新闻资讯
二外要闻
【不忘初心 牢记使命】北京第二外国语学院召开警示教育大会
来源:党委宣传部 作者:耿思嘉 日期:2019-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

11月26日下午,北京第二外国语学院警示教育大会召开。全体校领导、处级干部和中层管理人员、二级党组织纪检委员参加会议。校党委副书记、校长计金标主持会议。

大会现场(杨晓珑 摄)

校长计金标在主持中指出,此次召开警示教育大会是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,也是贯彻落实市委《关于在全市深入开展“以案为鉴、以案促改”警示教育的实施方案》的具体举措,通过集中通报查处违纪违法情况,深刻剖析典型案件,把管党治党政治责任压得更实更紧,把党风廉政建设和反腐败工作抓得更细更严,坚定不移推进全面从严治党。

党委副书记、校长计金标主持会议并发言(杨晓珑 摄)

大会以视频形式集中观看警示教育片,片中案件违纪违法情节严重、影响恶劣,发人深省。片中案例虽然不是发生在教育系统内的,但反映出的“小官贪腐”问题是极其典型的。一个个发人深省、触目惊心的真实案例,为广大党员领导干部敲响了警钟,警示所有党员领导干部必须强化理论学习,筑牢信仰之基;必须突出政治引领,铸就忠诚之魂;必须勇于担当作为,凝聚奋进之力;必须以人民为中心,躬行为民之责;必须守住廉洁底线,绷紧纪律之绳。

校党委书记顾晓园总结讲话(杨晓珑 摄)

校党委书记顾晓园总结讲话,她从中央、市委关于加强警示教育的总体要求出发,结合市属高校以及我校十八大以来违纪违法典型案例,指出了漠视党的政治纪律和政治规矩、组织观念淡化、违反中央八项规定精神等方面的突出问题。她指出校党政领导班子成员、全体中层干部、党支部书记要带头接受警示教育,坚持以上率下,发挥好模范带头作用。同时,进一步强调当前和今后要重点抓好三方面工作:一是要紧紧抓住政治建设“生命线”。学校党员领导干部应旗帜鲜明讲政治,深深领会“看北京首先从政治上看”的要求,大到贯彻落实上级决策部署,小到日常一言一行,讲政治永远放在第一位,尤其是在遵规守纪方面要高标准,时刻绷紧政治纪律政治规矩这根弦。要将政治建设各项要求切切实实落到实处,不能只讲理论、喊口号,必须严格按照校党委提出的88条落实举措,将要求转化为各领域各方面实际行动,引领带动学校事业发展;二是要紧紧牵住管党治党责任“牛鼻子”。学校进一步强化管党治党主责主业意识。敢抓敢管,会抓会管,把抓党建和抓改革发展的实绩实效结合起来。学校各级党组织以身作则、以上率下,压实主体责任。要把主体责任落实在行动上,种好自己的“责任田”,将上级精神变成行之有效的机制办法责任 ,明确到人到事到岗,把党组织赋予的责任摆在心上、放在眼中、抓在手上、落实在行动上;三是紧紧握住监督执纪“铁戒尺”。首先,要手有戒尺。学校师生应深入贯彻十九届四中全会精神,切实强化制度意识,全面梳理学校制度规定,及时堵塞漏洞,形成靠制度管权管事管人长效机制,并把制度优势转化为管理效能。其次,要用好戒尺。把监督寓于日常工作。盯紧重点领域,推动校内巡察全覆盖、常态化,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,为学校高质量发展提供坚强保障。

大会现场(杨晓珑 摄)

此次警示教育大会,进一步增强了北二外党员领导干部的法纪观念和廉洁意识,警示党员干部要常怀律己之心,自觉遵守党纪党规,在践行宗旨中守初心、在干事创业中担使命、在锻炼党性中找差距、在学以致用中抓落实、在廉洁自律中树形象,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

据悉,学校最近下发了《关于在全校深入开展“以案为鉴、以案促改”警示教育的实施方案》。为教育党员领导干部不断锤炼党性、磨练心性,切实提高干部遵守党纪党规意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育专题警示教育活动安排,10月8日,校党委书记顾晓园带领校领导班子全体成员及中层领导干部110余人分两批参观了北京市全面从严治党警示教育基地,接受现场警示教育。


关闭|打印