新闻资讯
二外要闻
计金标校长参加白俄罗斯教育年开幕式 与明斯克国立语言大学签署合作协议
来源:国际交流与合作处 日期:2019-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

为响应“一带一路”倡议,进一步推动中国与白俄罗斯发展战略对接,深化中白两国的教育合作,1月10日,“白俄罗斯教育年”开幕式在大连理工大学举办。我校党委副书记、校长计金标参加了开幕式,并与白俄罗斯明斯克语言大学巴拉洛娃•纳达利亚•彼得罗夫娜校长签署了《关于北京第二外国语学院与明斯克国立语言大学联合成立教学研究实验室的合作协议》。该协议将一进步发展二外与白俄罗斯高校之间的学术合作,为共感兴趣的教育和科研领域的互动发展建立有效通道。

计金标校长与明斯克国立语言大学校长签署合作协议

10日上午,白俄罗斯—中国教育领域关系发展问题及前景主题研讨会在大连理工大学主楼中心会议室举行,中白两国高校代表就中白一流大学合作及共赢的展望与实施、语言教育在中白一流大学双边建设中的作用、中白一流大学共建合作中科技成果的协同创新、中白一流大学建设中语言人才培养的特点、中白一流大学共同发展的双边促进、中白一流大学共建合作中的关键点等议题展开研讨。计金标校长就中国高等教育体系中的俄语教学主题做主旨发言,介绍了二外按照教育部《推进共建“一带一路”教育行动》等相关文件,在强化以俄语为代表的“一带一路”语言教学方面所做的工作和取得的成绩,以及为了实现“多语种复语、跨专业复合”人才培养目标而打造的“主修专业、双学位专业和辅修专业”三位一体的综合培养模式。

校长计金标(中)、国际交流与合作处处长蔡坚(右)、欧洲学院副院长许传华(左)参加开幕式

“白俄罗斯教育年”开幕式由中华人民共和国教育部、白俄罗斯共和国教育部主办,是落实“一带一路”倡议的重要国际交流活动。在未来的一年中,中白双方将在“白俄罗斯教育年”框架下,持续加强在教育领域的交流合作,双向联动、互利共赢,推动两国在教育、科研和人才培养等方面的合作再上新台阶。中华人民共和国教育部党组成员、副部长田学军,白俄罗斯共和国教育部部长卡尔边科•伊格尔•瓦西里维奇,白俄罗斯共和国驻华大使鲁德•基里尔•瓦连其诺维奇等嘉宾,以及白俄罗斯国立大学、明斯克国立语言大学、巴拉诺维奇国立大学与大连理工大学、北京第二外国语学院等国内外院校代表出席开幕式。

关闭|打印