新闻资讯
二外要闻
计金标校长在第四届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会第四次全体会议上的讲话
来源:校工会 日期:2019-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

各位代表、同志们:

大家下午好!经过与会代表的共同努力,我校第四届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会第四次全体会议,圆满完成了预定的各项任务,即将闭幕。在此,我谨代表学校向大会的圆满召开表示热烈的祝贺!向与会代表和全体工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢!

刚刚过去的2018年,是北京第二外国语学院发展史上极为重要的一年,也是全体代表作用发挥极为出色的一年。在去年的双代会上,与会代表全票表决通过了《岗位设置与聘任工作实施办法》《教师专业技术职务晋升与聘任管理办法》,这在二外的发展历程中具有非凡的、历史性的标志意义。酝酿一年多的学校内设机构改革,广大教职员工集思广益,先后提出各类意见建议315条,有力地保证了机构改革顺利有序推进,等等。这些成绩的取得,凝聚了大家的智慧,饱含了大家的心血。在此,我代表学校向在座的诸位并向全校师生的辛勤劳动和不懈奋斗致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是全面深化改革、实现创新发展的攻坚之年,也是“基层党建质量提升年”和“本科教学质量提升年”,借此机会,我代表学校谈几点希望。

一是希望大家提高站位,发挥作用,一如既往关注和推动学校建设发展。学校的发展必须依靠教职工,学校的发展必须要落脚到增进师生员工的福祉上。我们要切实落实好“以师生为中心”的发展理念,紧紧依靠全校教职工办学,充分发挥好教职工的主人翁作用,充分发挥好工会、教代会在民主管理、构建和谐校园方面的重要作用。各位代表在动员和组织广大教职工,推动学校的科学发展、和谐发展、加快发展,具有得天独厚的先天优势。希望各位代表提高思想认识,充分认清肩负的职责使命,积极发挥桥梁和纽带作用,真正把教职工面临的问题发现出来,把教职工的意见反映上来,把教职工创造的经验总结出来。同时,引导广大教职工在校爱校、在校言校、在校忧校、在校为校,立足学校发展大局,不断提出更多更好的合理化意见建议。只要全体教职工,都主动参与到学校民主管理当中,形成人人参与、人人尽力的生动局面,学校事业就一定会持续向好、稳步推进,一定会取得更多丰硕成果。

二是希望大家胸怀大局,顺应大势,始终与学校建设发展同向同行。大家都知道“盲人摸象”的故事,更清楚“横看成岭侧成峰、远近高低各不同”所蕴含的哲理。希望大家跳出自己本单位、本学科、本专业的小圈子,多站在全局的高度看待问题、思考问题、解决问题,在个人的小利益和学校的大发展面前做出合理正确的抉择。去年机构改革,我们以超常力度,刀口向内,祛除沉疴痼疾,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,得到了上级主管部门的高度认可,也引起了兄弟高校的广泛关注。随着改革的持续深入,释放出的生机活力正在进一步显现,绝大多数同志已经迅速完成了角色转变,全身心投入本单位、本学科、本专业的建设,转变思路快的单位已经先跨出了一大步,在新学期之初就开了个好头,呈现出一片生机勃勃、生机盎然的良好局面。希望大家“采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己”,不断提升站位,开阔视野,胸怀全局,始终与学校同频共振,对待各项决策部署少一些埋怨、多一理解;少一些内耗,多一些支持;少一些小我,多一些大我;少一些务虚,多一些务实,共同把学校这个大“家”建好,共同画好学校发展与个人成长的最大同心圆。

三是希望大家抢抓机遇,主动作为,努力推动学校建设高质量发展。高质量发展是新时代高等教育的中心工作,也是高等教育改革的根本目标。今年,首都“四个中心”建设迎来重要发展机遇期,国内高等教育正在经历着深刻变革,上周,教育部办公厅发布了《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,学校的高质量发展又到了一个的新起点,开启了向着特色鲜明的新型外国语大学加速迈进的新征程。今后一个时期,我们要在备战博士点申报、深化教学改革、推进高精尖学科建设、申报国家级一流本科专业点建设等方面全面发力,可以说真正到了爬坡过坎的关键阶段,不进则退、慢进也是退的形势十分严峻。“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”,越是关键时刻,越需要全体代表主动担当作为。希望大家要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,真正把全体教职员工凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,汇聚全校上下荣辱与共、同频共振、共谋发展的强大动力,实现“百年二外”的梦想便指日可待!

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。全体二外人要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,沉下心来、扑下身子、甩开臂膀,一路披荆斩棘、高歌猛进,以前所未有的实干担当,用“奋斗”迎接北京第二外国语学院更加美好的明天!


关闭|打印