新闻资讯
二外要闻
白俄罗斯教育部部长率代表团到访二外
来源:国际交流与合作处(孔子学院管理处)、俄语系 日期:2018-08-23 浏览次数: 字号:[ ]

8月22日,白俄罗斯教育部部长卡尔边科率团访华,第一站活动就是来到二外进行访问。当天下午,代表团在中国教育部国际司欧亚处处长刘剑青和白俄罗斯驻华大使馆官员的陪同下来到我校,校党委书记顾晓园会见了来访客人,副校长朱佩芬陪同会见。

会见现场

顾晓园书记首先代表学校对白俄罗斯教育部代表团及驻华使馆、中国教育部国际司一行的到来表示欢迎,并借此机会向白俄罗斯驻华使馆和白方合作院校一直以来对二外在区域国别研究中心,尤其是白俄罗斯研究中心建设方面所给予的大力支持表示感谢。她详细介绍了我校办学传统、定位目标、专业设置、学科发展、师资队伍、社会服务等情况。她指出,二外是一所由周恩来总理亲自提议创建的高等院校,自建校初期为国家培养了诸如现任国务委员兼外交部长王毅等一大批外事外交人才,为中国的外事外交事业做出了重大贡献。二外紧紧围绕“多语种复语、跨专业复合”的人才培养目标,自2016年开设白俄罗斯语辅修专业以来,先后共有10位学生完成辅修并顺利结业。

顾晓园书记致欢迎辞

她表示,基于与白俄罗斯合作院校之间良好的合作关系和丰硕的合作成果,二外将积极申请加入中白政府间合作委员会教育合作分委会,并希望在不断深化现有合作的基础上,进一步扩大合作范围与合作领域。同时,她希望代表团能在白俄罗斯语教学、教辅资料方面提供支持,并协助邀请更多外籍教师来校授课或参与同步课堂教学。最后,她表示二外将凭借自身突出的专业能力和实践能力,全力支持明年白俄罗斯在华举办的教育年系列活动。

卡尔边科部长致辞

卡尔边科部长首先对二外的欢迎表示感谢,并对二外在白俄罗斯语课程开设和白俄罗斯研究中心建设方面所做出的努力表示赞赏。他表示,此次以教育部部长的身份第一次访华,之所以将二外作为访问首站,就是基于二外在中白两国友好关系建设方面的推动作用和突出贡献。

会见现场

他指出,当前中白两国已建立了规模较大的经济联盟,要实现既定的共同目标,就离不开掌握两国语言、熟悉两国文化的高素质人才。白俄罗斯非常重视汉语教学,将汉语作为学生的第一外语进行授课,并在中高等院校中均开设汉语专业课程。一方面,白方将积极为二外在师资建设、联合课堂、学生互换、硕博联合培养、教材编写、科研合作等方面提供大力支持,同时也诚挚邀请有经验的汉语教师前往交流授课。他非常高兴二外愿意加入中白政府间合作委员会教育合作分委会,共同参与协调管理工作,并邀请二外对白俄罗斯教育年系列活动初步方案提出意见建议。

会见现场

随后,明斯克国立语言大学校长巴兰诺娃、白俄罗斯国立技术大学校长哈里东奇科、共和国职业教育学院院长戈卢博夫斯基均表达了合作意向,并分别结合各自学校特点介绍了下一步合作设想。

会谈双方合影留念

刘剑青处长表示,此次团组首站到访二外,充分体现了二外的国际化水平和综合实力。教育部国际司将持续关注二外,并将积极支持二外与白俄罗斯相关院校加强合作与交流,希望二外能够将各项合作计划落实、落细,共同推进中白高等教育的发展。他指出,白俄罗斯教育部代表团随团所带的三所高校校长充分体现了白俄方面务实合作的诚意,希望双方合作能取得丰硕成果。

代表团一行参观中国“一带一路”研究院

会后,白俄罗斯教育部代表团参观了中国“一带一路”研究院和白俄罗斯研究中心。中国 “一带一路”研究院梁昊光教授向代表团展示了数字“一带一路”实验室,并就最新的白俄罗斯研究情况做了汇报。白俄罗斯研究中心主任张惠芹教授详细介绍了中心在白俄罗斯语教学、科研及社会活动等方面的相关情况和取得的成绩,赢得了代表团的一致称赞。

代表团一行作客白俄罗斯研究中心

二外党(校)办主任杨敬枫、国际交流与合作处处长蔡坚,俄语系党总支白岩、副主任许传华、卢婷婷博士及相关教师参加了上述活动。


关闭|打印