二外要闻
计金标校长就二级学院融合创新发展问题进行专题调研
来源:党政办公室 日期:2019-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

6月18日下午,校党委副书记、校长计金标就学校机构改革后二级学院融合创新发展问题,到欧洲学院、英语学院开展专题调研。

欧洲学院党委书记韩月双、院长蒋璐,英语学院党委书记崔丽莉、院长武光军先后就学校机构改革调整后,本单位整体情况、推进融合发展的具体举措、问题困难和下一步工作打算做了汇报。

校党委副书记、校长计金标在英语学院调研

计金标校长认真听取了两家单位的情况汇报,对已推进开展的融合工作给予了肯定,并就加快推进融合创新发展,提出了指导意见。一是要深化思想认识,提高站位。计金标校长指出,学校2018年机构改革是顺应高等教育发展新趋势,立足新时代,着眼新目标的一项系统性顶层设计,包括欧洲学院和英语学院在内的二级教学单位和科研院所的调整重组,是学校党委基于发展大局、学科专业建设、资源优势整合,推动内涵特色发展,经过充分酝酿、慎重研究做出的决定。2019年是学校深化各领域改革的关键之年,是改革落地之年,融合是基础,创新发展是目标,希望欧洲学院、英语学院领导班子和全体教师要深刻领会,提高站位,凝聚改革发展共识,加快内部融合,切实推进融合创新发展。二是要立足发展,以问题为导向,强化整体思维,推动全要素融合。特别是在师资队伍、课程建设、科学研究、社会服务等方面要加快推进融合,主动研究解决问题难点,切实形成发展合力,为学校事业发展构建支撑做出贡献。

就未来工作,计金标校长提出了四个方面要求:一是要树立“大学院”意识。学院要立足于新的规模、体量、优势、地位,树立“一盘棋”思想,加强内部整合,积极学习借鉴国内外高水平大学“学院”管理经验,积极推进“大院”向“强院”转型升级。二是要积极适应学校“放管服”改革,培养和树立“主体意识”。主动“接好”学校逐步下放的“管理事项、事权”,要“敢当家”、“当好家”!主动谋划、积极推进学院改革发展。三是要注重开展研究型工作和创新型工作。面对新问题和矛盾困难,要着眼全局,立足发展,加强创新思维,创造性地开展工作,主动研究解决,积极推动发展。四是要发扬“干事创业”的担当精神。学校事业改革发展中的重大部署,攻坚克难的重点工作,学院领导班子要全力做好落实落地,要带领全体教师积极主动担当,既要恪尽职守,履职尽责,完成好基础工作,还要勇挑重担,创新突破。

计金标校长在欧洲学院调研

党委常委、组织人事部部长李臻、教务处处长曲鑫、科研处处长王成慧、党政办公室副主任辛辰、研究生院副院长谢琼陪同调研,欧洲学院、英语学院领导班子和全体系主任参加调研。