新闻资讯
二外要闻
顾晓园书记、计金标校长带队走访市政府外事办公室
来源:党(校)办 日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实蔡奇书记关于我校“要更好承担培养国际交往人才的任务”“要适应走出去的各种需求”的重要指示要求,及时对接市级外事部门工作需要,进一步为服务首都“四个中心”特别是国际交往中心建设贡献力量,6月8日上午,校党委书记顾晓园,校党委副书记、校长计金标,副校长朱佩芬一行到访市政府外事办公室,双方就如何在未来进一步加深相互了解、拓展全面合作深入座谈。市政府外事办公室党组书记、主任熊九玲,副主任高志勇,人事处、政策法规处、环太处等职能部门负责同志参加座谈。

座谈现场

顾晓园书记首先感谢了长期以来市外办对学校外事工作的支持与帮助。她表示,作为市属高校,全力服务首都建设是学校义不容辞的责任,也是学校上下已经形成的明确共识,主动与市委市政府相关委办局对接工作需求,是学校实现精准发力、全面融入首都改革发展的前提和基础,对于学校人才培养、科学研究、社会服务等方面均具有积极的指导作用。计金标校长表示,北二外作为一所国际化特色鲜明的外国语大学,事业发展的方方面面均与市外办承担的职能范围紧密相关,作为统筹全市外事工作的政府部门,市外办是学校最核心的业务领导部门之一,在双方已有的合作基础上,通过本次走访,希望全面展示学校的建设成果,对接市外办工作需要,早日促成双方实质性合作。

校党委书记顾晓园发言

校党委副书记、校长计金标发言

顾晓园书记、计金标校长一道向市外办介绍了学校已经具备的合作基础,从语言服务、志愿服务、教育培训、国际交流、科学研究等方面较为全面地展示了学校在专业门类、师生素养、办学条件、国际影响、科研力量等方面的综合实力。在此基础上,学校希望与市外办共建高水平科研机构,希望以政府购买服务、志愿服务、委托培训、干部交流等方式全面参与市外办工作,同时希望市外办为学校提供更多国际交流机会、推介更多优质外事资源。

市政府外事办公室党组书记、主任熊九玲发言

熊九玲主任在座谈过程中就关心的话题详细了解情况,对一些高度切合市外办工作需要的方面表示出了浓厚兴趣,就多项具体合作事宜现场指定了市外办落实部门,针对一些此前没有安排参加座谈的部门现场通知前来参加座谈,充分展现了市外办对与我校合作的重视和期待。

熊九玲主任在座谈最后表示,市外办与北二外愿望一致、目标共同,通过本次座谈更进一步了解了二外的实力水平,对学校能够为全市外事工作发挥的支撑作用更加清晰,二外是市外办很有力的支持,市外办离不开二外这样的高校,双方应当建立紧密的合作关系。熊九玲主任在讲话中强调了党管外事的重要意义,介绍了党的十八大以来,特别是十九大召开以后中央外事工作的总体思路和战略布局,介绍了北京市在推进“四个中心”特别是国际交往中心建设中的重点与难点,进而向学校提出了一系列希望尽快落实的合作事项,指派市外办工作人员尽早到学校对接合作。顾晓园书记表示将全力支持市外办提出的合作事宜,并现场进行了工作部署。

合影

我校党委宣传部常务副部长曲茹、科研处处长郑承军、国际交流与合作处处长蔡坚、党(校)办副主任马腾飞参加走访。

关闭|打印