新闻资讯
二外要闻
坚持“以本为本”,推进“四个回归”
二外举办加快建设高水平本科教育系列学习活动暨评建训练营活动
来源:教务处 日期:2018-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步梳理学校本科教育教学工作,全面提高学校本科教学质量,由教务处、评建办牵头,学校组织全校教职工,于7月9日至7月13日举办了以“坚持以本为本,推进四个回归”为主题的加快建设高水平本科教育系列学习活动暨评建训练营活动。

活动邀请的校内外相关专家、名师或高屋建瓴,或明确具体,既有理论层面的宣讲,也有实践层面的说明,为全校教职工带来了丰盛、多样的“大餐”。

集中学习活动一:

北京外国语大学副校长贾文键:北外本科迎评工作回顾与总结

北京外国语大学副校长贾文键作报告

7月9日上午,北京外国语大学副校长贾文建解读了教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,并简要回顾了2017年北外审核评估的大致情况,随后围绕“充分认识”、“摆正心态”、“全面准备”三个方面,分享北外迎评工作经验。

“充分认识”,即充分认识审核评估的特点和实质。贾文建指出,审核评估是“用自己的尺子量自己”,评估聚焦一所学校的本科教育教学工作,重在把脉、会诊和开方。他结合专家进校工作流程分享对审核评估的理解,“审”即审阅、审查;“核”即核实、核定;“评”即评价、评定;“估”即估量、判断。其中“审”、“核”、“评”围绕需求适应度、条件保障度、运行有效度、用户满意度展开,“估”则估的是目标达成度。他强调,审核评估的基础是学校自评,学校自评是深刻自省的过程,自评的价值不是证明而是反思,专家进校审核是帮助学校加深认识,其价值在于推动而不是结论。

“摆正心态”,即用怎样的心态面对审核评估工作。贾文建指出,迎接审核评估,应有平常心、进取心和同理心。尤其要充分准备材料,选好联络员,熟悉自评报告,做到认真准备、礼貌、尊重、自然,不要用博弈的心态来处理审核评估工作,不要试图操纵座谈会口径。

报告会现场

“全面准备”即落实迎评工作。贾文建介绍了北外迎接审核评估做的前期准备工作,如确定工作方案,做好分解工作,有针对性地组织召开相关动员会和培训会等。他重点强调了准备工作中“联络员”这一角色的定位,指出专家视角中联络员的服务员、北外人、交谈着的角色属性,也指出了北外视角中联络员的服务员、宣传员、信息员的角色属性。

贾文建副校长的分享案例丰富,真诚坦率,迎来现场不断的掌声。

市教委高教处长邵文杰:北京高等教育总体概况与改革发展思路

北京市教委高教处长邵文杰作报告

北京市教委高教处长邵文杰首先结合习近平总书记“5.2”讲话精神,以“三不三要”、“八个首先”高度凝练概括全国高校本科教育工作会议精神,向全校教职工做宣讲和分享。“三不三要”即:不抓本科教育高校是不合格的高校,不重视本科教育的校长是不合格的校长,不参与本科教学的教授是不合格的教授;一定要把本科教育放在人才培养体系的核心地位,一定要把本科教育放在教育教学的基础地位,一定要把本科教育放在新时代教育发展的前沿地位。“八个首先”即:高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

随后,邵文杰结合大量的数据向与会教职工介绍北京高等教育总体情况,并指出目前高等教育面临的四大新形势:一是高等教育的地位变了,从以往的对经济社会发展的基础支撑作用转变为了支撑引领作用;二是高等教育的发展阶段变了,实现内涵发展成为新时代高等教育最强音;三是高等教育的供求关系变了,解决高等教育供求关系的结构性矛盾,提供多层次、多样化的高等教育体系日益成为满足社会进步和人民期盼的刚性需求;四是高等教育的发展坐标变了,随着对外开放的深入推进,我们必须在世界舞台、国际坐标和全球格局中谋划发展与改革,参与竞争与整理。

