新闻资讯
二外要闻
扎根京华大地办中国特色一流大学 引领青年师生勇担时代大任
校党委中心组专题学习习近平总书记在北京大学重要讲话精神
来源:党委宣传部 日期:2018-05-04 浏览次数: 字号:[ ]

5月4日上午,北京第二外国语学院党委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。会议由校党委副书记、校长计金标主持。

校党委中心组专题学习现场

计金标校长首先传达了北京市高校关于学习贯彻习近平总书记在考察北京大学的重要讲话精神的会议内容。他指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话强调,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。总书记的讲话,是习近平中国特色社会主义思想尤其是习近平教育思想的丰富和扩展,具有十分重要的理论和现实意义,学习宣传贯彻好总书记重要讲话精神,是我校当前和未来一段时期的重要政治任务。

校党委副书记、校长计金标主持学习并讲话

计金标校长强调,十八大以来,习近平总书记先后9次视察高校并发表重要讲话,体现了总书记对高校建设和发展的殷切期望。学习贯彻总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神,就要切实抓好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作。在新一轮教育教学改革中,我校面临着新的机遇,要树立以服务求生存、以服务求发展的意识,服务北京“四个中心”尤其是国际交往中心建设;要高度重视师德师风建设,强化顶层设计,严格制度落实,常抓不懈引导教师把教书育人和自我修养结合起来,以德立身、以德立学、以德施教;要立足培养什么人、怎样培养人这个根本问题,把学科体系、教学体系、教材体系、管理体系、思想政治工作体系结合起来,培养社会主义建设者和接班人。

中心组成员集体观看习近平总书记考察北京大学新闻视频

之后,中心组成员集体观看了习近平总书记考察北京大学新闻视频,并结合前期自学,交流学习体会。党委副书记朱光好以“自信”、“创新”、“奋斗”三个关键词提纲挈领地阐述了自己的学习体会,他说:“‘四个自信’是贯穿总书记重要讲话精神的根本,建设中国特色世界一流大学,要在‘中国特色’上下功夫,始终坚持中国特色社会主义价值体系和大学标准,抓好抓实三项基础性工作。”副校长朱佩芬结合座谈会代表宋玺同学的优秀事迹指出:“总书记的讲话蕴含着对广大青年的殷殷嘱托,希望青年学子在新时代的广阔舞台上,把自己的学业未来与国家需要紧密结合起来,不辱时代使命,不负人民期望。”副校长李小牧认为,总书记强调高校要形成高水平人才培养体系极具现实意义,当前大学硬件条件有很大改善,如何形成高水平人才培养体系愈发关键,同时,学校发展聚焦教学育人,科研工作也面临着新形势,需要进一步深入思考。副校长张严结合与学生入党积极分子座谈体会指出,当前学生对马克思主义、国际共产主义和中国共产党的发展历程,在认识上还需要进一步全面和深刻,总书记强调,马克思主义是我国大学最鲜亮的底色,未来我们要进一步加强马克思主义理论教育,教育引导二外学子爱国、励志、求真、力行。校长助理邹统钎认为,总书记的讲话为研究生教育和研究生导师管理提供了指导思想,贯彻落实讲话精神,要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成才指导者和引路人的责任。

学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,是我校当前和未来一段时期的重要政治任务。近期,我校将按照上级要求和指导意见,制定工作方案,统筹部署学习教育活动,迅速掀起学习贯彻重要讲话精神的热潮,形成生动实践。


关闭|打印