新闻资讯
教学科研
北京大学德语系教授应邀到北二外做讲座
来源:西欧语学院 日期:2018-06-13 浏览次数: 字号:[ ]

6月12日下午,北京大学德语系李昌珂教授应邀再次为我校师生做了一场题为“流亡中的倾诉和呐喊——谈德国流亡作家和他们的作品”的讲座。本次讲座是我校研究生学术大讲堂系列活动之一,受到我校研究生处的大力支持与资助。

李昌珂教授做讲座

李昌珂教授主要围绕德国流亡时期著名的作家和作品,向大家讲述了德国流亡作家在流亡过程中的抗衡。1933年,德国纳粹政权上台,数以千计的德国文人、作家不得不浮家泛宅,流亡他乡。流亡生活从一开始起就充满艰辛,而精神上最大的焦虑又莫过于意识到的身份问题。于是作家们在文学中高举自我的大旗以匡正自我的丧失。李昌珂教授以极为渊博的知识、独特的见解为我们展示出德国流亡作家在战胜不幸、摆脱苦难等方向所表现出的智慧和胸怀。

李昌珂教授的讲述赢得了在座师生的热烈掌声,讲座气氛十分活跃。在互动提问环节,同学们踊跃提问发言,李昌珂教授耐心地解答了同学们提出的问题和困惑。通过李昌珂教授的精彩报告,同学们加深了对文学的理解,为今后的学习做了良好的铺垫,与会师生均表示深受感染,收获颇丰。

李昌珂教授与与会师生合影

关闭|打印