新闻资讯
二外要闻
【培根铸魂】党委副书记、校长计金标走进思政课堂
来源:马克思主义学院 日期:2019-04-10 浏览次数: 字号:[ ]

为学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实教育部颁发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的工作部署, 4月9日,党委副书记、校长计金标教授在海棠花开的四月如期走进“我与思政课有个约定”活动,以“新常态、新挑战、新机遇与新关系:全面建成小康社会关键阶段应着重处理好的六大关系”为主题,在求是楼综合报告厅为2018级研究生上了一堂别开生面的思政课。活动由马克思主义学院党总支书记胡伟教授主持,马克思主义学院部分教师到场聆听。

计金标校长为师生上了一堂别开生面的思政课

计金标校长以其独特的“桥牌”话题为引,问题式导入“五位一体”、“四个全面”、“五大理念”等问题,分别从我国经济发展进入新阶段、供给与需求发生重大变化、重大机遇和挑战等方面展开分析,充分利用大数据对经济发展“新常态”进行论述,深刻剖析了“政府和市场”、“公平和效率”、“自力更生和对外开放”三大核心关系,强调指出六大关系的处理就是为了解决好“中等收入陷阱”等问题。

思政课堂现场

一直以来,我校党委高度重视思政课建设工作,马克思主义学院作为北京市教学示范点,也一直致力于思政课教育教学改革工作。在这堂课上,计金标校长一方面为思政课教师展示了如何理直气壮地讲好思政课,如何将哲学、政治经济学、社会学和管理学等相关学科融为一体,担好让党的事业薪火相传的历史使命;另一方面,也希望同学们能够拥有大视野、大格局、大思维,做能够担当民族复兴大任的时代新人。这场愉快的“感受式、交互式、体验式”的思政课,赢得了在场师生的阵阵掌声。课堂最后,计金标校长与现场学生进行了互动交流,耐心解答了同学们提出的问题和困惑,并寄语二外学子和教师们要保持健康的体魄和乐观的心态,把学习和工作做好。

关闭|打印