新闻资讯
二外要闻
共促中斯友谊不断生花 助推两国“一带一路”结硕果——
中斯智库论坛在北二外举行
来源:科研处 日期:2018-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

5月31日,主题为“中斯‘一带一路’合作机遇与挑战”的中国-斯里兰卡智库论坛在北京第二外国语学院举行。本次论坛由北京市人民对外友好协会、天津市人民对外友好协会、河北省人民对外友好协会、北京市门头沟区人民政府、北京第二外国语学院、首都图书馆主办,由北京第二外国语学院科研处、中国“一带一路”战略研究院承办。会议由科研处处长郑承军教授主持。

出席此次论坛的嘉宾有:斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库,北京市人民对外友好协会常务副会长田雁,北京第二外国语学院校党委副书记、校长计金标,北京市人民对外友好协会副会长苏本生、斯里兰卡-中国社会文化协会主席英德拉南达·阿贝塞克拉。

北京第二外国语学院校党委副书记、校长计金标致辞

北京市人民对外友好协会常务副会长田雁致辞

斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库发言

斯里兰卡-中国社会文化协会主席英德拉南达·阿贝塞克拉发言

论坛开始前,计金标校长会见了斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库、斯里兰卡-中国社会文化协会主席英德拉南达·阿贝塞克拉。二外图书馆馆长裴登峰与斯方代表互赠图书,增进友好感情。

二外图书馆馆长裴登峰(右)与斯方代表互赠图书

计金标校长代表北京第二外国语学院向参会者表示诚挚欢迎,对所有主办、承办、参会方表示衷心感谢。他追溯了中斯源远、友好的交往,回顾了“一带一路”倡议提出后的双方的建设成就,展望了面临的机遇与挑战,并着重突出了其中智库理念引领、舆论引导的作用。计金标校长还简要介绍了我校的相关现状,尤其是二外在智库建设方面取得的成绩,2018年二外跻身全国大学智库50强。他表示,在两国坚实的交往基础和广阔的合作前景下,今天的论坛聚焦中斯“一带一路”合作面临的机遇与挑战这一主题,可谓恰逢其时,出席今天论坛的专家学者均是中斯两国各自学科或专业领域的带头人,希望大家畅所欲言,激荡思想,为中斯合作增添智库力量。计金标校长表示,希望以此次论坛为契机,以我校与斯里兰卡的首次合作为开端,中斯智库合作将会不断深入拓展,助推两国“一带一路”合作结出更多硕果,二外也将继续为中斯智库合作贡献力量。

田雁副会长表示,中斯两国友好历史悠久,“一带一路”倡议更将为双方巩固传统友谊、深化互利合作,推动两国战略合作伙伴关系不断迈上新台阶增添动力。两国学者欢聚一堂,在民间交流的层面提出思考与建议,为今后开展合作、凝聚共识发挥了重要的作用。

论坛期间,计金标校长会见了斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库。首先,计金标校长感谢大使能够参加论坛,为本次论坛增光添彩。他指出,北京第二外国语学院为国家培养了大量国际性人才,国务委员、外交部长王毅,原商务部部长高虎城都毕业于二外。我校积极响应“一带一路”建设号召,建立了中国“一带一路”战略研究院等新型智库。此外,计金标校长还介绍了当前北二外的留学生在读人数,下一步学校将扩大斯里兰卡留学生人数。卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库大使表示,很荣幸能够参加这次智库论坛,希望以后有机会参加更多类似的活动,在此基础上加强两国之间在教育领域的交流合作。

本次论坛的主题为中斯“一带一路”合作机遇与挑战,并分为“斯里兰卡之于中国,中国之于斯里兰卡”、“‘一带一路’下的经济机遇与挑战”、“‘一带一路’下的中国和斯里兰卡”、 “‘一带一路’下的旅游机遇与挑战”、“‘一带一路’下的民间交流”五个子主题。

参与各主题讨论的专家均是中斯两国各自学科或专业领域的带头人,主要有:斯里兰卡-中国社会文化合作协会主席英德拉南达·阿贝塞克拉,中国驻斯里兰卡前大使江勤政,infra-tech pvt ltd的尼杉萨J.威克拉玛辛格,中国人民大学教授王亚星,中国社会科学院研究员谢来辉,科伦坡大学经济系博士昌德拉桑达拉·西尔瓦,北京第二外国语学院教授、院长助理邹统钎,北京第二外国语学院徐亮博士。

与会嘉宾合影

专家们在自己熟悉的领域发表观点、展示研究成果并相互探讨,重点研讨中斯经贸合作、旅游交往、民间交流、政党外交等重要议题,内容丰富,领域广泛,重要性突出,可谓明理汇智,激荡思想,精彩纷呈,为中斯合作增添智库力量。

与会者探讨表示,此次论坛对于推进中斯友好合作有着十分重要的意义,中斯智库合作将会不断深入拓展。双方一定能够发挥各自优势,相互交流碰撞,彼此借鉴融合,以新思想、新理念、新方法,助推两国“一带一路”合作结出更多硕果。

论坛现场

论坛现场

此外,其他“一带一路”研究相关专家、中斯企业代表、媒体记者等也出席了论坛参与交流。新华网、中国国际广播电台、人民网、北京电视台、中国教育报等媒体报道了此次论坛。计金标校长还接受了北京电视台、中国教育报、中国国际广播电台等媒体采访。

关闭|打印