新闻资讯
二外要闻
【培根铸魂】北二外举办“思政名师进课堂”系列活动
来源:马克思主义学院 日期:2019-04-24 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强新时代高校思想政治理论课建设,特别是学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,本学期“思政名师进课堂”活动如期启动。自3月4日的“开学第一课”到4月9日,“思政名师进课堂”系列活动历时7周,邀请了10余位来自首都高校、科研院所的专家学者,为我校2018级硕士研究生带来了丰富的理论盛宴。

精彩纷呈的课堂

4月9日,党委副书记、校长计金标教授如期走进思政课堂,以“新常态、新挑战、新机遇与新关系:全面建成小康社会关键阶段应着重处理好的六大关系”为主题,在为同学们上了一堂别开生面的思政课。马克思主义学院党总支书记胡伟教授,研究生院院长郑承军教授也到场授课。

党委副书记、校长计金标如期走进思政课堂

中共中央党校科学社会主义教研部副主任、博士生导师倪德刚教授以“中国特色社会主义理论体系文献导读”为题,以中国特色社会主义的“五个得来”为引,强调指出了毛泽东同志为中国特色社会主义理论体系的形成提供了理论准备,并为中国未来发展做出了科学判断。

  

  

来自首都高校、科研院所的十余位专家学者为我校2018级硕士研究生带来了丰富的理论盛宴

首都经济贸易大学党委书记、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、十九大代表、十九大精神宣讲团成员冯培教授,以“中国特色社会主义新时代”为主题与同学们做了学术分享,深刻剖析了我党领导人民进行伟大社会革命所面临的机遇与挑战。冯教授寄语新时代的二外学子——“这一代人是中华民族伟大复兴最后一棒的冲刺者,应该跑出这一代人的好成绩。”

中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授以“社会建设”、“公正”、“权利与义务”、“权力”、“平等”五个核心概念为中心,依次进行详细阐发,不仅强调基本概念对于理解社会建设理论自身的重要性,而且寄语同学们学会用思想的武器去观察社会。

中国人民大学哲学院院长、博士生导师、中国高等教育学会中青年马克思主义研究会会长、中国马克思主义哲学史学会常务理事郝立新教授,以坚定文化自信和坚持社会主义核心价值观为主题作了学术分享。郝教授以“红船精神”的核心内涵为引导,系统阐述了文化自信是更基础更深沉更持久的精神力量、核心价值观之于社会发展和人的发展的重要性等问题。

十三届全国政协委员、中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长、博士生导师邓纯东教授围绕为中国特色社会主义的建设者培根铸魂的主题,从发展中国特色社会主义文化强国、社会主义核心价值观等方面,进行深入剖析和解读。

中国传媒大学马院院长、博士生导师刘东建教授以《实现协调发展的国际经验分析》为主题,从“经济社会发展问题的共性与个性”、“美国现代化的历史与经验”和“借鉴国际经验,走好中国道路”三个方面对后发国家走向现代化的过程中存在的问题进行了学理性解析。

中国传媒大学张付教授深入剖析了社会科学的内涵、研究目的、研究作用,梳理了中西方社会科学方法,详细介绍了马克思主义、社会科学研究及马克思主义思想。

气氛热烈的课堂

二外学子们在与专家学者近距离交流互动中,不仅感知了思想魅力,同时也拓宽了理论视野。全体马院教师通过多场聆听、研讨,进一步提升了思想政治理论课教学能力和课程建设水平。

据悉,“思政名师进课堂”系列活动是首批北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点、市级马克思主义学院“1+1”共建的创新工作之一,由马克思主义学院和研究生院联合举办。

关闭|打印