新闻资讯
二外要闻
【教师节】不忘初心传薪火 立德树人育英才——北二外举办青年教师导师制启动仪式
来源:党委教师工作部(人事处) 日期:2018-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

9月10日,在全国第34个教师节到来之际,北京第二外国语学院青年教师导师制启动仪式在求是厅隆重举行。仪式上,来自15个教学单位的34位青年教师与32位导师正式达成“传帮带”结对培养师徒关系。校党委书记顾晓园,党委副书记、校长计金标,副校长李小牧,党委常委李臻,校长助理邹统钎及相关导师、青年教师和职能部门负责人70余人参加仪式。

北二外青年教师导师制启动仪式现场

仪式由李小牧副校长主持,他宣读了2018年青年教师导师制结对培养名单。根据《青年教师导师制实施办法》,我校为新入职的32位青年教师配备了一对一导师。同时,结合学校实际和青年教师成长需要,我校还专门为来自英国的Edward Joseph Cooper、来自白俄罗斯的Darya Zubko两位外教配备了中国传统文化导师,为艺术类专业教师贾力苈配备了校外导师,全力为青年教师快速成长、全面发展保驾护航。

34位青年教师向导师一一鞠躬问好、敬茶致礼

校党委书记顾晓园,校党委副书记、校长计金标出席仪式

“一杯清茶飘香来,三味人生感师恩!请向导师敬茶!”在顾晓园书记、计金标校长的见证下,34位青年教师向导师一一鞠躬问好、敬茶致礼;导师向青年教师分别赠送代表性书籍,寄望他们争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。

计金标校长为青年教师导师分别颁发聘书并讲话

计金标校长为青年教师导师分别颁发聘书并讲话。他代表顾晓园书记、代表学校党委及领导班子,向出席教师致以节日祝贺和诚挚问候,向未到场但依然辛勤耕耘在学校各个工作岗位上的教职员工,以及为学校建设发展做出贡献的离退休老同志致以崇高敬意和由衷感谢。他向青年教师提出三点要求,一是要有忠贞不渝的职业信仰;二是要有持之以恒的执着精神;三是要有善思求变的传承方法。他希望导师要做到三个“做好”:做好师德表率、做好言传身教、做好路径设计。

北二外青年教师导师制启动仪式现场

计金标校长指出,目前学校正在全面推进教育教学综合改革,今天的二外,比历史上任何时期都更接近跨越式发展的实现;今天的二外人,比历史上任何时期都更接近教育舞台的中央。他强调,学校即将迎来本科教学审核评估,面对千载难逢的发展机遇期,学校必将全力以赴,加快建设,这需要全体教职员工的全力支持和参与!他希望全体二外人,团结一心、爱岗敬业、恪尽职守、开拓进取,牢记教书育人的神圣使命,在学校改革、发展与建设的新征程中建功立业,为学校早日建成“中国一流、世界上有重要影响力的新型外国语大学”贡献智慧和力量!

 

英语学院的刘永厚教授(左图)和文学院的朱玉柱老师(右图)分别作为导师、青年教师代表发言

来自英语学院的刘永厚教授和来自文学院的朱玉柱老师,分别作为导师、青年教师代表发言。刘永厚教授说:“青年教师导师这一新身份,既是一份荣耀,更是一份责任。作为导师,我们一定会尽己所能、无私分享,在各项工作中帮助青年教师快速成长。”朱玉柱老师说:“作为青年教师,我们要不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、奋勇担当,书写属于我们二外人的青春篇章!”

合影留念

“国将兴,必贵师而重傅。”北京第二外国语学院一贯高度重视师资队伍建设,尤其是青年教师队伍的成长发展,注重通过“传帮带”,传承弘扬二外优秀教风,引领青年教师成长。学校第八次党代会强调,要深化人事制度改革,全方位打造高水平人才队伍。青年教师导师制的推出,旨在贯彻落实党代会精神,着力打造有二外特色的高素质、高水平青年教师队伍。启动仪式的成功举办,标志着我校《青年教师导师制实施办法》的正式落地和“传帮带”青年教师导师制培养体系的进一步完善,对于我校深入提升核心竞争力,夯基固本建设中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学具有重要意义。

关闭|打印