新闻资讯
学术动态
【研究生学术大讲堂】俄国文学的读法
来源:俄语系 日期:2018-06-07 浏览次数: 字号:[ ]

主讲人:刘文飞

时间:6月14日(周四) 15:15-17:15

地点:求是楼406

主办单位:俄语系

讲座内容:

俄国文学也同样可以有多种读法,或曰阅读视角,比如文学的,审美的,思想的等等;对于学习俄国文学的学生而言,则有主动的、被动的、功利的、自我的等等阅读方式。阅读者自身的出发点不同,文学所产生的效果也是不同的。因此,不同的阅读视角、不同的阅读者所产生的阅读结果对于问题研究视角的开发具有深刻的含义,培养研究生养成科学完善的阅读观对于学生学术素养的养成具有重要意义。

主讲人简介:

刘文飞 中国社会科学院外国文学研究所研究员,文学博士,中国社科院研究生院教授、博士生导师,中国作家协会会员,中国翻译家协会理事,中国社科院长城学者。2014年9月6日,获得第二届"阅读俄罗斯"奖。现任中国俄罗斯文学研究会会长。2012年,获得俄罗斯利哈乔夫院士奖,成为首位获此殊荣的中国人。2015年11月4日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫举行隆重的授勋仪式,为10名外籍人士颁发俄国家奖章,其中中国学者、翻译家刘文飞获得友谊奖章。

关闭|打印