新闻资讯
教学科研
东方语学院邀请中央民族大学教授来二外讲座
来源:东方语学院 日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

6月7日,在科研处经费支持下,我校东方语学院邀请中央民族大学中国少数民族语言研究院张铁山教授举办了题为“‘一带一路’视域下的突厥语族语言研究”的学术讲座。

铁山教授从“丝绸之路”、“丝绸之路上的古代语言文字”、“突厥语族语言”以及“一带一路与突厥语族语言研究”等四个专题为老师同学们作了讲解。张铁山教授给大家普及了一些不熟悉的知识,指出了“丝绸之路”研究中存在的不足,从不同角度阐述了“丝绸之路”上的古代语言文字,还明确了在突厥语族语言研究过程中的一些概念,指出了一些容易出错的问题,最后又落脚到“一带一路”倡议,分析了“一带一路”相关国家的文字改革情况,并联系我国有关中亚语言教学和应用的实际情况,对未来的突厥语族语言研究作了展望。

讲座最后,张铁山教授和土耳其语、波斯语、希伯来语以及印地语专业的老师、同学们热情互动,一起探讨了在语言学习过程中存在的困难和解决方法。张铁山教授凭借着渊博的知识储备,平易近人的气度,耐心细致的讲解,赢得了全场的热烈掌声。

关闭|打印