新闻资讯
二外要闻
北京第二外国语学院图书馆外文分馆暨斯洛文尼亚语文献中心揭牌
来源:网络与信息中心(图书馆) 作者:续斌 日期:2019-12-03 浏览次数: 字号:[ ]

11月29日,北京第二外国语学院举行图书馆外文分馆暨斯洛文尼亚语文献中心揭牌仪式,计金标校长出席揭牌仪式并致辞,斯洛文尼亚共和国外交部国务秘书、副部长莱斯科瓦女士、斯洛文尼亚共和国驻华大使苏岚女士、二外国际交流与合作处、欧洲学院、网络与信息中心(图书馆)负责人及全体斯语专业师生参加仪式,图书馆馆长宋强主持仪式。

计金标校长在致辞中指出,我校图书馆外文分馆的建立既适应了学校教育事业发展的需求也适应了信息技术发展趋势和师生阅读方式的变化。图书馆融聚了传统与现代的特色,试点RFID定位与盘点、微信借书的新技术应用;还有涵盖全校所有非通用语种的原版图书;更有全国第一个高校斯洛文尼亚语文献中心。这里将成为学校重要的教学科研服务保障体系之一,也将成为二外师生诗意栖居的精神家园。

计金标校长致辞(刘国瑞摄)

斯洛文尼亚共和国外交部副部长、国务秘书莱斯科瓦女士和斯洛文尼亚共和国驻华大使苏岚女士也分别致辞,表达了对二外成立斯洛文尼亚语文献中心的祝贺,并对斯语专业的学生提出期许。

斯洛文尼亚外交部国务秘书、副部长莱斯科瓦女士致辞(刘国瑞摄)

斯洛文尼亚驻华大使苏岚女士致辞(刘国瑞摄)

之后,计金标校长、莱斯科瓦女士、苏岚女士共同为外文分馆暨斯洛文尼亚语文献中心揭牌 。斯语学生在欧洲学院斯语专业教研室主任司文先生的带领下,为嘉宾们奉献了一场优美的斯语诗歌朗诵。

计金标校长、莱斯科瓦女士、苏岚女士、宋强馆长共同为外文分馆暨斯洛文尼亚语文献中心揭牌(刘国瑞摄)

斯语专业学生诗歌朗诵(刘国瑞摄)

二外图书馆外文分馆是为落实学校机构改革精神,根据学校年度工作要点的要求,服务学校学科、专业建设发展需要,网络与信息中心(图书馆)整合资源,在人文楼原非通用语阅览室的基础上,建设的我校第一个学科主题分馆。外文分馆目前集中了我校所有非通用语种书籍,与人文楼外语学科的布局充分保持一致,更与我校北门图书馆主馆相互呼应,形成了“南北双空间”的阅览格局,方便了学生就近阅览和自习的需求。外文分馆充分发扬创新精神,与现代科技融合,试点先行了RFID技术,实现了手机微信自动借书的功能,为下一步机器人上架等先进管理技术的引进和智慧图书馆的打造奠定了基础。

嘉宾观看学生表演并合影(刘国瑞摄)

计金标校长对外文分馆的建设予以肯定并要求网络与信息中心(图书馆)与欧洲学院等教学单位密切合作,在建设好斯洛文尼亚语文献中心的基础上,陆续推进其他语种文献中心的创建,为学校师生提供优质、高效和多元化的服务。

关闭|打印