新闻资讯
二外要闻
树牢大局意识 切实提高站位 凝聚改革共识——欧洲学院召开全体教职工大会
来源:欧洲学院 日期:2019-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

1月4日下午,欧洲学院第一次全体教职工大会在人文楼勤学厅召开。欧洲学院领导班子及全体中外教职工参加了会议。在会上,副校长李小牧对欧洲学院领导班子建设和学院下一步发展提出希望。欧洲学院领导班子全体成员作了表态发言,一致认为应提高站位、统一思想,坚决贯彻学校党委部署,精诚团结、锐意进取、开拓创新、扎实工作,不断推动欧洲学院各项事业取得实质性发展和突破。

党委组织人事部副处级组织员胡晓飞首先介绍了学校党委对欧洲学院党政领导班子的有关安排:欧洲学院新任领导班子是学校党委充分酝酿、统筹考虑、慎重研究后做出的决定;班子成员政治素质好,大局意识强,管理经验丰富,熟悉外语学科发展规律和外语人才培养要求;希望欧洲学院全体教职员工切实把思想和行动统一到学校党委的决定部署上来,以实际行动支持领导班子工作,共同营造教书育人的良好环境,促进形成干事创业的良好氛围。

教职工大会现场

随后,李小牧副校长讲话,提出三点希望:一是要树牢大局意识,切实提高领导班子战斗力凝聚力。希望欧洲学院党委书记带头当好班长,书记、院长共同打好团结共事这张牌,班子成员要把维护团结作为推动工作发展的重要条件,作为凝聚力量的关键因素,切实做好“啃硬骨头”“涉险滩”“过火焰山”的思想准备,要树立“改革只有进行时”的理念,接下来以更大决心、更大勇气、更大力度把学院内部的改革优化推向深入。二是要切实提高站位,自觉将个人和学院发展融入时代发展中。要求全体教职工务必强化认识,切实提高站位,用“共同体”思维来思考个人成长、学院发展和学校建设、首都发展、国家战略的关系,主动将个人成长、学院发展融入新时代政治经济社会发展大势中;将人才培养、专业研究植根于中国和欧洲政治、经济、文化、社会事业大局中,积极促进中欧经贸文化交流,推动“中欧班列”二外号不断提质增速。坚持立德树人根本任务,积极回应国家“一带一路”倡议和北京“四个中心”城市定位对外语人才的新要求,回应“以学生为中心”的教育理念与学生发展需求,培养造就更多精通外语、热爱中国文化、熟知首都底蕴,兼具中国情怀和全球视野的复合型国际人才。第三是要凝聚改革共识,持续深入推进学院内涵式发展。要求欧洲学院进一步凝聚改革共识,从建设新型外国语大学和推进“百年二外”建设进程的高度,将学校内涵式发展的要求贯穿于学院的各项改革计划中,真正实现学院由“体量大”到“质量优”“动力强”“速度快”转变;加强整体谋划和统筹协调,聚焦办学定位,大力加强学科建设,统筹好语种和专业布局,盯紧2018-2020年外国语言文学申博机会,为实现学校博士点零的突破而共同努力;科学设置系和教研室,着力抓好教师队伍建设,做好资源统筹优化,做好教学资源的整合和师资融合,形成各语言专业相互支撑、协同发展的态势;建立包容、开放、合作的学院文化,形成“事合、人合、力合、心合”的思想认识,实现“1+1>2”的能量和效果。

欧洲学院党委书记韩月双表态发言,作为学院党委书记,要带领新班子朝着团结协作、共谋发展、有担当、有作为的方向努力进取,带动欧洲学院全体教职工坚持立德树人的根本任务,坚持以人才培养为核心,打造学院在人才培养、科学研究和智库建设等方面的优势和特色,为教师的职业发展和学生的成长成才提供全方位支持与服务。欧洲学院院长蒋璐表态发言,在未来的工作中,要秉承“尊重、倾听、真诚、守信、交流、决策、让利、担当”的工作作风,与班子成员一起不负重托,为员工创环境、鼓士气、勤沟通、找方法、给机会,凝聚最广泛共识,形成最强大合力,同心同向,同力同行。欧洲学院党委副书记申达宏,副院长刘学慧、贺爱江、方友忠、许传华依次做了表态发言,一致认为应提高站位、统一思想,坚决贯彻学校党委部署,精诚团结、锐意进取、开拓创新、扎实工作,不断推动欧洲学院各项事业取得实质性发展和突破,为学校建成中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学贡献力量和智慧。

最后,胡晓飞同志总结发言,希望欧洲学院领导班子进一步强化职责意识,勇于担当作为,带领全体教职工凝心聚力,把握机遇,坚持一张蓝图绘到底;希望欧洲学院全体教师团结一致,创新拼搏,为学校事业发展做出更大的贡献。

关闭|打印