新闻资讯
缤纷校园
欧洲学院召开理论学习中心组专题学习会议
来源:欧洲学院 日期:2019-04-10 浏览次数: 字号:[ ]

4月8日,欧洲学院召开理论学习中心组专题学习会议,集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。领学了相关材料,并分享了自己的学习体会,习近平总书记提出的“传道首先要明道、信道”,要求高校思政课教师必须政治坚定,按照习近平总书记“四个引路人”“四个相统一”要求,以德施教,锐意进取,做学生健康成长的引路者。

欧洲学院党委书记韩月双认为,学校肩负着立德树人的根本任务,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话是育人工作的重要遵循,特别是对思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六个方面要求,适合每一位教育工作者,要信仰坚定、立德立言立行,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保障和有力人才支撑。

会议现场

欧洲学院院长蒋璐说,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话对于我们进一步强化立德树人有着重要的指导意义。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足新时代,坚持中国文化的特色元素符号,坚持立德树人、引导学生扣好人生第一粒扣子,培养服务国家“一带一路”倡议,服务首都“四个中心”,能够担当民族复兴大任的时代新人。

欧洲学院副院长方友忠说,习近平总书记多次强调重视培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,我们培养的是社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,注重培养学生的“四个自信”特别是对于外语专业学生来讲,文化自信是重中之重。思想政治教育不仅仅是思政课教师的责任,全体教师都应该参与到学生的思政教育之中,教师队伍要加强知识储备,通过专业课程思政化,形成合力,全面培养学生完善的人格,家国情怀和政治修养。

欧洲学院副院长刘学慧认为,思政课程要结合专业课程,创新课堂教学,通过潜移默化给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

欧洲学院副院长贺爱江结合阿尔巴尼亚前驻华大使为学院学生讲述中阿友谊和如何通过阿尔巴尼亚人民的视角看待我国建设成就的事例,增强了学生学好专业课,服务国家“一带一路”倡议,服务首都“四个中心”的使命感,为学生上了一节专业课,同时也是一节生动的思政课。

欧洲副院长许传华就阿尔巴尼亚前驻华大使讲述中阿传统友谊的过程中学生的反应,谈了专业课程思政化的体会,通过把思想政治教育融入专业课堂,学生有更直观的感受,更有学习的动力,对自己的国家,对其他国家有更清醒的认识,更加坚定“四个自信”。

关闭|打印