二外要闻
【培根铸魂】秉持精神文化事业的正确方向——全国政协委员邓纯东走进二外课堂
来源:马克思主义学院 日期:2019-03-26 浏览次数: 字号:[ ]

正值全校师生热议并学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神之际,3月25日上午,马克思主义学院特别邀请十三届全国政协委员、中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长、博士生导师邓纯东教授走进二外课堂,做客马克思主义学院“名师进课堂”活动。邓纯东教授为我校马克思主义教师及2018级研究生上了一节精彩纷呈、意涵深厚的思想政治理论课。

邓纯东教授做客马克思主义学院“名师进课堂”

邓纯东教授以2018年版《中国特色社会主义理论与实践研究》为依托,结合自己作为第十三届政协委员的亲身经历,以深入领会习近平总书记看望并参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员及联组会听取意见和建议时的讲话精神为切入点,围绕中国特色社会主义的建设者培根铸魂的主题,从发展中国特色社会主义文化强国、社会主义核心价值观等方面,进行深入剖析和解读。

师生认真聆听

邓教授认为,中国想实现社会主义强国目标,必须发展中国特色社会主义文化, 一代代中国人必须具有“工匠精神”,踏踏实实干实业,兢兢业业干事业,努力弘扬传承红色文化、红色基因。哲学社会科学界的学习者和工作者要将习近平总书记关于哲学社会科学发展的重要讲话精神落到实处,就必须明确哲学社会科学的工作性质,明确自身的定位,不搞所谓的“价值中立”,要旗帜鲜明地坚持中国特色社会主义思想理论体系的指导地位,培根铸魂,为中国特色社会主义服务。哲学社会科学要服务于社会主义意识形态,发展文化产业要有利于弘扬传承正能量,明确其教化人心的第一功能定位,强调哲学社会科学界人士和文化产业界人士都必须坚持以人民为中心,以人民为力量源泉的理论研究或工作发展导向。最后,邓纯东教授以习近平总书记的教导寄语师生——做有理想、有情怀、有担当的哲学社会科学工作者。

合影

邓纯东教授的思政课思想深邃,分析透彻,高屋建瓴,立意高远,富有洞察力,其精彩的讲解赢得广大师生的阵阵掌声,现场气氛活跃,反响热烈。本次“名师进课堂”活动由马克思主义学院党总支书记胡伟教授主持,马克思主义学院部分教师参加。课后,与会师生与邓教授就相关问题进行了交流讨论。