新闻资讯
二外要闻
二外聘任多位知名专家 助力新时代改革再出发
来源:党委宣传部 日期:2019-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

1月8日,北京第二外国语学院2018年度“改革的力量”翔宇盛典在明德厅隆重举行。盛典上,学校举行了隆重的专家聘任仪式,多位知名专家齐聚二外,助力我校新时代改革再出发。

专家聘任仪式现场

为进一步提升学校学科建设水平,加强学校教学科研团队建设,优化师资队伍结构,经校党委研究决定:聘任全国政协外事委员会原副主任、国家体育总局原局长、中国奥委会原主席刘鹏同志为首都国际交往中心研究院名誉院长,聘任原国家旅游局副局长、中国旅游协会原常务副会长吴文学同志为旅游科学学院名誉院长,聘任中国政府原中东问题特使、十一届全国政协委员吴思科同志为中东学院、中阿改革研究院名誉院长;聘任国务院教育督导委员会第十届国家督学、教育部学位与研究生教育发展中心原主任、《中国研究生》杂志原执行主编王立生同志为学科规划与建设办公室名誉主任;聘任刘鹏、吴文学、王立生、吴思科、胡正荣、仲伟合、保继刚等八位专家为我校特聘教授;聘任王立生、吴思科、胡正荣、仲伟合、保继刚等5位专家为我校学科建设咨询委员会委员。 

 

 

受聘专家接受聘书

在翔宇盛典上,顾晓园书记、计金标校长为刘鹏、吴文学、王立生、吴思科等专家颁发聘书。简短却不失隆重的聘任环节结束后,特聘专家们逐一致辞,表达了对二外未来的期许与深情祝福。

 

 

受聘专家分别发言

我校首都国际交往中心研究院名誉院长、特聘教授刘鹏先生向二外赠送了珍藏多年的2008年北京奥运会火炬,并说:“很多年前,我也曾是一名大学教师,虽然我教授的课程是理工科的工程力学,但心与在座的各位是相同的:那就是都想为学校、为学生做一点事情。” 我校旅游科学学院名誉院长、特聘教授吴文学先生鼓励二外人在新时代的背景下,“观天下,知大事,懂全局,做自己”,在追梦中扛起旅游发展的大旗,为实现中国从“旅游大国”到“旅游强国”身份的转变贡献自己的力量。我校学科规划与建设办公室名誉主任、特聘教授、学科建设咨询委员会委员王立生先生回忆起自己在北外读书时与我校的不解之缘,对我校学科资源整合情况予以肯定,并勉励全体二外师生齐心协力,争取在下一轮本科教学审核评估中取得佳绩。我校中东学院名誉院长、特聘教授、学科建设咨询委员会委员吴思科先生深情地说:“只要有太阳照得到的地方就有五星红旗,只要有五星红旗飘扬的地方就有我们二外人。”他对母校在未来的发展寄予厚望,希望二外可以培育出一代又一代国际化人才,为中国办“大国外交”贡献更大的力量。

我校首都国际交往中心研究院名誉院长、特聘教授刘鹏先生(右)向二外赠送了珍藏多年的2008年北京奥运会火炬

翔宇盛典结束后,特聘专家一行集中参观了我校“翔宇精神传承与校史文化主题”展、同传教室翻译教学实验室和“一带一路”战略研究院数字实验室,并一路步行至周恩来总理雕像广场,向周恩来总理雕像鞠躬献花,表达对周总理的无限怀念与崇敬之情。


关闭|打印