新闻资讯
缤纷校园
马克思主义经典著作研读班举行首次活动
来源:文化与传播学院、研究生院 作者:易思琳/文 日期:2019-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

回归经典,不忘初心。11月22日下午,研究生学术文化节系列活动之马克思主义经典著作研读班首次活动在竞先楼212会议室顺利举行。该研读班活动是文化与传播学院师生,积极响应学校研究生学术文化月的号召,在兰善兴老师的组织和主持下自发开展的对马克思主义经典著作研读的交流活动。

 

活动现场(易思琳 摄)

在研究生学术文化节期间,该读书交流活动将先后举行5次,目前已经顺利完了前2次的读书交流活动。

首次读书会开始之前,兰善兴老师介绍了本次读书交流活动的相关流程,选用马克思经典著作的目的和意义以及同学们在阅读这些著作的时候应持有的态度。

第一周探讨的篇目是英国马克思主义文艺理论家特里·伊格尔顿的《马克思为什么是对的》。作为本轮马克思主义经典著作研读班首次读书会研读的对象,该书中对许多关于马克思主义的错误看法予以了批驳,在今天看来该书当中做出的纠正仍然很有价值。同学们就如何理解阶级斗争、马克思的自由同席勒的自由之间的渊源、意识形态话语权等问题提出自己的疑问,并进行讨论交流。接着,由老师归纳总结,对同学们未注意到的问题进行了阐发,比如马克思所谓的“历史”的具体内涵等问题。最后老师对同学们认真的学习态度予以了表扬。首次马克思主义经典著作研读班让同学们对马克思主义有了总体性的了解,对某些有关马克思主义的错误看法有了深刻反思。

第二周研读的篇目是马克思主义的纲领性文件《共产党宣言》。《共产党宣言》回顾了资本主义发展的历史以及在历史上发挥的作用,深刻分析了资产阶级的本质,阐发了无产阶级的历史任务和目标,呼吁全世界的无产者联合起来。同学们就自己在阅读过程中遇到的问题进行讨论,比如共产主义社会与资本主义社会的婚姻关系有什么不同、社会主义与共产主义的区别与联系、无产阶级改变命运的方式等。老师还带领着同学们阅读了各版的序言。通过对《共产党宣言》各版本序言的研读,同学们了解到《共产党宣言》并非一成不变的教条,是具体的、历史的,由于它是在特定历史条件之下产生的“战斗檄文”,需要用正确的、科学的、发展的态度来对待。

马克思主义经典著作研读班活动由北京第二外国语学院文化与传播学院主办,研究生院协办。在研究生学术文化节期间,该活动将于每周五下午2点在竞先楼212会议室举行,欢迎对马克思主义和马克思主义经典著作感兴趣的老师和研究生参与。

关闭|打印