教学科研
“回望红楼梦中人,品味红楼是与非”——著名红学家来贯培学院举办红学讲座
来源:贯培学院 日期:2019-05-29 浏览次数: 字号:[ ]

5月24日下午,在二外科研处的支持下,由贯培学院主办的翔宇论坛《红楼梦的是与非》在报告厅举行。中国艺术研究院研究员、博士生导师孙玉明教授应邀做了本场讲座。讲座由贯培学院副院长裴怀涛主持,贯培学院直属党支部副书记陈东和400余名师生参加了本次讲座。

讲座现场

讲座一开始,孙玉明教授即笑谈自己不像山东人,又以“武大”自比,幽默风趣的语言顿时拉近了与台下师生的距离。

讲座中,孙玉明教授通过文本细读的方法,阐述了《红楼梦》的“是”与“非”。他先以第三回“黛玉进府”为例,充分肯定了这部文学经典的“限知叙事”艺术,又以第三十三回“宝玉挨打”为例,解读如何细读《红楼梦》。随后以具体文本为例,着重分析了《红楼梦》的“非”,指出《红楼梦》中存在的主要矛盾和漏洞,诸如“人物年龄忽大忽小”、 “人名错乱”、“排行错乱”、“时序错乱”等,并指出形成这样结果的可能原因——作者没能完成、修改作品,作者并非一人,小说版本复杂多样等。对于续写《红楼梦》后四十回的高鹗等人,孙玉明教授也给出了较公允的评价,赞扬其部分优秀创作,肯定其在整理、保全与传播《红楼梦》方面所作的重大贡献。讲座持续了两个多小时,孙玉明教授旁征博引,深入浅出,声情并茂,一次次把现场气氛推向高潮,大家时而细心倾听,时而热烈欢笑,情不自禁地献上热烈的掌声。

互动环节,孙玉明教授与现场师生进行了热烈的互动交流,就《红楼梦》的成书过程、译本异同、创作得失、哲学蕴涵、人物评价等问题进行了耐心细致的解答,令在场师生由衷叹服并再次报以热烈的掌声。

最后,副院长裴怀涛进行总结。他首先向孙老师转达了贯培学院直属党支部书记兼常务副院长饶其康的问候,同时赞誉了孙玉明教授幽默风趣、细读文本、熟记原文的严谨精神,并鼓励学院师生多读像《红楼梦》一样的经典著作,多去亲近中国传统文化,做时间的吝啬者、书本的痴迷者和现实的有心人。

孙玉明教授与贯培学院师生合影留念