新闻资讯
缤纷校园
夏斗湖学院师生近距离感受中法百年教育合作峥嵘岁月
来源:夏斗湖学院 日期:2019-12-03 浏览次数: 字号:[ ]

2019年11月23日,法国夏斗湖学院全体师生前往法国里昂市圣伊雷内堡(Fort Saint-Irénée),在里昂中法大学博物馆进行学生实践教育活动。

校址位于富尔维耶尔山丘上的一个里昂古时的军事要塞,左边的小山是瞭望哨,从这里可以俯瞰里昂中心市区。校园被美丽神圣的Saint-Irénée大教堂守护着,环境幽深静谧,生长着上千年历史的树木,藤蔓缠绕在古老的建筑上。校园外面有一家面包店,曾经是中法大学为了缓解中国学生的水土不服和思乡之情而建的中餐食堂。

夏斗湖学院全体师生在里昂中法大学博物馆进行学生实践教育活动

里昂中法大学遗址如今是一个大学生宿舍,大门即古城堡大门,进去后可以看见正前方的一栋楼,里昂中法大学博物馆就在底层。

博物馆面积不大,进去后首先看到的是常书鸿、戴望舒等一些知名校友的照片,接着是两张刻有474个学生的名字的石桌。展厅最里面展示着一些保留完好的学生档案册、成绩单、学校创始人的名单,以及那个时候的图书馆、实验室、教室、宿舍等地的照片,其中还有以前学生们日常的温馨的生活照。

学生参观博物馆

放映厅里的短片详细介绍了中国与里昂两地历史渊源,向同学们阐述了里昂中法大学是为何建造、如何建造,它和历史重大事件包括庚子赔款和勤工俭学运动有着怎样的密切关系。老师和同学们被先辈们炙热的爱国情感与积极进取的探索精神深深打动。

17级法语刘涵之:“大学比我想象中的小一些、偏僻一些。十分感慨原来当年有这么多中国青年怀揣着理想来法国求学,在其中看到了很多熟悉的名字,比如陈毅、戴望舒、郑大章(居里夫人放射化学专业的第一位中国研究生)。看着那些学生们当年的成绩单,想想当时的艰苦环境,再想想之后他们在各个领域的成就,令人感慨和钦佩。”

17级法语蔡皓月:“没想到这是一个真实存在的博物馆。潘玉良的画,我有很深的印象,从那幅蓝色的画里可以看出熟练的西方画法的笔触,可见画家在留学期间认真学习、感受。他们不仅成绩好,而且有想法、有信念。当时的中国还没有现在这么强大,能作为出门在外的学子的后盾,但他们依旧努力学习,坚持理想。他们不仅读书好,而且都是内心强大的人。这样的他们即使在现在的社会也会有一番成就。”

18级法语杨钰琦:“中法大学城对我有一种亲切感,我发现我与以前的学生有着许多的相似点,他们也是住在校区,每天披星戴月地去上学。他们自己创造乐趣,有着为数不多的娱乐活动,比如打网球、锻炼身体,这些与夏斗湖的生活很像。虽然相隔数十年,但是仿佛在他们身上看到了我们自己。在那个年代背景下学习,面临着比我们多很多的困难,依旧坚持着保持着乐观,所以我们更应该加倍努力。”

常耀华教授:中法大学博物馆给我印象最深的两个人是李石曾和蔡元培,尤其是李石曾,我们过去对他注意不够。他是勤工俭学运动的推动者。在中国凡是读书人蔡元培几乎无人不知无人不晓,但知晓李石曾者却寥寥无几。然而他才是真正意义上中法大学的中方奠基者。他们为中国的教育做出了巨大贡献,促进了中法文化的交流,乃至对中国现代化所起的作用难以估量。来法勤工俭学的那批人,之所以成为中国的栋梁和文化精英,是因为他们把自由、博爱、民主、平等精神带回中国,为中国的现代化做出了巨大的贡献。他们中的优秀分子,把自己和民族的命运绑在一起,改变了一个时代,因为他们将个人生命与人类的命运联系在一起,所以才能做出那么大的事业。现在的夏斗湖中法大学城与当年相比时代背景不一样,但也有相通之处。我希望你们要学习留法勤工俭学前辈的精神,把自己与国家民族联结在一起,要有阔大的胸怀,要有历史的担当。你们很年轻,有很强的可塑性,不要只盯着眼前的蝇头小利,踏踏实实地做,未来是属于你们的。

王明利教授:“很多当年留学的中国学生都成为各个领域中建设和发展的中坚力量,有些留学生成为国家的领导人和某一领域的学科带头人、知名学者。如郭麟阁老先生,就是北大法语系的老教授,他撰写的法语修饰学影响非常大,填补国内本领域研究的空白。真没有想到,中国这批老留法的学生,竟然让中国,也让世界发生这样大的变化。我想以后我们可以和这家博物馆建立长久的合作,将这个博物馆作为我们夏斗湖社会实践的主要平台之一。让每一个来夏斗湖的学生都有机会到这里学习,学习老一代留法学生的爱国热情,激励我们的学生更好地学习,报效祖国。”

博物馆的管理员老师代表博物馆对学生参观中表现出来的认真、投入表示了赞赏,希望同学们能够努力学习,为中法两国文化交流与合作贡献力量。王明利教授也代表夏斗湖学院全体师生向博物馆表达了的感谢。

为了更加深刻地感受法国文化,学院在第二日组织大家一同前往法国东部小城安纳西。一下车大家便被眼前的美景所震撼。脚下安纳西湖清澈见底,湖中有零零散散无拘无束的绿头鸭、小黑鸭和白天鹅。阿尔卑斯山近在眼前,抬头便可看到太阳冲破层层云朵而散射出的柔软光线,还有时不时飞过的调皮小海鸥。各个年龄段的人们在湖边活动,或是骑行或是跑步,与这静景构成了一幅和谐安逸的画面。

大家三五成群地开始了自己对这所小镇的探索。有的同学迫不及待地去湖边拍照,用相机记录下这美景,有的同学则选择继续前行,来到前方富有历史韵味的安纳西古城。 

远处教堂敲响了十一点的钟声,我们不得不向安纳西轻声告别。通过这两日集合了历史人文与自然山水的社会实践,我们在里昂中法大学博物馆学习了中法教育合作的深刻历史,感受到中国前辈奋斗之艰苦,走访了安纳西这座优美惬意的小城,领略了法兰西社会文化。我们将紧跟前人步伐、肩负留法中国学生的使命、以一腔热血继续前行。

关闭|打印