新闻资讯
二外要闻
【教师节】“快闪”感师恩 “拜师”传帮带——北二外开展丰富多彩教师节庆祝活动
来源:党委宣传部、党(校)办 日期:2018-09-11 浏览次数: 字号:[ ]

9月10日,在第34个教师节到来之际,北京第二外国语学院开展了包括青年教师导师制启动仪式、“快闪”、“我心目中的桃李C位”大表白等在内丰富多彩的庆祝活动。北京电视台、中国教育电视台、人民网、中国网、千龙网等媒体对二外教师节活动进行了报道。

鲜花递情谊 校领导走访慰问教职工

9月10日上午,全体校领导到学校教学、科研、管理、教辅、后勤和校产一线走访调研,并用手中的鲜花和动情的话语,向广大教职员工一直以来辛勤耕耘、无私奉献,为推动学校改革发展所做出的积极贡献表示感谢,祝大家教师节快乐。

党委书记顾晓园,党委常委、组织部部长李臻来到高级翻译学院,看望党的十九大代表、高级翻译学院院长程维,引进人才、国家社科重大项目负责人司显柱以及高级翻译学院全体在岗教师,向大家送上鲜花和贺卡,并致以节日的问候。顾晓园书记就学院发展与教师进行座谈,认真听取教师对学校发展的意见建议,勉励大家要以一流专业建设为契机,创新性提升人才培养质量。随后,顾晓园书记来到教务处、宣传部,看望正在紧张筹备本科教学审核预评估工作的职能部门工作人员。她充分肯定了本科教学评估前期各项筹备工作,勉励大家鼓足干劲、奋勇担当,以饱满的精神状体和扎实的准备工作迎接预评估检查。

党委书记顾晓园,党委常委、组织部部长李臻看望引进人才、国家社科重点项目负责人司显柱(右一)

党委书记顾晓园,党委常委、组织部部长李臻看望党的十九大代表、高级翻译学院院长程维(左一)

党委副书记、校长计金标,校长助理邹统钎来到二外附属幼儿园,走进教师和孩子中间,详细了解幼儿园办园现状,向大家送上暖心的节日问候。随后,计金标校长来到中国“一带一路”战略研究院、中国旅游人才发展研究院、国家文化发展国际战略研究院、中国对外文化传播研究院、俄语系、西欧语学院、研究生处、人事处、资产管理处和财务处,向各单位教职员工送去了鲜花并致以节日的祝福。每到一处,计金标校长都细致询问教职员工的生活和工作情况,并对他们在学校教育事业上做出的贡献表示感谢。

党委副书记、校长计金标,校长助理邹统钎来到二外附属幼儿园看望教师和孩子们

党委副书记、校长计金标,副校长李小牧,校长助理邹统钎在俄语系看望慰问教师

副校长朱佩芬分别走访慰问了继续教育学院、国际传播学院、通识教育学院、马克思主义学院、文学院和汉语学院。朱佩芬副校长向在岗教师送上鲜花和贺卡,向大家表达了节日的祝福。在文学院,王柯平教授向朱佩芬副校长赠送了最新研究著作,学生代表送上了亲手制作的节日礼物,以此向全体校领导和全校教职员工送去节日祝福。

副校长李小牧分别走访慰问了阿拉伯学院、西欧语学院、中欧语学院、俄语系、图书馆和教育技术中心。李小牧副校长向大家送上鲜花和贺卡,向努力奋战在教学和教辅一线的教职员工送上节日祝福,感谢大家给予本科教学审核评估工作的支持与贡献,详细了解各单位在教育教学工作中遇到的问题和困难。

纪委书记姜孔桥分别走访慰问了国际法学院、政党外交学院、旅游管理学院、经贸与会展学院、酒店管理学院和国际商学院。姜孔桥书记走进教师办公室,向大家送上鲜花和贺卡,对于第一次度过教师节的新入职教师,姜孔桥书记特别送上了温情的祝福和鼓励,感谢大家选择教师这一光荣职业,欢迎大家加入二外大家庭。

副校长张严不到8点就来到了后勤管理处各服务中心和后勤服务一线,看望慰问已经上岗工作的后勤员工,走访调研后勤服务工作,并向默默奋战在服务一线的员工送去节日祝福和诚挚敬意。随后,张严副校长走访慰问了英语学院、英语教育学院、东方语学院、日语学院,向在岗教师送上鲜花和贺卡,对在各自岗位上为学校事业发展辛勤付出的教职员工表示衷心感谢。

受顾晓园书记、计金标校长委托,党委副书记朱光好还将于教师节期间走访慰问军训驻训教师。

一场充满中国传统文化特色的“拜师仪式”

9月10日中午,学校举行了一场别开生面的“拜师仪式”。来自15个教学单位的34位青年教师与32位导师正式达成“传帮带”结对培养师徒关系。学校还“贴心”地为来自英国、白俄罗斯的两位外教配备了中国传统文化导师,全力为青年教师快速成长、全面发展保驾护航。

青年教师导师制启动仪式现场

34位青年教师向导师一一鞠躬问好、敬茶致礼

“一杯清茶飘香来,三味人生感师恩!请向导师敬茶!”在顾晓园书记、计金标校长的见证下,34位青年教师向导师一一鞠躬问好、敬茶致礼;导师向青年教师分别赠送代表性书籍,寄望他们争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。

“快闪”感师恩 “杯水”表心意

“快闪”表演现场

“快闪”表演现场

  9月10日中午,在教工食堂就餐的教师们收到了一份“惊喜”——现场,校学生会成员为教职工提供就餐服务,并送上节日祝福;同时,大学生艺术团学生组织舞蹈《孔子》、合唱《桃李》、朗诵等“快闪”表演,给老师们献上了一场精彩的演出。就餐的老师们还收到了学生们提供的“特色包装”纯净水,上面写着“确认过眼神,是我最想感谢的人”等温馨寄语。

“我心目中的桃李C位”大表白

“我心目中的桃李C位”大表白活动

9月10日,学校正式启动“我心目中的桃李C位”大表白活动,向全校学生征集最想对老师说的话。校园内的电子屏上,一条条温馨寄语滚动播放着,表达着对老师们的尊重与敬爱之情。

教师健步走

9月10日,由校工会组织教职工进行健步走活动,以倡导健康生活方式,加强身体锻炼,保持强健体魄。

三尺讲台,一边热忱。教师有着更多别人所不知的心酸和艰苦,一句“辛苦”不足以道尽我们对老师们的感谢。学而不厌,诲人不倦,桃李芬芳,其乐融融。尊敬的老师:祝福您,节日快乐!

【延伸阅读】

【教师节】致全校教职员工的教师节慰问信

【教师节】不忘初心传薪火 立德树人育英才——北二外举办青年教师导师制启动仪式

【教师节】北二外“我心目中的桃李C位”表白墙正式启动

【教师节】我和老师的故事:吾爱吾师,如同吾爱真理

关闭|打印