新闻资讯
二外要闻
【我青春·我奋斗】一纸书信万千情——记顾晓园书记与援藏女生邵真真的“温暖约定”
来源:党委宣传部 日期:2018-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

2018 年 7 月 26 日,这一天对于北二外 2017 届进藏工作毕业生邵真真来说,是个特别的日子。

她见到了她到西藏工作一年来特别想念的一个人——当初,在她即将离开二外、奔赴西藏时,这个人曾给予她肯定和鼓励,为她的选择喝彩;后来,当她在基层开展工作遇到困惑时,又是这个人,与她书信来往,帮她答疑解惑、给她继续奋斗的动力。

她和她曾经真诚约定,“我们将在西藏见面。”

这个人就是北二外党委书记顾晓园,邵真真心目中的“顾妈妈”。

2018 年暑假,校党委书记顾晓园看望进藏工作毕业生。图为顾晓园书记(右)与邵真真(左)见面,两人共同翻看纪念相册。

这一天,在距离北京 3600 多公里的西藏,邵真真和顾晓园书记“如约”见面了。她们坐在一起翻看着记录有邵真真在校生活的相册。真真说,“此刻的感觉,我就想用两个字形容——幸福”。

走出一条不平庸的青春之路

“尊敬的顾书记,您是否还记得那个喜欢叫您‘顾妈妈’的西藏专项生邵真真?”今年,犹豫再三后,援藏女生邵真真提笔给顾晓园书记写了这样一封信。

在真真眼里,顾书记是那个拥有妈妈一样温暖目光的人。一年前的毕业季,阿拉伯学院 2017 届毕业生邵真真在拿到毕业证书的同时,也收拾好了自己的行囊,准备飞往西藏。“当时选择来西藏,没有想太多。其一,西藏是一个神秘的地方,我的好奇心很强,对这里的文化很着迷,所以想过来一探究竟,就像当初选择阿拉伯语专业一样;其二,全面建成小康社会肯定需要很多人的努力,我希望我能够成为这中间发光发热的一份子。所以,我选择了参加大学生援藏项目。”

2017 年 6 月,邵真真在 2017 届赴藏基层工作优秀毕业生欢送会上发言(右二)

临行前,顾晓园书记为邵真真和几位同去援藏的同学举办欢送会。邵真真对会上的情形记忆犹新:“轮到我发言时,脸和脖子刷地一下子热了,手心出汗不止,害怕自己的发言文采不够,意义不深,水平不高。”然而,顾书记一次次向她投来充满肯定、充满鼓励的目光,还表扬了她的发言。“那次欢送会上,顾书记很动情,她说她的孩子和我们差不多大,我觉得她是一位和蔼可亲的母亲。她说,希望我们成为有理想、有作为、有收获的人,在西藏认真工作、踏实生活,不辜负在西藏的时光。顾书记当时说的话有温度、也有力量,唤起了我作为二外人的一种自豪感、使命感。而且她还嘱咐我们要和学校保持联系,这也是我后来遇到困惑时脑海中一下就想到了学校、想到了顾妈妈的原因。”

2017 年 6 月,在 2017 届赴藏基层工作优秀毕业生欢送会上,顾晓园书记一一拥抱二外赴藏工作毕业生

2017 年 6 月,在 2017 届赴藏基层工作优秀毕业生欢送会上,当顾晓园书记拥抱我校赴藏工作毕业生中唯一的一名女生邵真真时,两人动情落泪。

带着母校的嘱托,带着“初生牛犊不怕虎”的决心和气魄,从那天起,邵真真踏上了援藏之路,成为二外通过国家“西藏专招计划”在西藏工作的唯一女生。她向书记、向母校、向自己许诺——“不论我在哪个角落,从事什么职业,都会是一颗闪耀的星星。” 

“顾妈妈,我该怎么做”

