新闻资讯
二外要闻
中阿新闻交流中心记者座谈会在北二外召开 15 国记者畅聊中阿合作美好未来
来源:国际交流与合作处、中东学院 日期:2019-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

4 月 4 日,中国国际交流中心中阿新闻交流中心 2019 年项目记者座谈会在北京第二外国语学院举行。来自阿曼、卡塔尔、埃及、约旦、阿尔及利亚等 15 个阿拉伯国家的记者与我校青年学生近距离互动,亲身体验书法、茶艺等中国传统文化,畅谈“一带一路”倡议背景下中阿合作美好前景。副校长张严,前中国驻黎巴嫩、伊朗大使刘振堂,《习近平谈治国理政》阿语版译者之一、阿拉伯语教授张洪仪,中阿新闻交流中心负责人,部分校职能部门领导和中东学院师生出席本次活动。

座谈会现场

体验中国传统文化 15 国记者毛笔共写“和”字

座谈会开始前,15 国记者参观了北京第二外国语学院的校史展、文化和旅游产业研究院、数字“一带一路”重点实验室,并欣赏由中东学院学生带来的书法、茶艺表演。

“2000 多年前,中国的哲人孔子说的‘和而不同’的精神已经成为了中国人处理国际关系的黄金法则,是世界文化相互交融平等共处的一种原则,‘和’就是指和谐共处、兼容并蓄。”中东学院学生用 流利的阿拉伯语,通过多媒体形式向记者团讲解充满奥妙的中国汉字。中国传统文化深深吸引了远道而来的阿拉伯客人,记者们与中国学生一道用毛笔现场书写蕴涵美好意义的“和”字。

记者团成员展示亲笔书写的“和”字

“刚才的展示非常精彩,这是一个寓意深刻的字,展示了中国传统文化的智慧,”利比亚文化总局顾问、利比亚新闻社总编卢卜娜·尤尼斯·宰维克在写下“和”字后说,“我认为‘一带一路’倡议具有重要意义,希望能通过该倡议,在阿拉伯地区传递有关和平的中国文化与智慧。”

“一带一路”是一条沟通、交流与合作的“新路”

座谈交流环节,围绕“一带一路”、中阿合作等记者们关心的问题,北二外与会专家学者与记者们进行了热烈交流。

副校长张严致辞

张严副校长在座谈会致辞中指出,自“一带一路”倡议提出以来, 中阿合作迈上了新台阶。在中阿交往交流的过程中,新闻媒体在促进中阿之间民心相同、巩固和发展中阿传统友谊方面发挥着举足轻重的作用。北京第二外国语学院是中国外语、翻译、旅游、经贸等人才培养与研究的重要基地,一直高度重视与阿拉伯国家开展包括教育、文化、经贸等多领域的交流合作。中东学院阿拉伯语专业开设于1964 年,培养出了包括刘振堂大使在内的 7 位共和国大使,学校对阿国际交流与合作的成果惠及众多领域,基本形成了“上达战略、下接行业”的阿语人才培养体系以及科研模式。未来,北二外将以“一带一路”倡议为契机,继续发力中阿人文交流,为巩固和发展中阿传统友谊、促进高等教育国际合作贡献二外力量。

前中国驻黎巴嫩、伊朗大使刘振堂在座谈中发言

校友刘振堂大使向记者们回忆了当年在阿工作的经历,他说,团结是阿拉伯国家发展的关键要素。阿拉伯世界共同的文化、传统和属性,将彼此连接在一起,其共存于发展,安全与稳定密不可分,息息相关。在维护阿拉伯民族权利、领土完整和国家尊严上,无论西方还是东方,都不能越俎代庖,只能依靠拉阿拉伯自己。去年七月,习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议上说,历史上,中国阿拉伯丝绸之路相知相交。今天,中阿成为“一带一路”建设的重要合作伙伴,中国追求的是共同发展。中国一定会一如既往地支持阿拉伯团结,欢迎阿拉伯搭乘中国发展的快车,因为中国阿拉伯是真诚的朋友。

《也门革命报》主编萨利赫·阿里·萨利姆说,提到一带一路, 他想到的关键词便是“伙伴关系”。“‘一带一路’倡议增进了世界各国尤其是中国与阿拉伯国家的伙伴关系。中阿经济合作已经在为阿拉伯地区人民带来福祉,相信‘一带一路’倡议将把这种合作推向深入。

中阿文化交流不断加强

座谈过程中,张洪仪教授分享了《习近平谈治国理政》阿语版的翻译经历,引发了记者们浓厚的兴趣。

张洪仪教授发言

“中阿两种语言同为古老且复杂的语言,《习近平谈治国理政》中有许多中国古文名诗,翻译难度较大。” 张洪仪教授表示,为达到“信、达、雅”的目标,翻译团队反复校对,查阅大量文库书籍,克服了诸多困难,最终让阿拉伯地区的读者能够原汁原味感受到中国的传统文化。

中东学院院长侯宇翔介绍说,二外阿拉伯语专业是教育部最早确立的 8 个阿拉伯语教学单位之一,在阿拉伯语教学过程中,开设阿拉伯历史、社会、文化、与政治等丰富课程。“在当前‘一带一路’建设深入发展和中阿关系不断深化的背景下,我们着力培养‘外语+专业’型复合型外语人才,为涉阿事务建言献策,提供智力支持,服务于国家外交外事事业。”

卢卜娜说,“我惊讶于中国高校对于中东地区研究如此深入全面,我们期待中国与阿拉伯国家高校建立更多合作,取得更加丰硕的文化研究成果。”

记者团在二外校园内合影

本次活动由中国公共外交协会指导,北京第二外国语学院主办, 北二外国际交流与合作处、中东学院(中阿改革发展研究院)承办。

座谈活动由校国际交流与合作处处长蔡坚主持。校党委宣传部常务副部长曲茹、中东学院党总支书记巩琳萌、中东学院院长侯宇翔、中东学院教授魏启荣等出席座谈会。



关闭|打印