紧接着,邵文杰重点介绍了北京高校改革发展的六大思路。一是北京高校要扎根中华大地办好中国特色社会主义大学,特别是强调北京高校要立足北京、融入北京、建设北京、服务北京,将学校改革发展与北京“四个中心”建设紧密结合;二是着力实现高效高质量发展,引导高校结合首都经济社会发展需求自身办学特色进一步明确自身发展定位;三是强调推进北京市属高校分类发展,实现分类管理、分类拨款、分类评价,最终达到分类卓越的目标,在各自的领域办出特色、办出一流;四是强调人才培养导向,坚持以立德树人为根本,教育教学为主业,科学研究为支撑;五是突出深化体制机制改革与推动建设发展相结合,在市级项目引导基础上,加强督导评价,推动高校深化内部运行机制改革,加强发展项目规划建设,形成上下联动的工作局面;六是强调以推动市属高校改革发展为主,兼顾中央高校发展,引导中央高校将自身发展与服务首都发展有机结合。

最后,邵文杰向全校教职工简要解读了《关于提升北京高校科技创新能力的意见》和《关于提升北京高校人才培养能力的意见》。

集中学习活动二

自己的尺子量自己:标准教学档案学习坊

7月9日下午,集体学习活动设置标准教学档案学习坊,目的在于进一步明确教学资料对于审核评估工作、完善教学环节、规范教学管理制度、提升学校本科教学质量的重要作用,明确包括教学资料准备在内的审核评估工作需要全校上下参与的重要性和必要性,并再次宣讲学校教学档案的标准“尺子”。学习坊邀请高级翻译学院司显柱教授和教务处副处长李洪波教授主讲。

标准教学档案学习坊

 

司显柱教授向全校教职工详细介绍了评估专家组的工作流程(左图)、李洪波副处长介绍了学校关于课程档案、试卷和毕业论文三方面教学材料的标准要求(右图)

司显柱教授是教育部本科评估专家,承担过全国5所高校的本科评估工作。他结合评估经历,向全校教职工详细介绍了评估专家组的工作流程,并重点介绍了专家听课、看课,查阅试卷、毕业论文等教学资料的细节操作内容,并对专家评估工作的考察内容和指标进行了细致地阐释。

学习坊现场

李洪波副处长随后结合资料案例和样图,介绍了学校关于课程档案、试卷和毕业论文三方面教学材料的标准要求,并对前期检查发现的尚需进一步整改的问题做了逐一解释说明。他强调,在教学材料的准备上,学校有统一的要求,同时也考虑到院系教学传统、规律和特点不同,允许、鼓励院系有自己在教学资料准备上的特点。

集中学习活动三:

司显柱教授:解读本科教学审核评估指标体系

司显柱教授作报告

7月10日上午,司显柱教授以评估专家视角,围绕教育部本科教学审核评估专家组工作流程,听课、看课、毕业论文和试卷检查环节,以及如何做好我校评估工作等三个方面作了简要汇报。

司教授重点向全校教职工梳理了“五位一体”本科教学评估制度、审核评估的指导思想和原则等与评估工作相关的概念,以及普通高等学校本科教学工作审核评估范围。通过这种解读,我校教职工进一步了解了评估专家对指标体系的理解,能够更好地把握专家实施评估工作的方式,从而将评估专家的角色定义为良师益友,为全校教职工以合适的心态和合理的态度处理好与评估专家的关系奠定良好的心理准备。

计金标校长:重温学校第八次党代会报告

校党委副书记、校长计金标带领全校教职工重温学校第八次党代会精神,进一步明确了二外特色,二外气质、二外自信和二外风范,全面梳理了学校的办学定位、人才培养目标等主要内容,重点强调了学校第八次党代会内容精神与本科审核评估工作的一脉相承与高度契合。

校党委副书记、校长计金标带领全校教职工重温学校第八次党代会精神

计校长指出,第一,本科审核评估工作关系学校发展意义深远而重大。我们要“打扫屋子”请客,展现学校全体教职工对评估工作的重视和正确态度,通过“迎评”来诊断现有“症结”,并加以改进实现“促建”。第二,我校的办学定位和人才培养目标在学校第八次党代会上得到了非常明确的阐释,这恰好是与本科教学评估指标体系中 “办学定位”、“培养目标”和“人才培养中心地位”等审核要素的有力对接,要求全校教职工入心入脑,脱口而出。第三,贯彻落实学校第八次党代会精神,深化思政工作改革创新,全面构建“大思政”工作格局。围绕立德树人加强教师思想政治建设,持续推进学生思政工作创新发展,这与北京市本科教学评估“立德树人”审核要素不谋而合。