2017 年 8 月,邵真真和同行的伙伴们一起抵达西藏拉萨,接受为期两个月的培训。初到拉萨,邵真真感觉到了一种有别于都市繁华的美:“干净、纯粹,像一方人间净土。”然而,她也收到了来自高原的“特殊礼遇”:培训期间,由于气候干燥的原因,嘴唇干裂、流鼻血成了家常便饭的事儿。“因为嘴唇干燥,早上起床后连话都不敢多说,更不敢笑。”不仅如此,邵真真和小伙伴们纷纷经历了每晚“噩梦缠身”的遭遇:“由于海拔高,人在缺氧的状态下容易做噩梦。”

邵真真赴西藏工作后自拍照

相比高原反应,西藏部分地区的艰苦更让年轻的真真感到震撼。她被分配到拉萨市林周县阿朗乡政府担任党群办干事。阿朗乡地处海拔 4200 米的高原上,四周被大山环绕,地势封闭。乡民与外界交流甚少,民风淳朴。“阿朗”在藏语中意为“动物的吼叫”。在邵真真看来,这是个十分恰当的概括:“这里随处可见优哉游哉散步的小家伙:白唇鹿、藏野驴、褐马鸡、黑颈鹤和各种我叫不出名字的动物。阿朗是人和动物共同的世外桃源。”封闭,造就了这种原生态的美景,但也使得多年以来这里老百姓生活依然落后。深入到阿朗乡的真真,深刻感受到了百姓的物质生活水平与内地的巨大差距。她走访藏族贫困户时,遇到一对有 5 个孩子的年轻夫妇,由于孩子太多,家里已经被拖累得不像样子。“我拿出随身带着当早餐的两个饼子给小孩子,顿时就被一抢而光,好像饼子是这个世界上最好吃的东西一样。”

真真为这种这些偏远地区藏族群众的生活状况感到焦虑,同时,也为自己工作的微小之力感到焦虑。作为乡政府的党群办干事,邵真真的工作有点儿像秘书,写文件,整理报告,偶尔做一下县政府联通乡领导和分管领导的“快递员”。在她看来,这种基层工作甚至显得有点儿过于“安逸”。

日子流水一般,心中疑问却不会因时间的简单流动而消减。“如果说选择来这里还含有年轻人的一腔热血和冲动的因素,那么来了之后便是要思考我到底需要做什么、我能做什么。”真真感到烦恼:谁能回答她的问题?不知怎地,她总是想起曾经给他们加油鼓劲的“顾妈妈”。于是,她鼓足勇气给顾书记写起了信。她在信中说:“打赢脱贫攻坚战,是党中央、习近平总书记做出的重大战略决策,而基层党组织就是这场战斗中的‘堡垒’,基层干部就是这‘堡垒’里的‘排头兵’,就要真心实意地为老百姓解忧排难,带领他们走向致富小康之路。”她描述了作为年轻人在援藏过程中一些感到力不从心的地方,并在信中向顾书记发问——

“尊敬的顾妈妈,您认为作为一般干部的我们除了做好本职工作以外,能为当地的发展做点什么呢?”

一封深思熟虑的回信

收到信的顾晓园书记,内心是复杂的。她像母亲一样为自己的孩子感到骄傲,同时也像母亲一样为自己的孩子感到心疼。在深思熟虑之后,她决定回一封信,和这个初出茅庐的女孩聊聊人生、聊聊工作、聊聊理想。

在回信中,她安慰对基层工作还不能完全适应的真真,“认知与现实是有差距的,改变人、改变环境、改变社会是人的不同生存状态的常态,你要从这样的角度去看待你身边与你不一样的人和事。当然,做人做事是有原则、有规矩、有纪律的,这是底线,在坚守底线的同时,如何做到用历史的、客观的、发展的观点去看待你周围的人或事就尤为重要。”

顾晓园书记写给邵真真的回信第一页

她结合自己的人生经验,向真真传授了“工作诀窍”:“担当与能力是成正比的。要想改变就要具有改变的能力!了解社情民意、了解基层现状、丰富一线工作经验这是能力;带头为民服务、带头身先士卒、带头以身作则这也是能力;带领群众实干、带领团队攻坚、带动一起转变观念这也是能力。而重要的是,不仅自己要做到带头,还要影响组织单位努力带领,更要团结影响领导组织学会带动,这样的你才具备了担当改变的能力。希望你不断通过自我学习、自我锻炼、自我修为,让理想初心插上能力担当的翅膀,越飞越高,越飞越远!”

