新闻资讯
二外要闻
北京高校“课程思政”现场交流会举行 顾晓园书记作交流发言
来源:党委宣传部 日期:2018-06-16 浏览次数: 字号:[ ]

6月15日,由市委教育工委主办的北京高校“课程思政”现场交流会在北京联合大学召开。市委教育工委常务副书记郑吉春出席并讲话,市委教育工委委员、市教委副主任黄侃主持会议,56所北京高校主管思政、教学工作的校领导120余人参加了会议。我校党委书记顾晓园应邀在大会作经验交流发言,副校长张严参加会议。

北京高校“课程思政”交流会现场

顾晓园书记以《教师、教学、教材“三教融合”的课程思政创新探索》为题,从四个方面对我校开展“课程思政”的主要思路、做法特色、初步成效和下一步考虑做了交流。顾晓园书记指出,学校从全国和北京市高校思想政治工作会议召开以来,坚决贯彻中央和北京市要求,积极推进课程思政建设,在工作思路上,坚持以专业课程课堂为重点,以“国际视野、家国情怀”特色人才培养为目标,坚持“立德树人”中心,聚焦“教师、教学、教材”要素核心,把思政工作贯穿教育教学全过程,全面提高教师思想政治素养和育人能力自觉,切实提升学生获得感。对此,学校通过“一把手”工程,真抓实干,专业“课程思政”与思政课“融创课堂”双管齐下,本科、研究生教学改革同步试点、双轮驱动,依托两级三类科研平台推进课程思政创新研究,初步成效明显。对下一步工作,顾晓园书记指出,为切实提高“课程思政”建设成效,积极引导全体教师,尤其是专业课程教师做“四有”好老师,当好“四个”引路人,全面提升育人成效,学校将根据试点情况,适时出台“课程思政”建设整体推进工作方案,实现“课程思政”在专业院系、专业教师、专业课程全覆盖,建立以习近平新时代中国特色社会主义理论体系为核心的多语种“课程思政”语料库,发挥学科专业优势打造有二外特色的“中国系列”课程体系。

顾晓园书记作交流发言

会上,郑吉春书记作了总结讲话,他表示现场交流的各高校的做法很实,很有特色。他指出,此次会议既是检验“课程思政难点攻关计划”实施进展的中期总结会,也是全面加强北京高校“课程思政”建设的动员部署会。大力推进思政课和课程思政,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是深入落实全国高校思政会精神的重要任务,也是办好中国特色社会主义大学的重要保障,意义十分重大。课程思政事关办学方向,是中国特色社会主义高等教育的天然属性;事关根本问题,是坚持党对高校工作全面领导的内在要求;事关育人格局,是推进全员全过程全方位育人的关键。

郑吉春书记作总结讲话

他提出,课程思政要切中要害,精准施策。要着重抓好四个方面的工作:一要抓好理论武装,深入推动理论创新融入各类课程建设。二要弘扬中国精神,深入推动社会主义核心价值观融入各类课程建设。三要阐释当代实践,深入推动青年责任和时代命运融入各类课程建设。四要筑牢课堂阵地,深入推进意识形态责任制融入各类课程建设。做好课程思政要把握好四个坚持:坚持党政同心,抓顶层设计;坚持改、建同步,抓任务落实;坚持引领同向,抓课程开发;坚持师生同行,抓育人效果。

市委教育工委委员、市教委副主任黄侃主持会议

他表示,市委教育工委将统筹做好思政课程和课程思政这两者,及时总结推广课程思政难点攻关和取得的实践经验与制度性成果,并通过专题调研、督导检查等形式,共同推动北京高校课程思政建设不断取得新的进展。

我校副校长张严(中排右二)参加会议

北京联合大学党委书记韩宪洲、北京化工大学党委书记王芳、中国地质大学(北京)党委书记王鸿冰、北京林业大学党委书记王洪元、北京服装学院党委书记马胜杰先后分享介绍了课程思政建设的经验和做法。

“守好一段渠  种好责任田”课程思政专题展

会前,与会人员还参观了“守好一段渠  种好责任田”课程思政专题展。

下一步,宣传部将根据学校党委的统一部署安排,继续统筹做好“课程思政”的建设推进工作。

关闭|打印