新闻资讯
二外要闻
北二外召开第四届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会第四次全体会议
来源:校工会 日期:2019-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

4月12日下午,北京第二外国语学院第四届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会第四次全体会议(以下简称“双代会”)在勤学厅召开。党委副书记、校长计金标,副校长张严,纪委书记姜孔桥,党委常委组织人事部部长李臻,校长助理邹统钎等领导,教代会代表及工代会代表、列席代表等百余人参加了会议。大会由校党委副书记、工会主席朱光好主持。

在大会预备会议上,工会副主席张洁受主席团委托就大会筹备工作进行汇报。代表们一致通过了大会审议表决方式、大会议题及议程、主席团名单和秘书长名单。

大会现场

随后,正式大会在庄严的国歌声中正式开幕。

大会第一阶段进行第四届教代会第四次全体会议议程。党委副书记、校长计金标作《学校行政工作报告》。报告全面总结了学校2018年各项事业发展所取得的成绩,明确提出和部署了2019年学校工作思路、主要任务和关键突破点。为全校上下进一步统一思想、围绕重点、做好2019年工作指明了方向。

 

左图:校党委副书记、工会主席朱光好主持大会 右图:工会副主席张洁就大会筹备工作进行汇报

财务与资产处处长任传辉作《2018年财务决算和2019年财务预算》工作报告,紧密围绕学校的中心工作和重点工作,不断加强预算精细化管理和财务信息化建设,为学校的改革与发展提供了有力的资金保障。教代会执委会副主任李宏在《教代会年度工作报告》中,对2018年教代会所开展的工作包括调整教代会组织机构补选、所属委员会开展工作情况、教代表列席校长办公会等情况进行了总结,并对2019年工作计划进行了介绍。教代会提案委员会主任尹正作了《教代会提案工作报告》,对本次“双代会”征集提案工作进行了汇报:本次大会共征集提案22条,立案5项,涉及6个部门,已立案提案将交由相关部门负责落实解决。

代表们进行现场表决

大会第二阶段进行第五届工代会第四次全体大会议程。工会副主席龙云作《工会年度工作报告》,就完善民主制度,弘扬师德、工匠和劳模精神,提升工会组织和“双代会”工作水平等内容进行汇报。工会经审委员会主任梁芮闽做了《2018年度工会经费审计工作报告》,向大会报告了2018年度工会经费收支情况的审查结果。

 

代表们进行分团讨论

代表们听取了以上工作报告后,就报告内容及作为“双代表”如何更好履行代表责任两方面内容进行分团讨论,由分团长向大会进行汇报。代表们一致同意大会提交的10项工作报告;并表示将在2019年更好地履行职责,促进学校事业发展,切实维护职工权益。

大会最后,全体代表一致通过了《教代会年度工作报告》、《教代会提案工作报告》以及《工会年度工作报告》和《大会决议》。

全体代表一致通过了《教代会年度工作报告》、《教代会提案工作报告》以及《工会年度工作报告》和《大会决议》

计金标校长作大会总结发言时强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键时期,是全面深化改革,实现创新发展的攻坚阶段,也是基层党建质量提升年和本科教学质量提升年。首先希望全体代表提高站位,积极发挥作用,一如既往关注和推动学校健康发展。学校的发展依靠教职工,学校的发展必须要落脚到增进师生员工的福祉上,要切实落实好以师生为中心的发展理念。紧紧依靠全校教职工办学,充分发挥好全校教职工的主人翁作用,充分发挥好工会、教代会在民主管理、共建和谐校园方面的重要作用。计金标校长指出,各位代表在动员和组织广大教职工推动学校科学发展、和谐发展、加快发展方面有得天独厚的先天优势,希望各位代表提高思想认识,积极发挥桥梁和纽带作用,真正把教职工面临的问题发现出来,把教职工的意见反映上来,把教职工创造的经验总结出来。同时领导广大教职工立足学校发展大局,为学校发展提出更多更好的合理化建议。其次希望大家胸怀大局、胸怀大志。始终与学校建设发展同向同行,希望大家跳出本自己本单位、本学科、本专业的小圈子,多站在全局的高度看问题、想问题。在个人的角度上需要有大发展意识,希望大家铲他山之石,可以攻玉。始终与学校同行共进,对学校的各项部署,少一些埋怨、多一些理解;少一些小我、多一些大我;少一些务虚,多一些务实;共同把学校这个大家建好,共同画好学校发展与个人成长的同心圆。三是希望大家抢抓机遇,主动作为。努力推动学校建设高质量发展。在这样的一个关键时期,要推动深化改革,推动学校高精尖建设。在申报国家本科一流专业研究方面全面发力,不进则退,慢进也退的形式十分严峻。大事难事看担当,越是到关键时刻,越需要全体代表主动担当作为,希望大家做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈者,当攻坚克难的奋斗者,真正把全体教职员工凝聚起来,汇聚全校上下荣辱与共、共谋发展的强大目标。

党委副书记、校长计金标讲话

党委副书记、工会主席朱光好宣布大会胜利闭幕。

在代表们的掌声中,大会圆满落下帷幕。大会期间,代表们以高度的责任感和使命感,密切联系学校实际,积极建言献策,提出了许多建设性意见和建议,体现了民主、务实、开拓和负责的精神。大会号召,全体教职工要适应新形势,迎接新挑战,深化学校全面改革,加强内涵式发展,为学校初步实现具有鲜明首都特色的中国一流、世界上有重要影响的新型外国语大学的发展目标而努力奋斗!

关闭|打印