新闻资讯
教学科研
我校教师应邀出席联合国教科文组织第40届大会
来源:英语学院 作者:武光军 李国庆/文 日期:2019-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

经教育部中国联合国教科文组织全国委员会推荐,联合国教科文组织巴黎总部邀请,11月12日到27日,我校联合国教科文组织研究中心主任武光军教授和联合国教科文组织研究中心执行主任李国庆副教授作为中国代表团成员出席在联合国教科文组织总部巴黎召开的第40届大会,并与来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学四所高校的参会教师共同完成教育部中国联合国教科文组织全国委员会部署的本届大会相关议题的研究工作。

大会现场

联合国教科文组织第40届大会于11月12在巴黎隆重召开,来自193个成员国的代表团和联合国系统及国际组织的代表3000余人应邀与会。中国教育部副部长田学军率中国政府代表团出席了会议。开幕式上,联合国秘书长古特雷斯与教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱分别致辞,会议期间法国总统马克龙到会并发表重要演讲。本次大会的主要任务是:审议和通过《2022‒2029年中期战略(41 C/4)草案》、审议和通过《2022‒2025年计划与预算(41C/5)草案》、审议和通过《预算编制方法、2020‒2021年预算概算及预算编制技术》,商讨联合国教科文组织重大政策和计划问题,批准或批准拟订一批国际准则性文件等。

我校参会教师根据指定的研究议题,出席了全体会议以及包括教育、科学、文化、社会与人文科学、信息与传播、法律等在内的分委会会议,参加了高级别首脑会议、教育部长高层论坛、文化部长高层论坛、青年论坛等会议活动,拜会了联合国教科文组织副总干事曲星和联合国教科文组织跨部门合作与伙伴关系部主任杜越,访谈了多位联合国教科文组织员工,收集了部分一手联合国教科文组织研究材料。

 

我校教师应邀出席联合国教科文组织第40届大会

通过本次参会,我校联合国教科文组织研究中心与联合国教科文组织建立了良好的互动关系,与斯洛文尼亚等国的教科文组织官员和研究人员就感兴趣的议题进行了深入沟通,在联合国教科文组织运行机制以及中国更好地参与全球教育、科学及文化治理议题上有了更多的研究空间,彰显了我校在国际组织研究领域的学科特色、学术话语权和影响力,体现出我校在国家战略决策服务方面的综合实力。

联合国教科文组织成立于1946年,目前有193个成员国,是联合国系统中最大的专门性机构,是各国政府间讨论关于教育、科学和文化问题的国际组织。大会是联合国教科文组织的最高领导机构,决定本组织的政策和主要工作路线,负责制定预算等重要工作,一般两年召开一届。 

关闭|打印