二外要闻
胸怀家国,做新时代有为青年——
北二外召开2019级研究生新生大会
来源:研究生院 日期:2019-09-18 浏览次数: 字号:[ ]

9月17日下午,我校2019级研究生新生大会在竞先厅隆重召开。北京第二外国语学院副校长程维、研究生院院长郑承军与班子成员谢琼、佘伯川、王秀丽以及相关院系负责研究生工作的领导和老师出席大会。

研究生新生大会现场

在神圣而庄严的国歌声中,北京第二外国语学院欢迎2019级研究生新生大会正式开始。

十九大代表程维副校长讲话

十九大代表程维副校长为出席大会的所有师生开启了研究生思政大讲堂第一讲。程副校长强调,2019年中国人民共庆中华人民共和国70华诞,同学们在这神圣的日子里来到二外攻读硕士学位,要将“小我”的发展融入“大我”之中,效仿古圣先贤“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。当今中国特色社会主义取得了伟大的成果,祖国繁荣昌盛,发展迅速,在由富起来走向强起来的新征程中。在中华文化价值观中,忧国忧民的家国情怀和救国救民的崇高理想非常具有代表性。习近平总书记所说的“我将无我,不负人民”,深刻地体现了共产党人为圆中国梦的大境界。各位新同学作为中华儿女的未来的优秀力量,希望大家富有担当意识,持守更大格局,了解国情、世情、社情,追求智慧,追求真理,为国为民,要以天下为己任。要遵循治学规律,开拓国际视野,解读中国国情,从学术上讲好中国故事,传播中国好声音。只要持之以恒,假以时日,相信同学们一定能够做好科研,收获一流的学术成果。此外,同学们还要坚持文化自信与理论自信,坚守中国立场、中国智慧与中国理念,胸怀家国,立足中国现实、中国立场,与西方学者开展积极对话,促进交流与沟通,共享智慧成果,为人类文明做贡献。

郑承军院长发表讲话

研究生院郑承军院长讲话指出,作为新时代的莘莘学子,正逢世界百年未有之大变局,同学们首先必须在思想上站位高,树雄心,立壮志,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。其次要更丰富地储备专业知识,完善自己的知识结构,做有高度、有深度的学术研究,为进一步提升科研能力打下扎实的基础。郑承军院长还从研究生院学科建设和学术发展的六个方面为同学们高屋建瓴地介绍了二外蒸蒸日上的治学环境:一个目标,聚焦高精尖,冲刺博士点;两翼飞翔,以旅游管理学科、外国语言文学两个高精尖学科为依托;三足鼎立,加强学科建设,完善培养体系,提升教育质量;四轮驱动,大力发展外国语言文学、工商管理、应用经济学、哲学四个一级学科;五大提升,在思想政治、导师成长、课程质量、学科层面、生源质量方面得到快速提升;六大关键词,以爱国、明德、勤学、求是、竞先、健康为目标。

研究生院副院长谢琼、佘伯川、王秀丽都分别从自身的工作职责和人生感悟与新同学们分享了在二外勤学求精与快乐生活的成功经验,勉励同学们积极主动地共享二外的优质教育资源,为自己的研究生学习生活写下精彩的篇章。

同学们纷纷表示,这既是一场催人奋进的迎新大会,又是一堂永远难忘的“新生”课。通过今天的大会,大家迅速融入了二外温暖的大家庭,明确地树立了为国求学的大志,为卓有成效的研究生学习经历开启了“奋进”模式。