在信的最后,顾书记热切地鼓励邵真真:“你与母校是共同成长的。学校在去年明确了未来五年的发展定位、方向、目标,确定了一系列改革任务和举措,前途一片光明,但实际做起来困难重重,我们培养了一批批像你一样优秀的毕业生,但我们更希望将所有的学生都培养的像你一样优秀,这就需要去改变、去创新、去奋斗,需要我和学校党委去带头、去带领、去带动。母校培养了你,邵真真鼓舞了我!我们一起去加油、去努力、去奋斗!”

在信的末尾,顾书记和真真约定——“今年,我一定不会食言,定会去看望大家,盼望在西藏见面!”

“我们的约定”

收到顾书记回信的邵真真非常高兴。原本,写信是出于一种年轻人的冲动和勇气;但她没想到,顾书记认认真真地给她回了信,还详细地为她解答思想和工作上的难题。在她面对人生困惑时,那位曾经在她前进道路上给她温暖目光鼓励的“顾妈妈”,再次为她注入新的力量。“二外是我生活了四年的地方,是我不论走到哪里都会想念的家;感谢当年的自己,正是因为选择了二外,才有了今天的我。我要向顾书记、向母校再道一声感谢!”

2018 年暑假,顾晓园书记看望进藏工作毕业生。图为顾晓园书记看望邵真真期间,代表学校赠送慰问品。

顾晓园书记会见拉萨市市长果果。会谈过程中,顾晓园书记向拉萨市领导一一介绍二外进藏工作毕业生的专业特长。

真真没想到,牵挂着她的顾书记真的来看望他们了。今年暑假里,顾书记到西藏拉萨市及周边地县专程看望近三年通过参与国家“西藏专招计划”赴藏工作的 5 名二外毕业生。为了给这些在西藏的二外毕业生长期发展打下基础,她还专门拜访了拉萨市人民政府,与拉萨市委副书记、市长果果及相关委办局负责同志进行会谈,会谈中像介绍自己的孩子一样,一个一个地介绍二外这几名毕业生的个人情况和专业特长。其中说到邵真真时,顾书记对拉萨市领导说,“她是二外阿拉伯语专业的毕业生,希望她的阿拉伯语专业特长能够在帮助西藏文化‘走出去’方面发挥作用。”

于是,在距离毕业欢送会一年以后,在西藏,真真再次见到了顾书记。望着邵真真比一年之前黑了不知多少的脸蛋,顾晓园书记感到格外的心疼。她们一起翻看了纪念相册,这里面有记录真真在校时光的照片。当再一次看到二外的建筑、看到大学时光的自己时,真真哭了,顾书记也哭了。

2018 年暑假,顾晓园书记看望进藏工作二外毕业生。图为她代表学校向毕业生赠送慰问品。

顾晓园书记看望毕业生张合林(右二)、于志现(左二)

她、他们,是二外的毕业生,是二外的孩子;他们在最好的青春年华里选择了奉献祖国边区扶贫事业,他们是二外的骄傲。望着这令人骄傲的孩子,顾书记当面嘱咐邵真真:“一定要脚踏实地,少一些不切实际的想法,多一些实实在在的努力,把现在的事情做好,就是最好的状态;要发挥自己的专业特长,就算在直接工作中用不到阿拉伯语,也要每天温习;今后还是要争取利用好专业特长,在服务中国文化走出去、西藏文化走出去方面发挥作用。”顾书记叮嘱她,“未来有一天,当你回头的时候,会感谢现在所经历过的一切困难。”

