新闻资讯
学术动态
【学术讲座】叙事诗与精神的整全——以《伊利亚特》为例
来源:文化与传播学院 日期:2019-10-09 浏览次数: 字号:[ ]

主 讲 人陈戎女

举办时间2019年10月16日(星期三)下午14:30——16:30

举办地点求是楼113室

主办单位研究生院  文化与传播学院

中华文化研究院 哲学研究中心 希腊研究中心

讲座内容

与中国的抒情文学传统相对,西方的叙事文学传统,其起点是古希腊叙事诗或史诗(epos)。战争是最重大的史诗主题,《伊利亚特》的战争叙事围绕阿基琉斯这个核心人物,我们对史诗的整全和深度的把握,端赖于对他之于整部诗歌的意义的理解。而理解阿基琉斯,最关键的一点是多角度、多层次理解他与挚友帕特罗克洛斯的对话与行动,从中思考诸如自我认知、情感认知、生与死、灵魂知识、个体和共同体的关系,思考伟大史诗实现的统一性。由此,西方叙事诗借由荷马的整全完成了叙事文学传统的开启。

主讲人简介:陈戎女,北京大学比较文学与世界文学专业博士,德国柏林洪堡大学做博士后,现为北京语言大学教授、比较文学与世界文学专业硕士生导师,中国比较文学学会会员,承担多项海外和国内教育部的科研项目。

关闭|打印