新闻资讯
学术动态
【研究生学术大讲堂】流亡中的倾述和呐喊——谈德国流亡作家和他们的作品
来源:西欧语学院 日期:2018-06-07 浏览次数: 字号:[ ]

主讲人:李昌珂

时间:6月12日(周二)13:00-16:00

地点:人文楼135

主办单位:研究生处 西欧语学院

讲座内容:

本讲座主要围绕德国流亡作家及其作品展开。1933年,德国纳粹政权上台,数以千计的德国文人、作家不得不浮家泛宅,流亡他乡。流亡生活从一开始起就充满艰辛,而精神上最大的焦虑又莫过于意识到的身份问题。于是作家们在文学中高举自我的大旗以匡正自我的丧失。

主讲人简介:

李昌珂,德国奥克斯堡大学哲学博士,现为北京大学外语学院德语系教授、博士生导师,同时担任中国全国翻译资格(水平)考试专家委员会德语副主任委员等社会兼职,还担任国家社科基金及教育部社科基金评委,主要研究方向为德语近当代语言文学,迄今出版有学术专著《德语文学中的中国题材小说》等和教材《德语长篇小说——阅读与理解》,在国内外学术刊物上发表德国文学研究论文近50篇;近期获有北京市第十一届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、北京市高等教育精品教材奖、教育部第六届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖一等奖以及北京大学第十三届人文社会科学研究优秀成果二等奖;已完成国家社科基金重点项目和教育部社科基金一般项目各一项。目前作为主持人承担国家社科基金重点项目《德国小说发展史》,此外作为子课题负责人参加国家社科基金重大项目《歌德全集翻译》和《歌德作品汉译研究》。

关闭|打印