新闻资讯
二外要闻
秉承四个自信 讲好中国故事 ——北二外师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话(二)
来源:党委宣传部 日期:2018-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

9月10日,全国教育大会在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。连日来,我校师生通过电视、报纸、广播、网络收听收看以及座谈讨论等方式,认真学习习近平总书记重要讲话精神。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循,要深入学习贯彻落实总书记重要讲话精神,以更昂扬的姿态、更饱满的热情,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育不懈奋斗。本网将陆续刊登“北二外师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话”系列报道,掀起全校学习讲话精神的新高潮。

校长助理、“黄大年式教师团队”北二外旅游管理教学团队带头人、研究生处处长邹统钎表示,习近平总书记在全国教育大会上提出“以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标”,对于旅游专业人才培养具有很强的指导意义。习近平总书记曾经指出,旅游是“人民生活水平提高的一个重要指标”。“读万卷书,行万里路”,在人的全面发展追求中,旅游将发挥越来越重要的作用。如何面向广大游客讲好“中国故事”,如何在旅游业发展的过程中传承优秀文化,如何在日常的旅游体验中增强文化自信与国家认同,这些都是在未来的旅游教育中需要认真思考、努力破解的课题。培养旅游专业人才的任务艰巨而光荣,旅游专业教育和其他所有专业教育一样,都需要遵循教育规律。在中国共产党的带领下,在当前全国上下都在为实现人民美好生活而努力的背景下,旅游教育更是要致力于改革创新,培养适合新时代需要的优秀旅游专业人才,为旅游产业繁荣贡献力量,为增强“四个自信”、讲好“中国故事”贡献力量。

政党外交学院党总支书记王政红表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,高度明确了教育的战略定位,深入阐述了立德树人、尊师重教、深化改革等一系列方向、措施,在政党外交学院教职工中引起强烈反响。教育的根本问题是“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,这是习近平总书记针对教育工作反复强调的核心要义。要把立德树人融入教育全过程,坚定理想、敢于担当、提高素养、崇尚劳动,这些具体要求方向明确、意义重大。“人民教师无上光荣”。新时代新形势下,习近平总书记对教师队伍提出更高要求,政党外交学院将以习近平总书记重要讲话精神为指引,切实采取措施,引导教师珍惜职业光荣,执着于教书育人,围绕学校第八次党代会精神确立的发展目标,积极进取、不懈奋斗。 

2017年“校园年度十大人物”之一、英语教育学院教师陈发家表示,习近平总书记在讲话中把教育提升到“国之大计、党之大计”的高度,强调要“弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位”,这些既让他感到无比自豪,又让他深感责任重大。他说,“我在工作中经常自省:道德有没有下滑、学识有没有提升、教法有没有完善、育人有没有缺憾。韩愈说‘师者,所以传道、授业、解惑也。’作为英语老师,我向学生传授的是英语基础知识和应用能力,同时也要培养他们的国际视野,启发他们如何用外语去讲好‘中国故事’;作为师长,我要为学生答疑解惑,不光是回答学习和应用知识方面的疑惑,还要在世界观、人生观、价值观上为学生现身说法。作为一名外国语学院的教师,我要以总书记提出的‘四有好教师’为目标,淡泊名利、甘做绿叶,既要埋头教学、也要抬头看路,为把学生培养成为有中国心的跨语言文化交流者尽自己的最大努力。”

翔宇青年国际志愿中心主席、高级翻译学院2016级本科生齐泾卉说:“习近平总书记在讲话中提到要建立‘德智体美劳全面培养的教育体系’,对于未来社会主义建设者和接班人素质的要求是全方位的,这让我更加坚定于目前所参与的志愿服务工作,并因此感到无比自豪。近年来,二外国际志愿服务团队面对新机遇和新挑战,不断拓展志愿服务的影响与深度,在学校‘多语种复语、跨专业复合’人才培养新理念的基础上,逐渐培养出一支政治素养高、具有国际视野、专业能力强的青年志愿者团队。在最近的中非合作论坛上,学校79名优秀志愿者累积了三万余小时的志愿时长,用饱满的热情服务国家外事外交活动。志愿活动不仅拓展了我们的视野,坚定了‘四个自信’,也大大提升而来我们的综合能力。习近平总书记的讲话坚定了我们未来继续做好志愿服务工作的信心,未来,我们将更好地展示‘二外微笑’、做强‘二外名片’,让二外志愿者的身姿活跃在更多的重要舞台,为讲好‘中国故事’做出更大贡献。”

大学生艺术团秘书长、旅游管理学院2016级本科生鲍玉娟说:“聆听习近平总书记的讲话让我深切感受到党和国家对教育事业的重视,作为一名当代大学生我感到深受鼓舞。在二外课堂上,老师们教会我们知识,鼓励引导我们主动探索,不断思考,习得探索知识的方法;校园里,老师们身体力行、言传身教,用点滴的行动指引我们将来要成为能够默默奉献、为所在的事业无私付出的人。正是这样的指引,让我们感受到身上的责任、有一种为中华民族伟大复兴而奋斗的情感默默生根。作为青年学子,我们将积极响应习近平总书记的号召,在求学路上认真学习,把民族复兴当作自己的责任,将自我价值的实现同国家命运紧密联系在一起,成为真正能够贡献于社会、不负时代的新青年。”

2018年北京高校大学生优秀创业团队二等奖获得者、阿拉伯学院2015级研究生吴泽说:“习近平总书记的讲话让我感受到了作为当代学子我们应当承担的责任与使命。今天党和国家发展对教育事业的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切,因此作为一名青年学子我们承担的责任也必然更加重大。正如总书记所言,我们要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上做好这‘六个下功夫’,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成长为有‘大爱大德大情怀’的时代新人。”

延伸阅读:

新时代教育事业的根本遵循——北二外师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话(一)

关闭|打印