新闻资讯
教学科研
欧洲学院主办的“阿尔巴尼亚电影与中国接受者”讲座举行
来源:欧洲学院 日期:2019-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

巴尔干电影周是欧洲学院微风节系列活动之一。4月11日,应欧洲学院邀请,北京外国语大学阿尔巴尼亚语专业陈逢华教授莅临二外,为我校阿尔巴尼亚语和斯洛文尼亚语专业师生举办了以“阿尔巴尼亚电影与中国接受者”为主题的讲座。讲座由阿尔巴尼亚语专业外籍专家爱德蒙·塞纳(Edmond Cane)教授主持。

“电影都是给人看的,观众对电影的观看就是对作品的参与。”陈教授介绍了阿尔巴尼亚电影的历史。她表示,阿尔巴尼亚电影和政治关系十分密切,它的电影史可被划分“发端期、兴起期和衍变期”三个阶段。“接受研究”需要和社会历史紧密结合在一起,就像文学理论四要素之间的复杂、变化不定和相互作用一样,如果将接受理论运用到电影中,那么从接受者——中国观众出发,基于特殊、特定的社会历史环境,他们应该如何吸收电影的内容,如何进行电影的推介和演绎,并逐渐形成电影影响的流变,这是一个需要去考察的过程。

陈逢华教授进行讲座

陈教授以时间为切割点,对不同年代的阿尔巴尼亚电影及其观众做出了深入剖析。对于上世纪六七十年代的电影,尽管题材不尽相同,但它们大多围绕“如何塑造一个社会主义新人”的主题展开。陈教授强调,对于当时的中国观众来说,他们对阿国电影有一种心理认同感。究其原因,一方面,“如何引导和教育年轻人成为合格的建设者、社会的接班人”是两国的共同需求,将高度一致的文化观念融入到电影中,令中国观众倍感亲切;另一方面,随着中阿关系的密切交往,高层关系深入,中国的文化观念和政治理念也潜移默化地影响着阿尔巴尼亚电影的创作。从艺术水准上看,阿国电影结构精巧、节奏紧张,服饰时尚、具有异国情调,正是这种同中有异的电影风格吸引了中国年轻人的目光。对于这个时代的中国艺术家来说,阿尔巴尼亚电影不仅仅是时代的底色,更成为了他们表达情绪的元素。90年代后,处于衍变期的阿尔巴尼亚电影产量虽有所下降,但此时阿国电影机构确立了私有化方向,并十分注意保护六七十年代繁荣时期存留下来的电影作品,由此开始了阿国电影的新时代。由于阿国电影的产量与译介锐减,中国国内推介模式单一,中国观众对阿国电影的关注程度明显下降。

在谈到阿国电影这些年的改变时,陈教授坦言阿国电影近年致力于寻求国际认可与国际合作,它的改变是全方位的。她期待阿国电影能够存留繁荣时期作品的优点,包括逐渐趋于成熟的电影思维模式,以及观众对电影情节的认同感等等。她同时指出,多数观众认为阿国电影场景粗糙,实际上,电影所传达的思想是十分细腻且耐人寻味的,这需要观众们对阿国电影进行更深入的挖掘,接受他们的文化视角和现实语境,提升对小国电影的关注程度。她希望双边能够加强电影方面的交流,使中国观众也能关注到阿国电影行业的最新动态。

面对同学们的提问,陈教授表示自己的父母就是受阿国电影影响长大的一辈人,她本人也对阿国电影的发展产生了浓厚兴趣。在学习的过程中,她发现不同年代的阿国电影之间有着传承的关系,她认为这十分了不起,希望同学们能对阿国电影进行更多了解。

阿语专业学生非常感谢陈教授的分享,并将精心制作的贺卡及礼物赠与陈教授。

陈逢华教授与阿语师生合影

阿尔巴尼亚语专业教师萧冬京、外籍专家米默莎·埃莱兹(Mimoza Elezi)全程参加了此次讲座。讲座得到了学校教务处的大力支持。

关闭|打印