对习近平总书记“讲话”的热情共鸣和讨论。高级翻译学院院长程维老师认为此次讲座结合高校发展实际,与我们探讨了一流大学如何在社会发展中承担更多责任、引领社会进步,如何实现“有高度的社会服务”。对于二外来说,我们应当发挥好自己的学科优势,深化与地方政府、行业企业的合作,增强对首都国际交往中心建设的参与度、贡献度和影响力。研究生处副处长王成慧同志表示:通过专家的宣讲和解读,表示更加深刻领会了习近平总书记5.2讲话精神,为我校建设规模结构适应需要、培养模式特色明显、整体质量不断提升、创新人才不断涌现的研究生培养体系指明了方向,为我校努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,全面落实研究生导师立德树人职责指明了方向。政党外交学院肖洋老师通过对讲座的学习明白两点:第一,终生求知是教师自我修养的必修课。做一名合格的老师,应在发挥本学科专业特长的同时,主动开展跨学科的知识汲取,随时给自己“充电”,随时给自己“清零”,然后轻装前行;第二,建设“北二外命运共同体”,实现教师职业规划顺应于学校的发展大势。 英语学院辅导员丁一老师表示,作为高校辅导员,通过参加同上一堂课活动,加深了对马克思主义及习近平总书记系列讲话的理解,以后的工作中力行马克思主义的理想信念,坚定走中国特色社会主义教育之路,才能更好地贯彻立德树人教育理念,培育合格社会主义建设者和接班人。“在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展‘’,马克思主义学院雷树虎老师认为在马克思诞辰200周年、在《共产党宣言》发表170周年、在中国改革开放40周年的重大历史时刻,恰当其时的有这样一场报告会,很振奋;专家对总书记两个讲话的解读和授课,对马克思主义真理力量和总书记人民情怀的感召与追随更加清晰,很受教。

 

现场教师认真聆听报告

  北京理工大学宣传部常务副部长蔺伟、二外宣传部常务副部长曲茹,教育部思政司、市委教工委“首都百万师生同上一堂课活动”活动联络员田梦参加上述活动。


关闭|打印