新闻资讯
学术动态
【学术讲座】国学与智慧:现代人向古典学习什么?
来源:文化与传播学院 日期:2019-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

主 讲 人:寇方墀

举办时间:2019年11月6日(星期三)下午15:00——16:30

举办地点:求是厅

主办单位:研究生院  文化与传播学院

中华文化研究院 哲学研究中心 希腊研究中心

讲座内容

几个古老而常新问题:我是谁?我从哪里来?我到哪里去?人生的意义是什么?人应该怎样活着?作为一个中国人,我们应该知道中国文化的根源在哪里,应该明白是什么决定了我们的性格,是什么构成了我们与众不同的生命。儒家、道家、墨家、法家、佛家如何回答上述问题?各家在主张什么?有哪些重要的圣哲先贤出现?《国学·生命》高屋建瓴,将对上述问题提出思考,并逐一进行阐述。

主讲人简介

寇方墀,中华女子学院女子国学教育与发展研究中心研究员,希腊万人迷线上大型讲座特邀主持人,“知止读书会”副会长。师从当代易学泰斗余敦康先生。为北京大学、中国人民大学、中华女子学院、北京国际青年研修学院国学教育《周易》课程著名讲师。

关闭|打印