新闻资讯
缤纷校园
贯培学院参加北京卫视跨年冰雪盛典同唱《中国》活动
来源:贯培学院 日期:2019-01-07 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步推广冰雪运动,宣传北京“双奥之城“的独特魅力,突出延庆冬奥元素,突出延庆八达岭的“中国名片”地位。受延庆区委宣传部邀请,二外延庆校区贯培学院全体师生参加2018年12月17日在八达岭长城西平台2022人(寓意2022北京冬奥)同唱《中国》活动。旨在助力北京冬奥,并为全国人民送去新年的祝福。

歌曲《中国》为2018年12月31日北京卫视跨年冰雪盛典零点倒计时时段的播出节目。由我国著名流行音乐人郭峰,中国短道速滑世锦赛冠军韩天宇、刘秋宏,贯培学院全体师生等参演人员共同完成。这是一次庄严而温暖的集体活动,在2019年来临之际,用热情点燃长城,为北京卫视跨年冰雪盛典助力,为祖国送上最美好的祝福。

冬日虽寒,但怎经得住青春的热度!彼时的长城,旌旗招展,灯火通明。强劲的塞外寒风伴着歌声,让中华大地春意盎然。这灵动的景象,仿佛向中华儿女倾诉着万里长城的历史,诉说着我们美丽中国在新时代的华丽蜕变。每一位贯培学子的心也为之震撼,这是一次心灵的洗礼。

五星红旗在风中飞扬,寻觅着古老战场的遗迹,眼前浮现出一幅幅悲壮的历史画面。贯培学院语文教研室李玲老师感慨道:此情此景使我想起了镇守边关的戚继光,想起了同清兵在山海关决一死战的李自成,想起了陆游的悲壮词句:“秋到边城角声哀,烽火照高台。悲歌击筑凭高酹酒,此兴悠哉!” 金戈铁马,往事如云。希望贯培学院的青年学子们铭记祖国历史,挥洒青春热血,共筑中华辉煌。

2016级外语+9班孙淼同学说:“上长城,唱《中国》。很荣幸可以挥动国旗。尽管手臂有些酸疼,但也绝不后悔。尽管寒冷,但青春无悔!美哉我少年中国与天不老,壮哉我中国少年与国无疆!第一次参与电视节目的录制,希望把这份祝福送给千家万户。”

2017级英教1班曹嘉乐和柏田雨纷纷表示:“我们不是第一次来长城了,但在冬日的夜色里,长城斑斓的灯光下,我们第一次感受到长城历史厚重之美。在《中国》的歌声里,千人挥动着鲜艳的五星红旗,这是属于中国的颜色。少年的青春肆意绽放,身为中国人的自豪感油然而生,很高兴能作为二外学子参加这次活动!也期待2022冬奥会的盛大开幕!”

2018级英教5班张寒桐说:“第一次参加如此盛大的集体活动,2022人齐声高唱《中国》,身体的寒冷早已被心中那颗爱国的赤子心所打消散退。正值青春少年的我们,意气风发,展现出属于我们贯培学子的独特风采。感谢学校提供给我们的这次机会,即使活动已经结束,但那颗热爱祖国的心却永远不会消失!

贯培学院直属党支部副书记饶其康表示:“二外贯培学子,传承红色基因,熔铸爱国情怀,这才是新时代青年爱国主义的正确打开方式。在改革开放40周年来临之际,贯培学院全体师生参与录制《中国》,不仅仅是表达对祖国的热爱,更是想要每一位贯培学子铭记历史,认清自己应当承担的历史使命和肩负的时代责任。作为新时代的青年,你们是祖国改革开放的见证者和受益者,要珍惜大好时光,刻苦学习,努力奋斗,争取在全面深化改革、推动经济社会持续健康发展中发挥生力军作用。

2019北京世园会和2022年北京冬奥会落户延庆,这也是中国历史上第一次举办冬季奥运会。势必将推动13亿中国人以不同方式投身冰雪运动及相关产业,并将为健康中国、国际奥林匹克运动作出新贡献。北京第二外国语学院贯培学院立足延庆,在外语、酒店管理和汉语国际教育专业具有优势,此前在服务国家“一带一路”志愿工作中也表现优秀。学院今后的工作重心之一势必为“冬奥”、“世园”志愿者服务做好保障工作,希望二外贯培学院发挥二外志愿服务传统优势,服务于北京市“四个中心”功能定位,发挥自身专业优势,在“一带一路”建设、“2019北京世园会”“2022北京冬奥”志愿服务中发挥更大的积极作用。

一场冰雪嘉年华引发观众的情感共鸣和大众记忆,一首暖心的《中国》将社会的变迁和人们生活的变化结合在零点倒计时的时刻,让我们一同为祖国助威,期待更好的明天。

关闭|打印