二外要闻
【教师节】我和老师的故事:吾爱吾师,如同吾爱真理
来源:党委宣传部 日期:2018-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

“师者,所以传道、授业、解惑者也。”在第34个教师节来临之际,本网采访了一批学生和他们最喜欢的老师,带你走进北二外师生背后的动人故事。

谷慧敏:那个温柔地冲我笑的老师,真的是我的老师

谷慧敏

在酒管院的学生渠蓓佳看来,院长谷慧敏看起来“没有一丝高冷的距离感”。她还记得第一次见到谷慧敏时,是在求是楼的电梯里:“我上电梯的时候,里面只有我一个学生,剩下的全部都是老师。这时我当时特别的紧张,眼睛不知道往哪儿看。这个时候,我的视线跟谷老师对上了,她对我特别温柔地笑了笑,我当时就觉得真的是这个老师真的是太和善,太好了,如果她真的是我的老师就好了。后来发现,诶,愿望成真。”

“其实我们谷老师平时的工作是非常繁忙的,但是如果我们有问题私下请教她,无论多晚她都会回。大一时,有一次我遇到一个很小的问题,但就是绕不过弯来。我在晚上8点左右发消息问谷老师,第二天打开我的手机查看消息的时候,看到谷院长半夜12:00给我回了消息,而且解释的非常清楚、专业。从日常一点一滴的和她接触的过程中,我觉得谷老师是一个润物无声、负责任的好老师。在教师节来临之日,我想真切的祝她:教师节快乐!”

侯宇翔:“火锅夜聊”中的浓浓师生情

侯宇翔与学生的合影

“我们喜欢你,年轻的老师;您像云杉一般俊秀,像蓝天一样深沉;您有学问,还有一颗和我们通融的心。”这几句诗化的语言表达了很多学生对侯宇翔的认同。上课认真幽默,内容深刻且有启发性,侯宇翔是阿语课堂上的启蒙老师,在课堂之外,他更与学生们无话不谈,建立了亦师亦友的关系。多年教学经历中,侯宇翔印象最深的是2011级的两名阿拉伯语专业的学生:“他们都非常优秀,一个在本科期间就考上了外交部,一个在二外读研后进入了外交部,现在他们俩已经是夫妻了。”

“没有什么问题是一顿火锅解决不了的。”在二外学习期间,每每遇到学习或生活中的困难,这两名学生都会到侯侯宇翔家里边吃火锅边聊天到深夜,做倾心之谈,以解决烦恼。“现在他们已经在国外生活好几年了,每年放假回国都会到我家来,一起聊聊最近的生活,工作的困扰。”亲切有趣,能融入学生的生活,或许就是侯宇翔的教学“秘籍”。

李星儒:愿你们做自己想做的事,爱自己想爱的人

李星儒(第一排左五)与同学们的合影

很多学生开始熟知“星儒姐姐”,是从她在课上对学生们说的一句话开始的:“愿你们以后可以做自己想做的事,爱自己想爱的人。”在自己的课堂上,相较于单纯地给学生讲知识,李星儒更倾向于让学生们学会思考和感悟。因为她始终相信,教育的本质,就是用一个灵魂唤醒另一个灵魂。

在影视艺术赏析的课上,李星儒曾给学生们放过一部名为《俺爹俺娘》的纪录片。这部讲述作者父母的片子,以农村生活题材为背景,画面粗糙,拍摄也并不精巧。而李星儒之所以选择它作为课程的范例,仅仅是因为它“诠释了何为家庭,何为爱。”

放完这部纪录片后,面对教师里低低的抽泣声,李星儒在黑板上写下,生老病死,怨憎会,求不得,爱别离,五蕴炽盛。抛开技术技巧,李星儒希望学生能不断感知人类最原始,最纯粹的感情。对人对事,常怀一颗同情之心。

杨旭伟:平淡生活中的感动

杨旭伟(后排右一)与同学们的合影

提起和学生之间的难忘的小故事,文学院的辅导员杨旭伟打出一个“笑脸”的表情,给记者回复道:“和同学们的相处,并没有轰轰烈烈的故事。特殊的时刻固然值得铭记,但每一个温暖守候、青春作伴的寻常日子,也同样值得珍藏和回味啊。”

“平淡中见真情。”这确是杨旭伟留给文院同学们的印象。陈宇霏仍然记得,在去年的传统文化节上,学校邀请了专业的戏剧演员为大家表演。在互动环节中,大家都很害羞,不敢举手上台,尝试和演员们一起表演。这时,辅导员杨老师主动配合互动,在演员的指导下表演《天仙配》。看到平日里颇为严肃的辅导员在台上“放飞自我”,台下的同学们也变得更活跃起来。好几名同学接连举手,和杨老师一起上台表演。

后来在回忆起这次文化节时,陈宇霏说:“大家总说行为对人的影响是潜移默化的,杨老师就是这样。他很少说教,却总是用自己的实际行动去带动大家。细节虽小,但却非常暖心,让人记忆深刻。”