新闻资讯
二外要闻
拉脱维亚总统韦约尼斯到访北二外并与师生交流
来源:党委宣传部 日期:2018-09-18 浏览次数: 字号:[ ]

9月18日,来华出席夏季达沃斯论坛的拉脱维亚共和国总统莱蒙德斯·韦约尼斯率高级代表团访问二外,并与我校拉脱维亚专业学生进行互动交流。校党委书记顾晓园,校党委副书记、校长计金标,副校长朱佩芬会见韦约尼斯总统一行,并全程出席交流活动。

会谈现场

上午10时许,双方在求是楼113会议室进行了友好会谈。顾晓园书记代表学校对韦约尼斯总统一行的到来表示热烈欢迎。她向韦约尼斯总统详细介绍了北京第二外国语学院的发展概况、拉脱维亚语专业建设情况以及北二外与拉脱维亚的合作情况。顾晓园书记指出,北二外响应“一带一路”倡议,积极培养中国与中东欧国家交往急需的语言文化人才,于2015年9月在国内率先开设拉脱维亚语专业高端技能人才贯通培养项目;2016年9月,开始招收拉脱维亚语专业本科生。她表示,二外拉脱维亚语专业旨在培养能够使用拉脱维亚语、英语双语交流工作的高端的具有“中国心”的德才兼备的国际化、复合型、专业型人才。目前,学校已经与拉脱维亚大学、拉脱维亚里加理工大学开展了交流合作,她希望未来能够围绕人才培养、文化交流等与拉脱维亚各界建立起更多层次、更为深入的合作关系。

顾晓园书记代表学校对韦约尼斯总统一行表示热烈欢迎

韦约尼斯总统在会谈现场讲话

韦约尼斯总统对顾晓园书记的欢迎表示感谢。他说,中国与拉脱维亚之间具有广阔的合作空间,北二外目前开设拉脱维亚语专业、培养拉脱维亚语种人才,这对于促进中拉之间的交流合作将会起到非常重要的作用。韦约尼斯总统在详细了解二外拉脱维亚语专业的建设情况以及学生赴拉脱维亚学习的具体安排之后,对二外的专业建设给予了充分肯定。他说,如果想很好地学习一种语言,就一定要去这个语言对象国生活一段时间,非常高兴听到北二外已经与拉脱维亚的高校开展了深入合作,这些学生对于拉脱维亚将有更为深入的了解。他建议,今后双方还可以考虑互派老师,因为在拉脱维亚,也有越来越多的人对中文感兴趣、对中国文化感兴趣。他表示,相信通过教育、语言、文化等方方面面的交流合作,中拉两国之间的关系将越来越紧密。

韦约尼斯总统与二外师生进行交流

会谈结束后,11时许,韦约尼斯总统一行在求是楼综合报告厅与北二外拉脱维亚语专业学生进行了互动交流。二外学生们用拉脱维亚语演唱了拉脱维亚传统歌曲《我们的歌》,欢迎韦约尼斯总统的到来。在座拉方贵宾们跟着歌曲一起合唱,在动人旋律烘托下,报告厅内的气氛格外热烈。

二外学生们用拉脱维亚语演唱拉脱维亚传统歌曲《我们的歌》

计金标校长致欢迎词。他说,韦约尼斯总统先生亲临二外,看望和鼓励正在学习拉脱维亚语专业的学生,这让我们倍感荣幸。我们非常期待二外学子与总统先生这次的面对面交流。

计金标校长致欢迎词

韦约尼斯总统作简短发言。他说,“看到有这么多中国的年轻人学习拉脱维亚语感到很惊喜也很开心,尤其听到你们唱的这首拉脱维亚歌曲,令我想起了今年夏天的歌舞节。”韦约尼斯总统指出,近两年中国和拉脱维亚的合作在不断增多,未来将需要更多精通两国语言的人才。他表示,希望今后中拉两国有更多的交流、更多的合作,同时,拉脱维亚政府也将创造更多交流机会,帮助正在学习拉语的中国年轻人更好地了解拉脱维亚,从而更好地促进中拉两国的合作。

韦约尼斯总统作简短发言

发言结束后,二外拉脱维亚语专业学生纷纷向总统就中拉两国文化交流所需人才特点、中拉经贸合作前景等他们关心的问题进行提问。韦约尼斯总统鼓励大家积极参加二外组织的赴拉脱维亚高校的交流活动,勉励同学们把握机会提高自己的语言水平。他强调,“你们参加这些活动的过程,也是两国之间年轻人进行文化交流的过程,我相信你们未来一定可以在各个领域为两国的合作与交流做出贡献。”

二外拉脱维亚语专业学生与韦约尼斯总统交流并赠送由学生们亲手制作的篆刻和书法作品

交流结束后,韦约尼斯总统向二外赠送了拉脱维亚语、英语双语对照辞典以及拉脱维亚文化类相关书籍。中欧语学院副院长贺爱江代表学校接受馈赠。拉脱维亚语专业学生向韦约尼斯总统赠送了由学生们亲手制作的篆刻和书法作品。

韦约尼斯总统向二外赠送了拉脱维亚语、英语双语对照辞典以及拉脱维亚文化类相关书籍

活动后,北二外拉脱维亚籍外教劳拉·梅特斯兴奋说,“我认为这是一次意义非凡的活动,我们的总统到访二外,这让我感到很自豪。”谈到正在学习拉脱维亚语的学生们,她脸上露出骄傲的表情,“我在二外非常快乐,因为学生们都很聪明,和学生们合作非常愉快。我跟他们说背五百个单词,他们就会背下来。学生们对拉脱维亚的喜爱让我感到非常开心。”

拉脱维亚语专业学生举手向总统提问

2015级贯培学生张叶凌云已经学习拉语三年了,她说,“拉脱维亚的文化很独特,拉脱维亚的首都里加被大家称为‘新艺术之都’。我学习这门语言,可以让更多中国人了解拉脱维亚,同时也把中国优秀的传统文化传播出去。”

双方会谈现场合影

韦约尼斯总统一行与二外拉脱维亚语专业学生合影留念

北京第二外国语学院围绕服务“一带一路”倡议、北京国际交往中心建设,于2015年在国内率先开设拉脱维亚语专业,当年招收贯培生,次年招收本科生,目前拥有各类在读学生46名。二外与拉脱维亚大学、拉脱维亚里加理工大学开展了多层次合作关系,2017年,派出20名贯培学生赴拉学习一年;2018年,又派出10名本科生赴拉学习一年。二外拉脱维亚语专业旨在培养能够使用拉脱维亚语、英语双语交流工作的高端的具有“中国心”的德才兼备的国际化、复合型、专业型人才。

拉脱维亚驻华大使马里斯·赛尔嘉、总统府办公厅副主任艾吉塔·卡泽卡、总统外交顾问麦佳·马妮卡、总统新闻顾问克里斯汀·克拉文尼斯、总统经济顾问安迪斯·雅克布森等拉方随行人员;北二外党(校)办主任杨敬枫、国际交流与合作处处长蔡坚、宣传部常务副部长曲茹、中欧语学院直属党支部书记申达宏、中欧语学院副院长贺爱江等校方人员参加此次活动。

关闭|打印