新闻资讯
二外要闻
我校召开本科教学质量保障体系建设暨本科教学审核评估动员大会
来源:教务处 日期:2018-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

6月9日,我校召开本科教学质量保障体系建设暨本科教学审核评估动员大会。中共北京市教育工委副书记、市人民政府教育督导室主任唐立军出席会议并做主题报告,校党委书记顾晓园做工作部署,校党委副书记、校长计金标做动员讲话,全体校领导和教职员工参会,副校长李小牧主持会议。

中共北京市教育工委副书记、市人民政府教育督导室主任唐立军做主题报告

会议现场

唐立军主任做了题为《扎实做好审核评估工作 深入推进市属高校内涵式发展》的报告,从本科教学工作审核评估的重要意义、北京审核评估方案的内涵和特点以及扎实推进市属高校内涵式发展的要求三个部分,对北京市属高校审核评估工作进行了详细解读。唐立军主任从党和国家教育方针出发,结合教育部、北京市教委下发文件的指示精神,全面阐述了回归人才培养本位,提升人才培养质量的重要性。他解读了本次市属高校审核评估“质量为本、分类评估、放权分权、保持常态”的内涵理念,然后对比分析了北京市和教育部的审核评估实施方案,围绕“三个鲜明导向”、“五个度”重点梳理了结合北京实际优化调整的评估审核要点,进一步强调要把握好本次市属高校本科教学审核评估工作中的六个“突出”,即突出高等教育立德树人的根本任务,突出人才培养的中心地位,突出以学习者为中心的人才培养模式要求,突出教师队伍建设这个根本保证,突出服务区域经济社会发展的导向,突出本科教学质量保障体系的闭环管理。同时唐立军主任也分析指出了全面审视审核评估中发现的一些共性问题,并提出了做好审核评估工作的三点指导意见:一是要在评建中,结合共性问题自我查摆,全面深入找准学校育人中的突出问题,加强整改落实;二是要坚持以评促建,高标准高水平实施审核评估;三是要以审核评估为契机,聚焦质量,促进学校内涵式发展。

会议现场

校党委副书记、校长计金标做动员讲话

校党委副书记、校长计金标在大会上做动员讲话,提出了三点工作要求:第一,全面认识审核评估重大意义,确保思想统一、认识到位。计金标校长分析了本次审核评估与以往合格评估、水平评估相比做出的重大变化,指出本次审核评估是教育部、北京市教委在我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,其理念是“用自己的尺子量自己”。第二,正视学校审核评估面临的问题,全面加强审核评估工作力度。要根据审核评估工作要求,结合校领导听课情况及我校课堂教学大整顿专项工作的检查情况,正视仍然存在的问题和不足,并积极改进。第三,全校戮力同心、全力以赴做好本科审核评估评建工作,从根本上改变学校的教学生态,需要学生、教师、院系、职能部门等各个层面共同参与、齐心协力。

校党委书记顾晓园做工作部署

校党委书记顾晓园做了工作部署:学校必须以本次本科教学审核评估为契机,来促进我校以人才培养为中心、以本科教学为主体的教学水平和质量的全面提升。同时顾晓园书记要求加强领导,压实责任,确保高质量完成审核评估工作。一是 “从高”,就是要坚持迎评工作高站位、高标准、高成效。每个人都要在迎评工作中找准自己的位置,担负起自己的职责,以高的标准“守好一段渠、种好责任田”,全力以赴做好迎评工作。二是 “从严”,就是要对干部严格要求,对教师严格要求,对教学严格要求,对学生严格要求。学校坚持迎评工作负责制,领导干部必须在评估工作中起到核心作用和表率作用,充分领会、彻底吃透评估精神和评估指标体系,加强对单位评估工作的领导,将责任压实到每一位负责人。三是“从紧”,就是要做到“不拖、不等、不靠”,要彻底克服惯性思维和惯性行为。影响教学效果的问题马上改正,影响课堂质量的问题抓紧解决,影响人才培养中心地位的问题坚决杜绝。四是“从细”,就是每位领导干部在迎评工作中必须要做到扑下身子、亲力亲为,对每一项任务要亲自研究、亲自部署、亲自抓落实;,对每一份文稿要认真看、仔细审、亲自改,要带领师生员工同心同德、同心同向把审核评估工作做好。

最后,顾晓园书记鼓励全校教职工要秉持坚强的信念和负责的态度去开展工作,并且希望全校党员干部、全体师生员工认清形势、胸怀大局、明确责任、全力以赴,扎实做好审核评估工作。

会议由李小牧副校长主持

会议现场

会议现场

学校将于今年10月15至19日,接受教育部、北京市政府教育督导室组织开展的市属院校本科教学工作审核评估。此前学校在各单位、全体师生的共同努力下,阶段性地完成了调研与准备阶段的相关工作,并在此过程中确定了“改革不停、工作不断、以评促建、固本实基”的评建工作总基调,形成了我校评建工作“一体两翼”的基本格局。接下来,学校各单位将按照《北京第二外国语学院本科教学审核评估评建工作方案》,紧密围绕“以评促建 以评促改 以评促管 评建结合 重在建设”的工作方针,在即将展开的自评自建以及后续的预评和整改工作的各个环节中,严格对照审核要点,认真查摆问题,落实整改措施,确保我校审核评估工作有条不紊高效实施。

关闭|打印