真真回答书记,她会在西藏“认真工作、时刻学习、观察思考、走好当下。”这,是她和书记、和母校之间新的约定。

“那是白云的故乡,雄鹰的家,它有圣洁的雪山,美丽的格桑花。”据统计,近十年来二外连续向西藏输送毕业生 41 名,工作单位分布在西藏自治区党政机关、教育和金融等重要领域。三千公里之外的高原上,有一批我们二外的毕业生正在为西藏的繁荣倾尽智慧、努力奋斗着。

相聚时光是短暂的,但惦念是永远的。一纸书信万千情,我们期待着,和真真、和这些优秀的毕业生们再次相会的时刻。

………………………………………………

附:

顾晓园书记写给援藏学生邵真真的回信

(全文)

可爱的真真:

    你好!读着你的来信,我既激动又感动。激动的是,你没有忘记老师、没有忘记母校、没有忘记选择西藏的初心;感动的是,你对母校的一片深情,你对西藏人民的一片真情,你对理想和事业的一片热情。在字里行间中,看的出来,真真,你是一位心怀感恩、心地善良、内心纯净又有理想、责任、担当的好孩子,我为学校拥有像你这样优秀的毕业生感到骄傲,为学校培养出像你这样优秀的建设者和接班人感到自豪!说实话,我是一边笑着一边哭着看完你的信的,你触动了我内心最柔软的地方——母亲的疼爱!

    可爱的真真,你一个人远离父母和家乡,来到海拔4200米的西藏拉萨林周县阿朗乡工作,既要克服高原带来的不适、生活习惯的不同、语言沟通的不便,又要忍受思想观念差异、孤独寂寞难耐、理想现实差距给你带来的困惑和犹疑。对于你这样一个23岁的姑娘来讲实属不易,作为孩子的母亲,设身处地的想,哪儿有不心疼的道理!但是,令我无比欣慰的是,你用感恩的心,用对生活工作的责任和热爱去努力适应这片土地和这份工作,认真思考着如何去改变你想改变的,这种情怀和执着在你们这代年轻人身上弥足珍贵,要坚守、坚持,不忘初心!真真,在这里,我也想与你分享我的一些感受和感悟:

    认知与现实是有差距的。教化、改革、革命、斗争都是改变认知差距的手段和方法,人类社会就是在不断的变革与斗争中不断前进和发展的。“人不可能踏进同一条河流”,世界上没有一模一样的人或事,也不会有一成不变的人或事。因此,改变人、改变环境、改变社会是人的不同生存状态的常态,你要从这样的角度去看待你身边与你不一样的人和事。当然,做人做事是有原则、有规矩、有纪律的,这是底线,在坚守底线的同时,如何做到用历史的、客观的、发展的观点去看待你周围的人或事就尤为重要。

    担当与能力是成正比的。要想改变就要具有改变的能力!了解社情民意、了解基层现状、丰富一线工作经验这是能力;带头为民服务、带头身先士卒、带头以身作则这也是能力;带领群众实干、带领团队攻坚、带动一起转变观念这也是能力。而重要的是,不仅自己要做到带头,还要影响组织单位努力带领,更要团结影响领导组织学会带动,这样的你才具备了担当改变的能力。希望你不断通过自我学习、自我锻炼、自我修为,让理想初心插上能力担当的翅膀,越飞越高,越飞越远!

    你与母校是共同成长的。学校在去年明确了未来五年的发展定位、方向、目标,确定了一系列改革任务的举措,前途一片光明,但实际做起来困难重重,我们培养了一批批像你一样优秀的毕业生,但我们更希望将所有的学生都培养的像你一样优秀,这就需要去改变、去创新、去奋斗,需要我和学校党委去带头、去带领、去带动。母校培养了你,邵真真鼓舞了我!我们一起去加油、去努力、去奋斗!

    真真,也许我写的信有些空洞,不一定符合你的年轻人的阅读偏好和习惯,但是真心和初心难改,善良与真实难变。希望一个永远真实、真心、真纯的真真幸福、健康、美丽、快乐!

    最后,说一声抱歉,这么长时间才给你回信实属不该,望见谅!

    今年,我一定不会食言,定会去看望大家,盼望在西藏见面!

你的顾妈妈
顾晓园
2018年7月5日

关闭|打印