新闻资讯
教学科研
国际传播学院举办“记者责任与专业报道”讲座
来源:国际传播学院 日期:2018-06-13 浏览次数: 字号:[ ]

“名记面对面、大咖进校园”,为加强国际传播学院学生对当下新闻行业发展现状的认识,提高学生进行调查性报道实务的能力,6月12日下午2时,由北京青年报(网)联合我校国际传播学院共同举办的“名记大咖进校园”系列讲座第三讲“记者的责任与专业报道”于求是楼411教室开讲。本次讲座由曾任《中国经济时报》调查部主任、《经济观察报》总编辑助理、《西部发展报》总编辑的王克勤老师担任主讲,国际传播学院2016、2017级全体学生参加了本次讲座。

讲座伊始,王克勤老师就向同学们抛出了四个问题:“何为记者?”、“何为新闻、何为宣传?”、“何为舆论监督?”、“何为调查性报道?”问题直指新闻与新闻从业者的本质,引发了在座学生的思考。在王克勤老师的鼓励下,同学们纷纷说出了自己对于新闻行业的看法。

王克勤老师现场讲授

“媒体人的责任,是打开灯光。”讲座中,王克勤老师回顾了自己的从业故事,在从业的近25年时间里,王克勤老师始终“战斗”在调查性报道的第一线。讲座中,王克勤老师和学生们分享了自己的从业心得与体会,用一个个生动的案例,深入浅出地传授了自己的专业经验,使在场学生深受启发。

王克勤老师教导同学们,在每一个优秀的深度报道背后,都是无数个日夜的实地探访与调查。立于时代桥头,面对种种社会现象,以优秀新闻人的专业精神知难而上,有所不避,王克勤老师用自己的行为践行了一名记者的担当与勇气,为同学们树立了行业典范,获得了在场学生的阵阵掌声。

“记录者、守望者、报道者,这是记者的根本属性。” 王克勤老师接下来以“记者责任与专业报道”为题,更加深入地向学生们讲述了自己的记者之路与多年积累的感悟。在新闻的道路上不断进阶。成就的背后,其实是一个好记者对于新闻真实的理想和坚持,其执着的信念令在座学生深深动容。

同学们认真聆听

“以激情之心关注,以冷静之笔记录;好记者是苦出来的,好新闻是跑出来的。” 一句话,再次叮嘱同学们不忘新闻人的坚守。同学们认真聆听前辈的教诲,对深度报道的行业情况的了解更深入,也更加明确了自己未来的努力与前进方向。这次讲座使同学们对当下优秀的调查性报道有了更加深刻的认识,在行业精英的引路之下,国传新闻人会牢记使命,在未来的新闻道路上不断求索,努力提升自身素养,成为懂责任,敢担当的专业新闻人。

关闭|打印