新闻资讯
二外要闻
剖情析理,涵养自然——
第十一届读书节闭幕式暨“博雅杯” 人文知识竞赛决赛举行
来源:文学院(跨文化研究院) 日期:2018-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

6月6日,北京第二外国语学院举办第十一届读书节闭幕式暨 “博雅杯”人文知识竞赛决赛。

第十一届读书节闭幕式暨“博雅杯”人文知识竞赛决赛现场

本次活动由二外教务处、学生处、党委宣传部、校团委、图书馆联合主办,文学院承办。校纪委书记姜孔桥应邀出席,学生处、教务处、校团委的相关负责人及文学院韩荔华教授、刘光婷博士、郭刚博士担任决赛评委。

校纪委书记姜孔桥致辞

决赛现场应邀出席嘉宾

人文知识竞赛分为预选赛和决赛两个阶段。在预选赛阶段,来自全校各院系的120余名学生报名参加,20名优秀选手入围决赛。值得一提的是,5位来自贯培学院的“小大学生”从众多选手中脱颖而出,也来到决赛现场。

 

选手在比赛中

决赛分为抢答题、风险夺分题、人文演绎三个环节,题目涵盖历史、地理、文学、哲学等领域。选手们热烈讨论、认真作答,台下师生热情关注、积极互动,共同感受着人文知识的魅力。

 

选手们在人文演绎环节中

在最精彩的人文演绎环节,四组选手分别演绎了原创短剧《霜重苦繁》、《知行合一》、《屈原》、《孔雀东南飞》,充分展示出二外学子深厚的人文底蕴与浓烈的家国情怀。

 

评委老师对比赛进行点评

文学院副院长李瑞卿教授发言

比赛环节结束后,评委老师对选手们的表现进行了点评,充分肯定了参赛选手的知识积淀与人文素养。文学院副院长李瑞卿教授指出,读书节系列活动的目的是引领同学们树立理性意志,明辨是非,回归自然;李老师分享了自己的读书体会:第一,跟着老师读,掌握读书的方法;第二,看着读,学会举一反三;第三,反复读,注重反思的过程,最终让读书成为一种生活方式。

随后,姜孔桥书记致辞,他肯定了选手们在比赛中的精彩表现,期待同学们传承中华优秀传统文化,努力提升文学素养和文化底蕴。同时,姜孔桥书记还对同学们提出阅读建议:第一,要深读,尤其是读好专业课;第二,要悟读,读书不能照本宣科,要领悟其中内涵;第三,要悦读,主动拓宽知识面,不断提升阅读的深度与广度。

校纪委书记姜孔桥(左)为一等奖获奖选手、阿拉伯学院张梦璠同学(右)颁发证书

文学院党委书记周连选、副院长李瑞卿、党委副书记舒虹、各院系学生200多人观看了人文知识竞赛决赛。

合影留念

作为二外校园文化的重要品牌活动,第十一届读书节以“剖情析理,涵养自然”为主题。一个多月来,在学校相关部门的大力支持下,文学院先后组织举办了“书写新时代,翰墨颂中华”兰亭杯书画大赛优秀作品展、 “博雅杯”人文知识竞赛初赛、“传承杯”主题征文大赛、“徜徉经典”微书评线上征集展示、“悦读沙龙”等一系列丰富多彩的文化活动,得到了全校师生的广泛关注与积极参与。

附:第十一届“博雅杯”人文知识竞赛获奖选手名单

关闭|打印