新闻资讯
缤纷校园
二外模拟国际商务谈判大赛举办
来源:经贸与会展学院 日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

6月5日下午,由北京第二外国语学院教务处主办、经贸与会展学院承办的2018年模拟国际商务谈判大赛决赛在人文楼求是厅举行。中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会理事长陈达、校教务处副处长刘俊伟、经贸与会展学院党委副书记刘迪、经贸与会展学院白远、国际经济与贸易系刘一姣、孙乾坤和贸易经济系程相宾出席了此次活动并担任评委。经贸与会展学院学生代表对本次大赛进行了观摩学习。

本次活动充分结合经贸与会展学院专业特色,作为“务商务实、勤经秒管”商务文化节的收官之战,旨在更好地丰富学生校园生活,提高学生商务意识,提升大学生专业素质能力及实践水平,使同学们真正从书中知识走到实践中去,知行合一,学以致用。本次活动精选“五色套色印刷机购买价格谈判”、“铁矿砂进口定价方式谈判”等经典案例,分为初赛、八进四半决赛,四进二决赛三个环节。活动自举办以来得到同学们的积极响应和踊跃报名,共有来自国际商学院、经贸与会展学院、旅游管理学院、中欧语学院、英语学院等各个院系的11支谈判队伍参赛,经过一个半月的筹备与层层选拔,共有四支队伍晋级决赛,进行最后的角逐。

比赛开始,四支进入决赛的队伍各自进行“文案展示”——案例展示和战略分析。这一环节中,买方两支队伍和卖方两支队伍轮流上场,在其他三支队伍回避原则的前提下,每支队伍利用有限的时间充分展示了本组在赛前准备过程中所做出的调查结论与研究成果。随后评委根据四队第一轮的表现进行打分,“财团继承人队”和“DW队”更胜一筹,进入了现场谈判的环节。现场谈判环节,两队在40分钟的有限时间内,在各自主谈判手的带领下,有退有进,积极斡旋,为己方争取利益最大化的同时实现双赢,得到了在场评委与观众的认可。

比赛结束之后,评委老师们对选手们进行了专业点评与指导。陈达老师肯定了同学们的前期精心准备和比赛场上镇定自若的表现,也就“谈判中应当扩大视野而不仅是局限于价格一个谈判点,不能一味退让”等方面提出了意见和建议。白远老师指出,谈判要展开一揽子谈判,要力求做到眼光放长远,思路要开阔,做到利益最大化。选手们认真聆听了评委的指导与点评,表示在整个商谈比赛过程中收获颇丰,增长专业知识的同时也丰富了实战谈判经验。

经过最终角逐,“财团继承人”队脱颖而出荣获大赛一等奖。“DW”队获得二等奖,“5的N次方”队和“Win-Win集团”队获得三等奖。其中来自经贸与会展学院2016级国际经济与贸易专业的王恬恬同学和来自经贸与会展学院2017级贸易经济专业的陆妙甜同学荣获“最佳谈判手”称号。

中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会理事长陈达理事长在最后的致辞中充分肯定了各参赛选手的谈判能力,并对此次比赛的成功举办表示祝贺。谈及二外商务谈判的起步与发展,陈会长对二外同学近年来在各种商务谈判比赛中的取得的好成绩予以肯定,并表示商务谈判委员将继续在专业案例、专业指导等方面给予更大的支持!

 模拟国际商务谈判大赛从初赛到决赛持续一个半月的时间,不仅参赛选手进行了充足全面的准备,辅导老师也为各位选手进行了耐心细致的指导,呈现出一场精彩纷呈的模拟商务谈判比赛。经贸与会展学院也将继续在学校“多语种复合型”人才培养方案的政策指引下,立足学生专业能力培养与职业发展需求,整合校内外资源,为同学们提供更多资源,提供更优质的平台。

关闭|打印