新闻资讯
二外要闻
资深外交官华黎明做客翔宇大讲堂畅谈崛起中大国的国际战略
来源:党委宣传部 日期:2018-09-27 浏览次数: 字号:[ ]

9月25日下午,中国国际问题研究所特邀研究员、中国联合国协会常务理事华黎明受邀做客翔宇大讲堂,对话二外学子,讲述外交故事,并结合多年外交经验深入分析了崛起中大国的国际战略问题。北京第二外国语学院副校长张严出席并主持活动。党委宣传部常务副部长曲茹、副部长辛辰以及来自各院系的近800名师生现场聆听了报告。

2018年是改革开放40周年。40年来,我国外交事业取得了令人瞩目的辉煌成就,尤其是党的十八大以来,中国的外交发展进入全新的格局,迈进新时代。站在实现中华民族伟大复兴、推动建设人类命运共同体的新的历史节点上,中国外交将面临怎样的机遇?又将如何应对新的挑战?华黎明结合自身外交经历,以一系列翔实的数据、一组组生动的图表对这些问题一一解答。

华黎明大使作主题报告

“在短短的40年间,中国经济实力和综合国力上了一个大台阶,2017年中国的经济总量达13万亿美元,居世界第二,进出口总额4.41万亿美元,居世界第一位,财政收入达到17.2万亿元,居民人均收入比1978年增长109倍。”华黎明用一组数据直观展现了中国崛起的速度与能量。回忆起自己的青少年时代,他感慨道:“中国的发展速度太快了。”

张严副校长主持报告会并作总结发言

围绕中美贸易摩擦等热点问题,华黎明深入分析了中国与西方国家在经济、政治、军事、领土以及社会制度上的差异,深入浅出地对中国崛起遭遇的阻力进行了解读,介绍了当前国际形势与大国博弈的现状,并对中国大国外交的核心理念与面临的问题进行了阐释。“占世界人口五分之一的中国从贫困走向富裕,实现现代化,这不仅是造福于本民族的千秋伟业,更是中华民族献给人类社会的一份厚礼。”华黎明说,“这是我在荷兰当大使时,经常对当地朋友们说的一段话。中国的崛起,是经济全球化的必然结果。”

翔宇大讲堂现场

华黎明认为,崛起的中国将走出“国强必霸”的历史宿命,并阐释了中国的外交选择问题。他认为只有摆脱了民族主义悲情的大国才能在国际舞台上有理性的行为。在国际体系进入深度调整的关键期,中国正积极倡导建立以合作共赢为核心的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为促进世界经济增长和完善全球治理贡献中国智慧与力量,体现中国的大国担当。

学生认真聆听

作为我国资深外交官、国际问题专家,华黎明在其四十余年的外交生涯中,坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,以外交理论和实践创新为祖国的外交事业做出了杰出贡献。在谈及中国未来的发展时,华黎明勉励同学们为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而努力奋斗。

学生提问

在互动环节,华黎明就同学们提出的中东关系、外交政策等国际问题进行了回答,妙语连珠、例证生动,博得了与会师生的阵阵掌声。

活动合影

张严副校长做总结讲话。他指出,华黎明大使从自身外交经历出发,用一系列数据阐明了中国生产力的迅速发展,表明中国的崛起是未来世界的发展趋势。在华黎明大使的演讲中,我们深入了解到中国外交如何向世界展示一个自强不息的古老东方大国、发展中大国、社会主义大国的外交品格和风范。同时,我们也应该认识到只有正视历史,摆脱民族悲情,认清崛起与振兴的真实目的,才能远离“国强必霸”的道路,走上人民幸福生活的发展之路。

关闭|打印