集中学习活动四:

李小牧副校长:解读学校2016版人才培养方案、学校本科教学工作自评报告

7月11日上午,李小牧副校长从我校2016版本科生培养方案出发,为与会人员深入解读了我校跨学科专业人才培养模式的探索与实践。

李小牧副校长深入解读我校跨学科专业人才培养模式的探索与实践

他指出,第一,国家“一带一路”倡议下,面对国家战略、北京定位、社会需求及学生意愿,我校人才培养工作必须顺应形势走进“新时代”,而求新求变的根本落脚点就是我校的2016版本科生培养方案。第二, 2016版本科生培养方案机制性解决了跨学科专业人才培养的瓶颈,真正做到把选择权交给学生,实现了教学成本零增长。通过分析已经实施的跨专业复合学习情况来看,跨专业选课学生受益率、跨专业开课数量、选课人数与专业分布、学生成绩通过率与优秀率、学生成绩排名等指标均显示,我校跨学科专业人才培养模式改革实践真正进入了“自己要学、学生主体”的3.0阶段,并取得了令人欣喜的阶段性成果 。第三,在方案执行中,固有观念仍是跨学科专业人才培养的最大桎梏,跨学科专业人才培养需要更大的体制机制创新和多维度制度保障。希望全体教职工能够理解学校在管理体制和资源配置上的全局统筹,准确把握2016版本科生培养方案“跨选复合”的特色精髓, 做好二外跨学科专业人才培养模式改革的传承人和践行者。

报告会现场

李小牧副校长首先为与会人员梳理了北京市审核评估范围与教育部审核评估范围相比增加的1个审核要素和15个审核要点。随后,围绕定位目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障六个方面,解读了学校层面的自评报告。同时,他希望各二级单位根据主要框架结构,撰写富有本单位传统优势和亮点特色的自评报告。最后,李小牧副校长通报了第一期训练营结束主要考核内容,希望各单位认真对待,做好准备。

集中学习活动五:

教学能力提升系列沙龙顺利开展

7月12日,教学能力提升系列沙龙按照6个主题分为6个分会场,分别由北京外国语大学国际教育学院副院长杨鲁新教授、北京语言大学汉语学院党总支书记张浩教授、中国人民大学商学院副院长支晓强教授、中央财经大学马克思主义学院谢玉进副教授、北京师范大学教育学部王晨教授,以及校内翔宇教学奖特等奖获得者张冬梅、崔英兰、王骁三位老师主讲。来自22个教学单位的385名教师参与了沙龙活动。

杨鲁新:高校教师如何进行外语课程设计

北京外国语大学国际教育学院副院长杨鲁新教授作报告

杨鲁新教授从高等教育的目的、外语人才培养新标准、高校外语教师课程设计、实践教学、科研等方面分析了目前外语高校外语教学的现状,重点对高校教师如何进行外语课程设计进行了分享。

杨教授认为,在课程设计中,应兼顾过程要素、教学环境分析、教师的作用、教师的语言学习观、教学形式与活动、课程评估等方面,而不仅仅是对一本教材的照搬硬抄,即使对于可以直接使用的教材,也需要精心设计,甚至不必拘泥于教材上安排的章节,而根据自己课程的设计灵活调换章节的讲授顺序。

最后,杨教授分享了自己的三门课程,尤其是新创的8周短期课程《外语教育研究范式及方法》的教案。

张浩:对外汉语课堂教学理念与模式

北京语言大学汉语学院党总支书记张浩教授作报告

张浩教授为我校教师带来了关于对外汉语课堂教学理念与模式的专题讲座。她结合自身丰富的对外汉语教学经历,分别介绍了“继承与创新”的课堂教学理念,以及“ 教什么-怎么教-怎么学”的课堂教学模式,特别强调了对多元文化的理解与尊重,列举了诸多跨文化意识的态度与跨文化交流的技巧,为在场教师带来了一场理论与实践并举的教学指导课。

支晓强:教学评估认证与教学法创新

中国人民大学商学院副院长支晓强教授作报告

支晓强副院长从评估与认证的几点体会、培养目标、几种教学法创新的介绍、教学体会等方面与在场的老师进行了交流。他提出培养目标需要围绕国际化、批判性思维、整合思维、行动能力几方面来思考;通过案例式教学、模拟式教学、行动式教学、整合式教学、教练式学习、反思式学习、翻转课堂等创新教学法来实现;在教学过程中,激发学生学习兴趣、引导学生进行问题导向的学习、要求学生知其然知其所以然是重点。在场教师均表示此次活动收获良多,将在自己今后的教学工作中积极实践,勇于创新。

谢玉进:“好思政课”是怎样炼成的?

