> 旧版首页 > 二外新闻 > 要闻速递
第五届“17+1”首都市长论坛筹备工作协调会在北二外举行
来源:教务处、国际交流与合作处、欧洲学院 作者:孙婧 日期:2020-10-28 浏览次数: 字号:[ ]

10月22日下午,第五届“17+1”首都市长论坛筹备工作协调会在我校求是楼113会议室召开。市外办一级巡视员殷飞同志一行、市委宣传部、市卫健委、市贸促会、北京第二外国语学院、北京联合大学、北京建筑大学等单位代表出席会议。我校李小牧副校长与教务处、国际交流与合作处、欧洲学院相关同志参加了会议。会议总结回顾了前四届论坛举办情况,并提出第五届论坛整体框架及配套活动初步设想。

李小牧副校长参与会议

会议现场

会上,市外办欧非处处长胡萌简要介绍了自2016年首届中国-中东欧首都市长论坛以来,通过“走出去”与“引进来”相结合,北京市和中东欧国家在文化、教育、旅游、经贸、卫生等方面合作显著,“17+1”首都市长论坛逐渐成为各国推介本国文化资源,推进经贸合作的重要平台,目前已建立“17+1”首都商会会长圆桌会议、“17+1”旅游院校联盟、“17+1”非通用语教学研讨会等多边合作机制,形成了政经产学研各类新机构共商共建共享的良好局面。2021年第五届论坛秉承“城市可持续发展”的永恒主题,进一步打造“健康城市”等主题,通过多领域合作交流,参会各单位代表介绍了往届论坛活动举办经验及第五届论坛活动的初步设想。市贸促会国际联络部副部长龚琛淙表示,自2016年首届中国-中东欧首都市长论坛以来,通过“17+1”首都商会会长圆桌会议、经贸论坛暨推介洽谈会、会长见面会、企业座谈交流、投资合作项目调研等活动,中国-中东欧贸易交流取得实质性进展。北京联合大学旅游学院对外交流合作处处长高珣介绍了自2017年成立旅游教育联盟,学校本着文旅融合、产教融合和加大人文交流的指导思想,不断扩大合作领域,加强师生互派,突破课程设置,建设人才培养基地等工作。发布实质性成果,共同推进北京市高质量发展,高水平开放。

市委宣传部对外推广处副处长谢豫介绍了通过“文化走出去”项目,发展与“一带一路”国家电视台战略合作,展现“新北京、新发展”风貌的方案设想。市卫健委国际合作处处长鲍华表示,北京市在疫情期间对中东欧部分国家进行积极的防控支持,将在急救、公共卫生、中医药等方面加强与中东欧国家合作。北京建筑大学国际化发展研究院副院长丁帅提出将在“一带一路”建筑类大学国际联盟的基础上,筹建中国-中东欧国家建筑类大学联盟,持续围绕绿色城市科研合作、建筑与土木工程热点国际会议等重点国际合作项目,聚焦国际化人才培养,推进高校间协同创新研究,为各国建设“韧性城市”提供技术支撑和借鉴。

我校教务处处长曲鑫教授分享了我校在第四届“17+1”首都市长论坛期间主办“新时代全球视野下中东欧国家非通用语教学研讨会”的成功经验,研讨会通过对中东欧国家非通用语教学法、教师培养与发展、教学实践等议题的深入研讨,促进了中东欧语言专业教学单位和学者间沟通交流,梳理了各国非通用语教学领域经验,进一步提升了中东欧语言专业教学水平和人才培养质量。论坛举办期间,我校倡导发起了中东欧17国相关高等院校协议加盟的“中东欧非通用语言教学协作组”,旨在推动对中东欧语言专业教学开展研究、咨询、指导、服务等工作。明年第五届论坛期间举办的中东欧国家非通用语教学研讨会,将进一步开拓“一带一路”沿线国家资源,深化国际化特色人才培养,提升国际交流合作质量水平,积极探索合作办学新模式,发挥高等教育在首都国际交往中心建设中的“窗口”作用,为北京“建成全球主要留学中心和世界杰出青年向往的留学目的地”提供重要支撑。

我校欧洲学院院长蒋璐教授详细介绍了近年来中东欧非通用语教学工作总体情况。顺应聚焦欧盟国家,对接欧框标准,辐射欧洲语言覆盖国的需要,学校于2018 年组建欧洲学院,目前欧州学院已设有 18个语种专业(另有两个辅修语种)、7个研究中心,基本实现“一带一路”沿线中东欧国家语种和专业全覆盖,承担着研究生、本科生、贯培生三个层次的人才培养和专业研究工作。积极回应国家“一带一路”倡议和北京“四个中心”城市定位对外语人才的新要求,学院办学理念从单纯的对象国语言教学转到对象国语言教学与国别区域研究,植根于中国和欧洲政治、经济、文化、社会事业发展大局中,积极促进中欧经贸文化交流。学院秉承“以学生为中心”的教育理念与学生发展需求,培养造就更多精通外语、热爱中国文化、熟知首都底蕴,兼具中国情怀和全球视野的“多语种复语、跨专业复合”的高层次、应用型人才。为更好筹备第五届“17+1”论坛,欧洲学院塞尔维亚语专业主任曲慧斌应邀向与会嘉宾详细介绍了波黑及其首都萨拉热窝市基本情况。

市外办殷飞参与会议

最后,市外办殷飞同志肯定了第四届17+1首都市长论坛组织得当,各参与单位的配套活动内容充实,与中东欧相关院校、机构务实合作,进一步提升了双方的合作基础。对于第五届论坛配套活动,市外办要做好总体规划,紧贴北京中心工作,充分发挥北京科创中心、文化中心、国际交往中心等的特色和优势。在形式和内容上要有所突破,要做到有声有色。做好宣传工作,推广中国成果,在国际、国内形成深刻的影响,在新形势下扩大国际“朋友圈”,打好疫情后北京市多边活动的精彩“第一仗”。