新闻资讯
二外要闻
二外通过北京教育工会“市级先进教职工之家”验收评审
来源:校工会 作者:杨梅 邵晓岩 日期:2019-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

2019年11月28日上午,我校申报市级“先进教职工之家”验收评审工作在求是楼903会议室举行。北京市教育工会主席宋丽静,北京市教育工会副主席朱京萍与来自北工大、首经贸等8所高校的专家组成员进校开展验收评审。党委副书记、校长计金标,党委副书记、工会主席朱光好参加评审工作。

朱光好副书记介绍我校教职工之家建设情况(霍彬涛摄)

首先,校工会主席朱光好副书记从党委重视和行政支持工会工作、民主管理制度建设、教职工权益维护、教职工队伍建设、工会组织自身建设和工会特色工作等六个方面介绍了我校教职工之家建设情况,全面展示了工会在政治思想建设、“双代会”制度执行、二级职工之家建设、教职工福利保障和文体社团活动等方面所开展的特色工作,充分体现出我校工会在党政的领导和支持下,以“真重视、真作为、真服务、真推动、真满意”的工作格局,创建了我校“高水平和高满意度的教职工之家”。

文化与传播学院党委书记、工会主席周连选,国际商学院教师陈倩分别作为中层干部和教师代表发言,他们从各自的工作角度畅谈了对教职工之家建设工作的认识和体会,充分肯定校工会在二级工会工作,特别是职工之家建设中给予的支持,及在引领青年教师明确职业方向、促进授课技能提升和保障教职工身心健康、解除教师后顾之忧等方面所做的工作。

计金标校长讲话(霍彬涛摄)

党委副书记、校长计金标充满激情地回顾了近五年我校工会工作所取得的成绩:工会经费自2013年后快速增长,确保教职工福利保障工作的开展;活动场地从100多平米增加到现在的近800平米,保障了教职工开展日常活动;双代表通过培训,履职能力不断提高;18个社团开展深受教职工喜爱的活动,加快教职工的融合和创新;健步121参与人数不断提高等。工会真正发挥了学校党政的桥梁纽带作用,成为教职员工的贴心人。

评审专家实地考察(杨晓珑摄)

评审专家就“教师参与学校民主建设、二级教代会组织工作及其他关心问题”与参会人员进行了交流。评审专家实地考察了文化与传播学院和网络与信息中心(图书馆)两个职工小家,深入求是楼地下考察了校级教职工活动中心,现场观摩了古琴社团、和瑜伽社团部分成员的活动,查阅了校工会的资料,并进行了评分。

评审专家实地考察(霍彬涛摄)

评审工作反馈会上,北工大工会常务副主席季景书代表验收组通报了评审反馈意见,他指出,北京第二外国语学院工会在学校党委的正确领导和行政的大力支持下,工会组织在教职工之家建设,特别是民主管理与监督、维护教职工合法权益、推进教职工队伍建设及工会组织自身建设等方面做了大量扎实有效的工作,有效发挥了党的群众组织的政治性作用,充分发挥了工会和教代会的民主管理作用,为构建和谐校园、促进学校发展起到了很好的助力作用。根据各位评审专家的意见和评审结果,北京第二外国语学院达到了“北京市教育工会先进教职工之家”的建设标准。

评审工作反馈会现场(霍彬涛摄)

北京市教育工会主席宋丽静同志祝贺我校以高分通过“市级先进教职工之家”验收。感谢我校积极承办北京市青教赛等上级工会活动,呼吁我校教师利用专业优势,积极参与市教育工会开展的服务首都等各项志愿活动。宋丽静主席强调工会组织是党组织的有力助手,要站在稳定教职工队伍的全局高度,开展工会工作。宋主席指出,工会工作要勇于创新,要在信息化网络化方面探索实践,成为深受教职员工信赖的娘家人。宋丽静主席为我校颁发“北京市教育工会先进教职工之家”奖牌。

宋丽静主席为我校颁发“北京市教育工会先进教职工之家”奖牌(霍彬涛摄)

朱书记对教育工会领导和专家们对我校的考评表示感谢,表示学校党委将一如既往地重视工会工作,行政也会全力支持工会工作,工会将以习近平总书记“以人民为中心”的理念为指导,在“政治性、先进性和群众性”方面,不断前行,切实做好工会工作,开拓工会工作新局面。

此次市级“先进教职工之家”评选验收工作,既是对我校工会工作的系统总结,更是对我校工会工作提出了新的要求,校工会今后将以市级“先进教职工之家”的标准严格要求自己,努力将我校工会工作推进到新的高度。

合影留念(李杜冰摄

校工会常务副主席张洁、工会副主席杨梅,工会兼职副主席、女工委员会主任龙云,教代会执委会副主任李宏,教代会执委会委员、工会委员会委员、分工会主席、职能部门负责人及部分教师代表参加了此次评审验收工作。

关闭|打印