中央财经大学马克思主义学院谢玉进副教授作报告

谢玉进老师首先让在场的老师思考好思政课的标准,接下来从“炼“出来、“磨”出来、“闯”出来、“研”出来、“改”出来和“美”出来六个方面结合自己的授课经验进行阐述,引来阵阵掌声。随后,谢老师就专业课程思政化、如何评定教学效果、如何拉近与学生的距离、问题链教学法与在场教师进行交流。在场教师均表示此次活动收获良多。

翔宇教学奖特等奖获得者——张冬梅、崔英兰、王骁:教学经验分享

我校俄语系张冬梅介绍教学经验

张冬梅、崔英兰、王骁三位老师分别来自学校俄语系、东方语学院和通识教育学院。三位老师均是学校翔宇教学奖特等奖获得者,教学经验丰富,教学效果好。三位老师分别结合自己主讲的课程,分享课程教学设计思路。

张冬梅老师结合俄语教学特点和学生生活实际,强调教学例句的情境性、实用性、趣味性和文化性,她主张词汇教学最好不用词典中的例句,而是去网上找更加鲜活,能体现语言对象国文化、国情的例句,或借助平时对学生朋友圈的关注,了解学生生活动态,自编例句,以激发学生学习兴趣,同时注意课堂讲解时间,克制自己,增加学生开口的时间。张老师还与大家分享了思维导图在语言教学中的应用案例。

崔英兰老师结合基础韩国语教学案例,与大家分享了班级组织管理、主题式教学方法,同时,崔老师强调了问题引导式教学、语言学习与即时性应用的重要性,她还分享了通过过渡性教学资源的应用,调整课堂节奏与氛围的方法。

王骁老师围绕如何上好体育课,结合橄榄球教学实践,和大家分享了他的教学体会和感受。他强调课程教学关键在于“走心”,同时让学生感受到课程的挑战性。

三位老师以学生的学习为中心的设计思路,深深地吸引了与会教师,也激发了大家的共鸣。

王晨:本科专业教学评估工作经验与专业建设反思

北京师范大学教育学部王晨教授作报告

王晨教授为各院系负责人、教研室主任等做了以“本科专业教学评估工作经验与专业建设反思”为主题的讲座。讲座内容分为北师大本科教学审核评估准备工作的基本情况、工作思路、预评估结果、预评估经验与反思等四个方面。王晨教授结合北师大教育学部的本科教学工作自评报告详细阐述了院系自评报告应如何撰写,并提出以下几点经验:1.培养目标的确立最为基本;2. 论证结构的确立最为核心;3. 数据的收集整理最为基础;4. 报告的撰写呈现最为关键;5. 支撑材料的准备最为完备;6. 现场评估的准备最为细致。讲座结束后,在场各位教师纷纷表示王晨教授的汇报让大家深受启发,为我校的本科教学审核评估工作提供了重要经验和借鉴,同时也让大家看到了差距。

计金标校长(左上)带队检查学习成效

本期学习活动暨评建训练营除集体学习外,坚持集中统一学习与分散特色学习相结合,每天还设有各职能部门、各教学单位集体学习时间。活动最终以7月13日校领导带队分组检查学习成效为结束。学校在7月16日至7月27日还将有针对性地陆续举行第二期、第三期学习活动暨评建训练营活动,以持续深化评建工作主题,真正以评促建,深化学校人才培养模式改革。同时在全校范围内引导评建工作与贯彻落实新时代全国高等教育学校本科教育工作会议精神相结合,以评建工作为契机,牢固树立本科教学工作的中心地位,推进“四个回归”,助力新型外国语大学建设。

关闭|打印