新闻资讯
二外要闻
发挥高校特色优势 助力“一带一路”建设
邹统钎教授获颁乌兹别克斯坦“旅游奉献者”徽章
来源:党委宣传部 文字:唐恩思 日期:2020-10-15 浏览次数: 字号:[ ]

        10月13日,乌兹别克斯坦“旅游奉献者”徽章授予仪式在塔什干希尔顿酒店隆重举行。北京第二外国语学院校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎教授因其在合作共建“丝绸之路”国际旅游大学中的特殊贡献获颁“旅游奉献者”徽章。

“旅游奉献者”徽章

乌兹别克斯坦共和国旅游发展国家委员会的领导出席了颁奖典礼,获奖者、荣誉嘉宾、各部委、部门和当地媒体的代表参加了典礼。

乌兹别克斯坦共和国副总理、国家旅游发展委员会主席阿齐兹·阿卜杜卡基莫夫(Aziz Abdukhakimov)在典礼上宣布开幕。“近年来,根据总统为加快乌兹别克斯坦旅游业发展而采取的举措签署了若干法令和决议,旅游业已被视为经济的战略领域之一。同时,在我们地区发展旅游业方面已经做了很多工作。徽章“ Tourism Fidoyisi”的建立和隆重赠送是对乌兹别克斯坦共和国独立29周年的宝贵礼物。我希望这个徽章将邀请我们的共和国公民和居住在国外的同胞向世界展示我们祖国的丰富历史和文化”乌兹别克斯坦共和国副总理,国家旅游发展委员会主席阿齐兹·阿卜杜卡基莫夫说。

乌兹别克斯坦副总理Aziz A. Abdukhakimov接见邹统钎教授

邹统钎教授因其在合作共建“丝绸之路”国际旅游大学中的贡献获奖。“丝绸之路”国际旅游大学是依据乌兹别克斯坦2018年6月28日总统令创建的新型旅游大学,是“一带一路”中乌国家合作项目。2018年青岛上合峰会习近平主席与乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫总统就共建丝绸之路国际旅游大学达成原则性共识。乌方通过外交部经北京市相关部门推荐由北京第二外国语学院承担此任务。校党委书记顾晓园亲自部署,校长计金标统筹组织,把此项任务当成学校服务国家“一带一路”、北京建设国际交往中心、旅游教育国际输出的一项重要工作。

2019年7月,应乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会邀请,经我国外交部相关部门推荐,受北二外统筹安排,校长助理、中国文化和旅游产业研究院院长邹统钎受聘丝绸之路国际旅游大学校长特别顾问,参与丝绸之路国家旅游大学创建工作。

乌兹别克斯坦国家旅游发展委员会副主任Ulugbek Azamov给邹统钎教授颁发顾问聘书

2019年12月至2020年1月,邹统钎教授再次赴 “丝绸之路”国际旅游大学(SRIUT:“Silk Road" International University of Tourism)参与大学创建并授课。期间,他指导大学战略规划制定,协助组织外籍教师,推动科研合作,师生国际交流,辅导UNWTO-TedQual认证,为本科生、研究生、远程教育项目授课;推动组织全国性针对中国旅游市场的人才培训,协调中国旅游教育资源援助丝绸之路国际旅游大学建设,协助组织联合国南南合作组织中乌文化和旅游网络论坛,协助乌兹别克斯坦开拓中国旅游市场,争取中国旅游投资方面做出了重要贡献。

为学生授课和做《中国出境旅游市场研究》专题讲座

2020年5月11日,由联合国南南合作办公室海陆丝绸之路城市联盟组织的中国-乌兹别克斯坦文化旅游产业网络研讨会(Sino-Uzbekistan Culture and Tourism Webinar)在中国与乌兹别克斯坦举行。邹统钎教授应邀出席并发表“中国旅游新冠疫情后的复苏战略(Strategies for China’s tourism recovery from COVID-19)”主旨演讲。他分析了新冠疫情对世界及中国旅游产业的影响、未来趋势预测、中央与地方政府以及企业应对策略,就乌方关注的文化和旅游夜间经济、疫情期间产品质量与优惠政策等问题进行了解答,对乌兹别克斯坦疫后旅游复苏战略提出了建议。邹统钎教授提出的发展周边游、国内游;疫情分区管理;财政补贴与免税等举措均被乌兹别克斯坦采纳并应用,这对于推动乌兹别克斯坦新冠疫情后迅速恢复旅游业起到重要作用。

“这次获颁奖章,我感到很荣幸,也反映了他们对中国,对二外援建丝绸之路国际旅游大学的肯定。在参与大学建设的过程中,我觉得整个国家具有强烈的改革开放与发展的愿望,他们期望中国给予各种支持、帮助。”邹统钎教授表示。

乌兹别克斯坦共和国副总理,国家旅游发展委员会主席阿齐兹•阿卜杜卡基莫夫亲自为获奖者颁奖,因疫情影响,邹统钎教授未能亲临现场受奖,将在下次赴乌兹别克斯坦时颁发。

关闭|打印