新闻资讯
二外要闻
马克思主义学说指引伟大革命 真理之光照耀发展之路
校党委中心组专题学习习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话
来源:党委宣传部 日期:2018-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

5月7日下午,北京第二外国语学院党委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。会议由校党委书记顾晓园主持。

专题学习会现场

中心组成员集体观看了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话新闻视频,并结合前期自学,交流了学习体会。

中心组成员集体观看习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话新闻视频

顾晓园书记指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话具有里程碑式的意义。首先,习近平总书记用一个多小时的时间全面回顾和阐述了马克思主义的诞生过程和它的历史发展进程,特别是对中国共产党的诞生和中国革命建设与发展历程中所发挥的关键性决定性作用进行了回顾。对新时代中国和中华民族而言,马克思主义是亘古不变的思想基础和发展基础。作为世界共产主义运动的代表性和旗帜性政党,在新时代中国共产党要牢牢高举世界共产主义运动的伟大旗帜,责无旁贷、义不容辞。第二,习近平总书记在讲话中指出,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,相继实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃、从站起来到富起来的伟大飞跃、迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。通过这“三次飞跃”,明确阐释了马克思主义中国化的三个阶段。现阶段,全体中国人民在习近平新时代中国特色社会主义思想体系的指引下,在中国共产党的领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在实现中国梦的康庄大道上,努力实现马克思主义中国化的第三次飞跃。第三,习近平总书记的讲话从理论建设、思想建设、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、人类命运共同体建设和党的自身建设等九个方面,完整地论述了习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系, 今后学校要紧紧围绕这九个方面,在强化党的自身建设、建设中国特色社会主义高等学府、立德树人、培养社会主义合格建设者和可靠接班人,做好师生思想政治教育等各个方面,做好深入学习,强化教育和引导。

校党委书记顾晓园主持会议

计金标校长认为,在马克思诞辰200周年之际,党中央隆重召开纪念大会,习近平总书记发表重要讲话,向全党、全国、全世界宣示了中国共产党毫不动摇坚持马克思主义指导地位,具有重大的政治意义、理论意义、时代意义、历史意义。首先,习近平总书记的讲话系统阐述了马克思主义的特点,马克思主义是科学的、人民的、实践的、不断发展的开放的理论。第二,讲话重点论述了中国共产党选择马克思主义作为指导思想的正确性。实践证明,马克思主义的科学性和真理性在中国得到了检验,人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,开放性和时代性在中国得到了充分彰显。第三,马克思主义是不断发展的理论,在马克思主义中国化的过程中,不断地得到理论创新。因此要从发展的角度,结合马克思主义基本原理,联系实际,做好学校教师马克思主义理论培训和学生马克思主义课堂教学等工作。

党委副书记朱光好认为,马克思是思想的巨人,是探索真理的真人,是革命的战士。马克思主义揭示了人类社会发展的规律,发现了资本主义社会矛盾及其运动的规律等,在理论上是一脉相承的。联系工作实际来看,第一,当前高等教育贯彻落实“四个自信”,要建立在同马克思主义中国化的紧密结合之上。第二,要进一步加强师生马克思主义教育,从马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观等立场观点方法上解决学校发展中遇到的问题。第三,结合“课程思政”,特别是结合我校语言学科,开展马克思主义中国化的传播研究。

学习宣传贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,是我校当前和未来一段时期的重要政治任务,领导干部要先学一步、学深一层、广泛宣讲,发挥示范和表率作用,广大师生党员要学深悟透、自觉践行。近期,我校将按照上级要求,统筹部署学习教育活动,迅速掀起学习贯彻重要讲话精神的热潮,形成生动实践。


关闭|打印